«Больница - не лучшее место болеть»?!

Jun 07, 2019 15:55

Хотя всех нас, безусловно, волнуют события 5 июня, однако, как и обещал здесь  - https://kamanin-alex.livejournal.com/133681.html, продолжу рассказывать о  заседании Думы, прошедшем 4 июня.
На том заседании депутаты дружно  голосовали за изменения в государственных программах здравоохранения, образования, социального развития, уже утвержденных Правительством Астраханской области.
До сих пор не понимаю смысла таких  голосований. Исполнительная власть разрабатывает, принимает, утверждает госпрограмму, а также исполняет ее. Мы же, депутаты, можем лишь либо поддержать утверждение  программы, либо  РЕКОМЕНДОВАТЬ правительству не принимать программу или изменения в нее.
Ни разу не видел, чтобы рекомендациия депутатов, особенно представлющих оппозиционные партии, были приняты к исполнению правительством области.
А программы на самом деле весьма любопытны. Есть в них мероприятия, которые либо дублируют друг друга, либо служат с высокой степенью веоятности, на мой взгляд , «отмыванию» бюджетных средств.
Кому из граждан, обратившихся за медицинской опомщью, нужно, к примеру, мероприятие по повышению  престижа медицинского работника?
А ведь на эти полумифические мероприятия заложено ни много, ни мало  22 937 800 рублей.

Очевидно, чтоб  профессия медицинского работника стала престижно, всего-то и нужно: 
- Медработникам и выпускникам медВУЗов нормально оборудованные медучреждения, достойные зарплаты, современные условия  труда и оснащенность рабочих кабинетов;
- Пациентам - доступность и качество  лечения.
Вряд ли на эти цели пойдут те 22 937 800 рублей.
Не поднимут престиж профессии министерские задумки вроде «Поезда здоровья», когда вместо  нормального поликлинического обследования и  квалифицированной стационарной помощи больному предлагают лечиться под  тук колес. Да и не в каждом населенном пункте области есть железнодорожное, да и просто дорожное полотно. Как же до  живущих там астраханцев доберется этот Поезд, как довезет до них он Год здоровья?
Однако нам это «новаторство» преподносится как решение всех проблем здравоохранения в области.
Странно, что  сами наши члены правительства, прочие чиновники от здравоохранения не спешат пройти обследование и лечение в таком подвижном составе.


Думаю, что  с не меньшим успехом по  области мужно запустить двуколки, тачанки, велосипеды и мотоциклы Здоровья! Жаль, придуманный Рогозиным Трамвай Здоровья, в Астрахани нельзя реализовать: уничтожили его еще до этих благих починов.
И вот Фестиваль Здоровья, прошедший на волжской набережной… Как красиво все выглядит на бумаге: гуляющие по набережной астраханцы мимоходом сдают кровь на анализ, измеряют уровень сахара и давление, получают консультации узких специалистов: маммолога, онколога, уролога…
А если придут в поликлинику, то  вряд ли смогут сдать анализы в день  обращения к врачу. Запишут их в очередь через неделю, а то и через две. А к узким специалистам, в тот же онкодиспансер, пациента на прием запишут через 2-4 недели после получения направления от терапевта.
На мой вопрос о целесообразности расходования бюджетных средств на подобные мероприятия депутат  Думы Куандыков Габит Бисенович, главный врач ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики», прямо заявил о моей некомпетентности, старательно убеждая меня и всех депутатов в том,что Поезд Здоровья - панацея от всех бед нашей медицины и болезней.

Лечится ли в Поезде Здоровья сам Габит Бисенович, мне, к сожалению неизвестно.
Но я думаю, что в вопросах престижа медицинских профессий и организации областного здравоохранения есть две правды:
- одна - пациентов и леччаших их врачей;
- другая - чиновников и главного врача, для которых, чем меньше больных в поликлиниках и стационарах, а больше - в подвижном составе Здоровья, тем лучше.

Дума Астраханской области

Previous post Next post
Up