Социалистическое граффити города Иваново ( часть I - Мозаичные панно )

May 23, 2016 09:21

"Искусство принадлежит народу".


Да, именно так думали или делали вид, что думали, большинство художников советского периода. Поэтому украшать наружные стены зданий было для них делом привычным. Внутри, конечно, работать приятнее и комфортнее, однако, в закрытых помещениях сильно уже круг потенциальных зрителей. Не стоит сбрасывать со счетов и древнее, как само человечество, стремление индивидуумов к оставлению следов на уличных камнях. Начиная от элементарного "Здесь был Вася" и маргинального перемножения икса с игреком на производную от U до безумно модных и невероятно дорогих граффити Бэнкси.
В советский период с его тотальной регламентацией анонимные надписи на заборах оставались лишь надписями на заборах, зато идеологические правильные произведения получали финансирование и премиально-моральное стимулирование. Для этого художнику надо было получить заказ от официальных структур и утвердить эскиз в надзорных инстанциях, а для начала нужно было просто состоять в союзе художников и иметь соответствующее образование. При выполнении этих условий мастер получал шанс написать нечто на стене если не на века, то уж на десятилетия точно.
Однако, время берет свое. После распада СССР прошла четверть века и официальное социалистическое граффити медленно, но неудержимо исчезает с ландшафта нашего города. Несколько недель назад я оседлал велосипед и прокатился с верным кодаком по Иванову в поисках остатков советского стрит-арта.
Надо честно признать, что исчезло многое. Совсем не осталось росписей краской по стенам и навесным фанерным панелям. Многочисленных некогда лозунгов "Слава КПСС!", "Иваново - Родина Первого Совета", "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи", "Слава - по труду!" и "Экономика должна быть экономной" в виде хромированных или светящихся букв на крышах зданий. Исчезли некоторые мозики и барельефы. Но кое-что сохранилось. В этой части я покажу найденные мною мозаичные панно. Но прежде чем приступить к рассказу, стоит сразу оговорить критерии, которыми я руководствовался при поиске и отборе материала.


Во-первых, границы города ( по нему не вошли в обзор прекрасные мозаики на автобусных остановках в Ивановском районе )
Во-вторых, только наружные стены ( обзор внутренней росписи займет уйму времени на поиск и разрешения на съемку, хотя и эту работу необходимо кому-то предпринять в самое ближайшее время, потому что нынешние собственники зданий расправляются с такой росписью на раз-два )
В-третьих, временной период ( не рассматривается дореволюционное и пост-советское искусство )
В-четвертых, уникальность каждого изображения или надписи ( по этому критерию в обзор не попадают многочисленные медальоны и барельефы на зданиях сталинской эпохи, если таковых больше одного )
В-пятых, обязательное наличие идеологической или декоративной нагрузки ( в обзор не попали надписи обозначающие функционал здания и его год постройки, типа "ИЭИ", "1957" и т.д. )
В-шестых, я не рассматривал мемориальные доски и памятники
Естественно, я не претендую на всеобъемлющий охват темы и буду рад подсказкам, уточнениям и координатам новых объектов

Теперь можно и начать.


1) Детская художественная школа ( пр. Ленина, 25-А, 57° 0'21.90"С 40°58'18.29"В )


Эта программная мозаика находится сейчас в довольно плачевном состоянии. Дипломная работа выпускников Суриковского института 1971 года.


Как написал один из комментаторов:
Состояние мозаики плохое, особенно сверху потому, что проржавел козырек защищавший стену от влаги. Все осадки сверху впитываются в стену, смальта осыпается. Начальство школы было намерено еще лет 10 назад счистить мозаику и закрасить фасад белой краской, поскольку делать новый козырек и тем более реставрировать дорого. Когда смальта осыплется наполовину - остатки счистят и фасад будет просто белым. Ждем.
Школа вплотную прилегает к Ивановскому Художественному училищу им. Марка Малютина, студентам которого также не чужд стрит-арт. Этому граффити на стенах спортзала уже больше 10-ти лет и оно бережно сохраняется. Конечно же, данные рисунки не являются темой моего обзора, просто не знаю, найдется ли в другой раз повод для их показа. Так что пусть полежат здесь.








2) ТЦ "Текстиль-профи", бывший прядильный корпус фабрики "Красная Талка" ( ул. Сосновая, 1, 57° 0'40.27"С 41° 0'17.04"В)


Мозаичное панно "Героям революции". Автор: К.П.Фролов, 1975. Выполнено к 70-летию Первого совета.


Изображены портреты реальных исторических деятелей эпохи Первой русской революции. Слева направо: М.В. Фрунзе ака "Арсений", Ф.А. Афанасьев ака "Отец", Е.А. Дунаев ака "Дядя", О.А. Варенцова ака "Мария Ивановна". Вы только вглядитесь в их лица и глаза!
Вам не кажется, что они вопрошают: ну что, товарищи потомки, предали идеалы нашей революции, раздали фабрики капиталистам взад?
Впрочем, как вы убедитесь далее, суровость лиц является отличительной чертой практически всех мозаик этого периода.
Какие нервные лица - быть беде... ( Б.Г.)
Нынешние владельцы фабрики, хоть и не реставрируют панно, но хотя бы и не уничтожают. За что им мое искреннее спасибо!


3) 41-е отделение Почты России, бывший ПЖДП ( Вокзальная площадь, 5, 57° 1'1.35"С 40°58'52.36"В )
Панно "1905 год". Художники Е.А. Грибов и М.И. Малютин


"Отец" Афанасьев здесь вполне узнаваем, про остальных приходится гадать, не исключено, что дама в черном - это Ольга Варенцова


Кондиционер на мозаике не уместен и реально бесит. Впрочем, судя по рекламе на баннере, принадлежит он спецсвязистам, которые, видимо, считают, что им можно все.


4) офис РЖД ( Вокзальная площадь, 3-А, 57° 1'3.78"С 40°58'41.14"В )
Панно "Героям Гражданской и Великой Отечественной". Авторы те же.


Реальных прототипов тут искать не стоит. Образы крайне архетипичны: красноармеец, рабочий в картузе, партизан из крестьян, фабричная работница ( ткачиха? ) записавшаяся в пулеметчицы ( вот у нее, возможно, прообраз имеется - Анка из "Чапаева" )
Герои Великой Отечественной совсем уж суровы и почему-то с азиатскими чертами лиц.


5) жилой дом ( пл. Революции, 8, 56°59'42.33"С 40°59'2.27"В )
Композиция "Владыка мира - труд!"
Именно эта надпись еще лет 20 назад украшала стену, выходящую на ул. 10-го Августа. Буквы давно сдали в утиль вместе с идеалами ушедшей эпохи, а вывески на пристроенном к дому павильоне красноречиво указывают на то, что же в реальности правит миром.


С этого ракурса не так все печально выглядит


Ниже колен мозаика сбита и уничтожена


6) ИГЭУ имени В.И.Ленина, корпус "В" ( ул. Рабфаковская, 34, 57° 0'7.15"С 40°56'36.40"В )
Мозаичные панно при входе в новый корпус сохранились достаточно хорошо и не пострадали при недавнем обновлении фасада. На них изображены великие ученые различных эпох. Узнавать кто есть кто - хорошая разминка для памяти!


Это Эвклид


Человечек внизу, как оказалось, его безымянный ученик, но одни принимали его за Фалеса, другие - за Пифагора.


Слева Галилей, справа - Ньютон. почему-то с яблоком вместо сердца.


Если бы у Ньютона тоже была борода, нынешние студенты вполне бы могли спутать его со Стивом Джобсом)))


Лобачевский


Эйнштейн




Ломоносов


Попов




Циолковский


Королев


внутри имеется еще одно панно с Кржижановским (!), но я его не включил в данный обзор по второму критерию.

7) Институт развития образования, бывший институт усовершенствования учителей ( ул. Большая Воробьевская, 80, 56°59'20.87"С 40°57'18.46"В )


Эта мозаика сохранилась относительно неплохо


8) магазин "Умелые руки" ( ул. Войкова, 13, 57° 1'7.19"С 40°57'45.92"В )
Ох, какой же это был когда-то волшебный магазин! Здесь продавалось все необходимое для самоделкиных и детского технического творчества, включая гдр-овские модели самолетов ( видел один раз собственными глазами! )




Про лица вы уже все давно поняли. Исключений нет даже для детей.


Самый улыбчивый здесь робот.


9) Россельхозбанк, бывшее управление сельского хозяйства ( ул. Суворова, 44, 56°59'39.15"С 41° 0'24.69"В )


тут все ясно и без комментариев


10) ИВТ ( ул. 3-го Интернационала, 42, 56°59'48.76"С 40°59'47.52"В )


В советские времена тут находился магазин культтоваров. Жаль, в те годы не знал о его существовании...


11) Стелла ДСК ( Кохомское шоссе, 1, 56°57'30.13"С 41° 2'12.06"В )


Ивановская домо-строительная компания является одним из подразделений недавно севшего в лужу СУ-155 и ее стелла вполне соответствует нынешнему состоянию предприятия.








12) Стелла "Дружба народов" ( ул. Лежневская, 120-А,   56°58'31.76"С  40°58'27.92"В )
Эта стелла появилась в данном месте не случайно. Ее возвели рядом с кинотеатром "Лодзь", служившем наглядным символом советско-польской дружбы. Рядом с кинотеатром стоял постамент с гербами Иванова и Лодзи. Дело в том, что в 70-е годы прошлого века у Иванова был только один побратим, в котором также был открыт одноименный с нашим городом кинотеатр. Делегации из Лодзи были привычными для того периода и в каждом школьном музее имелись польские вымпелы, значки и монетки. Лодзь и сейчас числится в побратимах у Иванова, но от былой дружбы и тесных связей не осталось и следа. У поляков даже кинотеатра "Иваново" не сохранилось, а у нас до сих пор действует. И стелла пока еще на месте.
В учебнике "История края. Иваново: прошлое и настоящее" она отнесена к мозаичным композициям, хотя я считаю, что резьбы по штукатурке здесь гораздо больше. Но буду придерживаться традиционного мнения. Про резьбу поговорим в следующих частях.




Когда я впервые оказался заграницей, местные постоянно спрашивали, что у меня с лицом и чем я недоволен. Да все нормально было у меня с лицом и всем был очень доволен. Просто значительная часть моего детства прошла в кинотеатре "Лодзь" и по данной стелле я получал представление о том, как нужно вести себя с иностранцами)))




Слева надпись "мир" на разных языках. Я проверил гугл-переводчиком, он не во всем согласен с авторами....


На обратной стороне тоже кое-что есть, но там исключительно резьба по штукатурке, поэтому рассмотрим ее в соответствующем разделе.

Оглавление:
часть I
часть I, дополнение
часть I, дополнение 2
часть II
часть II, дополнение
часть III
часть III, дополнение
часть IV
часть V
часть V, дополнение
Post Scriptum
Post Mortem
Что имеем, не храним
Новые находки
Новое и кое-что из старого
Пополнение списка

Резюме: очевидно, что большинство из представленных в данной части обзора панно и композиций являются произведениями искусства социалистической эпохи и ярким украшением города, некоторые из них несут историческую и образовательную нагрузку. Почти все они требуют реставрации. Часть находится под угрозой уничтожения. Но ни одной из них мне не удалось обнаружить в Перечне объектов культурного наследия, расположенных на территории городского округа Иваново. Поэтому горожанам остается только надеяться на бережное к ним отношение со стороны нынешних владельцев недвижимости, наружные стены которой они украшают.

история, архитектура, город, мысли ни о чём, Иваново, kodak 14n, уличное искусство

Previous post Next post
Up