Три главные достопримечательности маршрута: памятник Суворову, музей Суворова и Церковь Василия Великого в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области.
В субботу поучаствовал c группой блогеров и журналистов из Москвы, Владимира и Иванова в бета-тестировании нового туристическо-гастрономического маршрута под громким названием «Суворов. Наука побеждать». Работа над ним ведется серьезными и влиятельными людьми при поддержке государства. Маршрут ещё не устаканившийся, возможны изменения и подвижки, нам показали далеко не всё, что будет доступно туристам, но общее впечатление сложилось. Пресс-тур был организован Туристским информационным центром Владимирской области совместно с Правительством Ивановской области и руководством Дворцового завода города Гаврилов Посад. Коротко расскажу об увиденном.
Планируется, что группы будут стартовать от белоснежных стен Покровского монастыря в Суздале.
Затем переход к Спасо-Ефимьеву монастырю. Пока не решено, как именно, возможны два варианта в зависимости от возраста и физических кондиций туристов: пешком по мосту через Каменку с подъёмом на крепостной вал (чтобы хоть на сотую долю процента почувствовать себя суворовским солдатом)
или же добираться к монастырским воротам на транспорте.
Здесь можно поклониться Дмитрию Пожарскому
Затем после короткой обзорной экскурсии автобус доставит публику на обзорную площадку у стены Александровского монастыря.
Покровский монастырь
Дальше поездка в село Кистыш, приобретенное графом Суворовым в бытность командующим Суздальским полком. Здесь он построил Церковь Василия Великого.
В то время село насчитывало около 500 душ. Сейчас людей здесь почти не осталось. На памятнике погибшим в Великой Отечественной войне я насчитал 115 фамилий! Вдумайтесь в это ужасающее для небольшого населенного пункта число. 115 мужчин детородного возраста в расцете сил...
В октябре должен открыться музей Суворова. Здание новодельное, построено по чертежам стоявшего здесь отделения банка. Среди экспонатов будет несколько сотен артефактов, найденных в Швейцарии в местах, где проходила армия Суворова во время Италийского похода.
Из доступного для публики в данный момент: современный памятник графу Суворову
и потрясающая автобусная остановка
Дальше автобус повёз нас через суздальское ополье в соседнюю Ивановскую область. Едем в Гаврилов Посад, прославившийся своим конным заводом, где разводили знаменитых владимирских тяжеловозов, без которых трудно представить Русскую армию в домоторные времена.
3 августа в Гавриловом Посаде отмечали День города, поэтому нам выделили немного времени посмотреть конное шоу. Элегантные всадницы из столицы демонстрировали технику «дамской» езды.
Затем настала очередь тяжеловозов различных пород. Начали с владимирских, в программе также были обещаны шотландский клейдесдаль и французские першероны.
Увы, шоу начали с получасовой задержкой, а времени на просмотр было совсем чуть-чуть. Из-за любование лошадками я опоздал на дегустацию напитков Дворцового завода...
А тут еще и утки... Ну как пройти мимо уточек и не сфоткать? Фиг с ними, напитками )))
Успел я только на лекцию об истории медовухи. Читал её владелец Дворцового завода и один из авторов суворовского маршрута Игорь Эрикович Кехтер.
Лекция интересная, из неё я узнал о связи поговорки о ложке дёгтя и бочке мёда с понятием «медовый месяц».
Дальше небольшая экскурсия по музею...
и новая лекция, теперь о привычках и гастрономических пристрастиях графа Суворова.
С последующим затем обедом «а-ля Суворов». Полрюмки настойки и салат из так любимой графом редьки. Вкусно и то и другое, рекомендую!
Затем рыбный суп с томатами и шампиньонами. Грибы Александр Васильевич любил всегда, а в Италийском походе пристрастился к помидорам. Повара Дворцового завода предложили вариант ухи из доступных в швейцарских горах продуктов... Неплохо, но я бы ещё поработал над рецептом...
Рыба с помидорами и соусом из хрена. Объедение, очень вкусно!
Пирог с абрикосовым вареньем - вроде бы просто, без особых изысков, но пальчики оближешь!
Пирогом наше тестирование и закончилось. Думаю, у маршрута есть неплохие перспективы, особенно в плане воспитания подрастающего поколения. Нужно разработать детское меню, солдатская каша «по-суворовски» для юных желудков будет предпочтительней салата из редьки и соуса из хрена. Ещё можно сделать пару остановок во время пути по ополью. Например, поселфиться на фоне красивых «барочных» церквей Рождества Пресвятой Богородицы 1795 года постройки в селах Романово и Мукачево...
А как вам идея такого маршрута?
Poll Заинтересовал ли вас турмаршрут "Суворов. Наука побеждать"?