«До свидания, целую, твоя камазовка Наташа»

Nov 14, 2018 14:03


Дневники Наташи Ивановой опубликовала «Литературная Россия».

Наталия Ивановна Чернильцева (в девичестве Иванова) передала в Музей КАМАЗа газетные публикации о себе, о своём отце Иване Гавриловиче и о КАМАЗе.

«Судьба Наталии Ивановны - это перекличка с судьбами тысяч и тысяч молодых строителей «КАМАЗа». Это было время, когда молодой инфантилизм презирался, а ценились Инициатива, Творчество, Смелость, Трудовая Доблесть.





Это было время, когда молодых увлекали не туристические поездки в Турцию и на Бали, а звали за собой ударные комсомольские стройки КАМАЗ, БАМ, КАТЭК. В начале 1970-х, только что закончившая школу в эстонском городе Пярну, Наталия Ивановна вместо поступления в институт написала заявление в райком комсомола с просьбой направить её на строительство КАМАЗа. Родители не обрадовались этой её идее. Но девушка из Эстонии настояла на своём решении. Райком комсомола выдал ей вот эту комсомольскую путёвку под номером 249633 11 апреля 1973 года», - рассказал в своем блоге директор музея КАМАЗа Александр Чухонцев.



Дальше о судьбе Чернильцевой (Ивановой) Наталии Ивановны будут рассказывать в основном публикации из газет. «Литературная Россия» от 15 марта 1974 года опубликовала «Наташины письма» своим родителям с рассказом о том, как она работала на строительстве КАМАЗа.

«…Нас приняли в УМСГ по земляным работам. Наша организация контролирует правильное использование и распределение грунта. Мы диспетчеры, от нас зависит, какое количество кубометров грунта получит та или иная организация. После работы мы учимся на курсах

Сейчас нас от работы послали на заготовку картофеля. Работаем вилами до седьмого пота. Это хорошо. Надо же для разнообразия чем-то и другим заняться. После работы в суставах приятная усталость.

Недавно на переправили на погрузку арбузов. Никогда я еще в жизни арбузов столько не ела. Мы их перекидываем из вагонов в машины. Весело дело идет, как по конвейеру…

…Я участвовала вот в каких танцах: «тачанка» (танцевала в буденновке с саблей в руках), потом мордовский, молдавский, русский и кадриль. Наконец-то отдыхаю. 7 ноября праздник и мой первый входной за месяц. Теперь все позади: репетиции. Концерт. Как все это было волнующе. 5 ноября, днем, я ушла на репетицию, а пришла только 6 ноября ночью,в три часа. Вечером этого же дня был концерт. Откуда только силы брались, ведь ни дня перерыва...»

Источник: Вести КАМАЗа

Вести КАМАЗа, музей КАМАЗа, история

Previous post Next post
Up