Треть родившихся осенью могут стать астматиками.
24 ноя ‘08 17:10 текст: Снежана Шабанова/Infox.ru
У детей, которые родились осенью, за четыре месяца до начала зимнего «сезона гриппа», на порядок выше риск развития астмы, чем у летних и зимних младенцев.
Основной причиной госпитализации младенцев во всем мире ученые считают бронхиолиты. В развитых странах с этим диагнозом в стационар попадают 30 детей из тысячи. Причем почти у 20% на первом году жизни наблюдается как минимум один эпизод заболеваний нижних дыхательных путей, сопровождающихся симптомами обструкции.
Вопрос, может ли острый вирусный бронхиолит, перенесенный в первые месяцы жизни, стать причиной развития астмы или это просто ранний маркер предрасположенности к данной болезни, обсуждается уже не первое десятилетие.
Астма - пока самое распространенное заболевание среди американцев, которые «разменяли» первый десяток. А у ребятишек, которые переболели бронхиолитами до двух лет, по статистике, собранной врачами, риск развития астмы к десяти годам в 13 раз выше, чем у тех, кто избежал этого заболевания.
Ученые из Центра исследования астмы в университете Вандербильт (Asthma Research at Vanderbilt University) проанализировали медицинские карты более чем 95 тыс. детей и их матерей из штата Теннесси, которые обращались за помощью в стационары в течение пяти лет - с 1995−го по 2000 год. Исследователи пытались определить, есть ли связь между датой рождения ребенка, пиком заболеваемости «зимними» дыхательными инфекциями и развитием астмы в раннем детстве. Зимний пик развития вирусных заболеваний в Северном полушарии, по данным исследования, случается в период с декабря по февраль каждого года.
В большинстве случаев болезнь вызывают респираторные инфекции. Врачи установили, что бронхиолит у младенцев чаще всего вызывают риновирусы (РВ), респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) и вирус парагриппа (РПГ). Чуть менее вредоносными оказались аденовирус, человеческий метапневмовирус и вирус гриппа.
Респираторно-синцитиальный вирус считают главным виновником заболеваний нижних дыхательных путей у младенцев, поскольку это инфекция сезонная, которая поражает совсем маленьких детей зимой.
Выяснилось, что чаще всего болели бронхиолитами младенцы в возрасте 122 дней. Причем клинические проявления бронхиолитов в младенчестве авторы исследования напрямую связали с повышенным риском развития астмы в раннем детстве. По статистике, у детей, кому исполнился 121 день в момент «вирусного пика», шансов заболеть астмой оказалось на 30% выше, чем у тех, кто к тому времени оказался младше или старше. Более чем наполовину риск развития астмы увеличивался и у тех, чьи матери страдали тем же заболеванием.
Как считают авторы исследования, рождение ребенка прямо перед «вирусным сезоном» можно считать главным фактором для прогнозирования дальнейшего развития астмы. Исследователи предлагают два объяснения открытой ими зависимости. Во-первых, генетическая предрасположенность к бронхиолиту может распространяться и на астму. Но тут же добавляют, что, если бы на развитие астмы влияла только генетика, не нашлось бы никакой зависимости заболеваемости от времени рождения ребенка. Во-вторых, зимние инфекции нижних дыхательных путей и сами по себе прекрасные провокаторы для развития астмы. Шансы заболеть астмой детей, чей бронхиолит вызвал РСВ, достигали 40%. Хотя самым опасным исследователи считают вирус обычного гриппа - шансы вызвать астму у него еще выше, чем у РСВ.
К сожалению, говорят исследователи, предсказать пик зимнего «вирусного сезона» очень трудно. Он может выпасть с разбросом в десять недель в зависимости от самых разных факторов. Но американские врачи отмечают, что каждый год вирусные инфекции поражают до 70% младенцев. Тем, чьи дети по времени рождения или наследственным факторам попадают в группу риска, ученые предлагают вакцинацию или планирование зачатия таким образом, чтобы младенцы появлялись на свет весной.
Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
http://www.infox.ru/science/human/2008/11/21/astma.phtml Бронхиолит.
Или ознобление легких, миллиарная пневмония - острое воспаление бронхиол.
Считается тяжелой формой острого бронхита. У взрослых заболевание чаще связано с резким общим переохлаждением, а у детей - с вирусной инфекцией. Вызывает частую блокаду мелких воздухоносных путей в легких, и это приводит к их расширению. Бронхиолит обычно поражает детей в возрасте до двух лет, чаще всего до шести месяцев. Возникает в основном зимой и ранней весной.
http://www.infox.ru/science/human/2008/11/21/astma_1.phtml Риновирус и его коллеги.
Риновирусы - род РНК-содержащих вирусов, вызывающих у человека и животных воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
Респираторный синцитиальный вирус относится к роду pnеumovirus семейства парамиксовирусов. Он главный возбудитель пневмонии и бронхиолита у грудных детей.
Вирусы парагриппа принадлежат к роду paramyxovirus семейства парамиксовирусов.
Вирусы гриппа принадлежат к семейству ортомиксовирусов. Они делятся на три типа: A , В и С.
Вирус гриппа и вирус парагриппа у людей с нормальным иммунитетом поражает только верхние дыхательные пути, но на фоне иммунодефицита могут вызвать пневмонию с летальным исходом.
Аденовирусы (гр. aden, железа) - группа вирусов, которые впервые нашли в аденоидах. Эти вирусы вызывают ряд заболеваний - острый катар верхних дыхательных путей, конъюнктивиты, энтероколиты, а некоторые виды даже воспаление легких.
Метапневмовирус был впервые выделен лишь в 2001 году. Считается, что он может вызывать клинические проявления ОРЗ в 10-12% случаев заболеваний верхних дыхательных путей у детей.
http://www.infox.ru/science/human/2008/11/21/astma_2.phtml Детское питание вреднее чизбургера.
4 мая ‘09 23:26 текст: Мария Максимова/Infox.ru
Некоторые продукты детского питания вреднее для организма, чем фаст-фуд. Содержание сахара в них доходит до 29%.
Британская организация Children's Food Campaign заявила, что некоторые продукты, предназначенные для детского питания, вреднее, чем фаст-фуд, сообщает Reuters. Содержание сахара и насыщенных жиров в них порой выше, чем в шоколадных пирожных и чизбургерах.
CFC опубликовала результаты исследования более 100 продуктов для младенцев, и выяснила, что в некоторых сухариках содержится до 29% сахара, а в бисквиты содержат транс-жиры, употребление которых связывают с сердечными заболеваниями.
«Результаты наших исследований ошеломляют, - заявила пресс-секретарь CFC Кристин Хай. - Многие продукты предназначены для младенцев и малышей, и рекламируются как здоровая еда. На самом деле, по содержанию сахара и насыщенных жиров они хуже, чем фаст-фуд».
Так, сухарики Farley's Original Rusks, производимые фирмой Heinz, содержат 29 г сахара на 100 г продукта. Это больше, чем в 100 г шоколадных бисквитов.
Бисквиты той же фирмы Toddler's Own Mini Cheese Biscuits содержат 7,3 г насыщенных жиров на 100 г продукта, что превышает их содержание в чизбургере той же массы.
Фирма Cow & Gate, производившая многие продукты детского питания, ответила на исследование прекращением производства детских бисквитов. «После дискуссии с Агентством пищевых стандартов мы приняли решение прекратить производство бисквитов, когда выяснили, что в производственном процессе используется гидрогенизированный жир, в котором содержится неболшое количество транс-жиров», - заявила представитель компании.
Heinz защищала свои сухарики Farley's rusks, утверждая, что это идеальная пища для отлучения от груди детей в возрасте около четырех месяцев. «Farley's Rusks обожали многие поколения младенцев, да и взрослые тоже, на протяжении 120 лет, - говорится в заявлении. - Их обогащенный витаминами и минералами рецепт не будет изменен».
CFC, часть кампании по улучшению питания Sustain, заявила, что исследовала детское питание, продававшееся в британских супермаркетах в марте. Исследователи выяснили, что лишь в половине продуктов содержание насыщенных жиров, соли и сахара укладывается в нормы Агентства пищевых стандартов.
http://www.infox.ru/03/diet/2009/05/04/Dyetskoye_pitaniye_v.phtml В России составлен список семи самых интересных музеев мира.
23 Апреля 2009
Российские специалисты подготовили для туристов список наиболее выдающихся научных музеев мира, которые просто необходимо посетить самым любознательным путешественникам. Уникальные экспозиции включают в себя фрагменты небесных тел и останки крупнейших млекопитающих, учат изготавливать бумагу и добывать нефть, а также помогают "заглянуть" внутрь самого человека.
Список из семи интереснейших научных музеев мира возглавляет Московский Политехнический музей, а за ним следуют музеи Финляндии, Голландии, Германии, Италии и США. Каждый из этих музеев уникален по-своему, но их общая задача - открыть человеку тайны мироздания и познакомить с историей научного познания.
Планетарий Heureca.
Научно-популярный финляндский центр Heureca (Эврика) - огромный комплекс, где современные достижения науки и техники становятся понятными даже малышам. Основная экспозиция посвящена строению человеческого тела, знаниям законов физики и явлений природы. Кроме того, посетители "Эврики" могут самостоятельно добыть энергию или создать собственными руками бумагу.
Желающим покинуть Землю и отправиться открывать тайны Вселенной нужно посетить уникальный планетарий центра - кинотеатр "Верн" с залом-полусферой площадью 500 квадратных метров. В научно-популярном парке "Эврики" также имеется ботанический сад, разбитый по классификации растений Карла Линнея. Там же представлена коллекция минералов из скальных пород Финляндии.
Финляндия, Tiedepuisto 1, Tikkurila, Vantaa
Познавать науку играючи.
Крупнейший голландский научный центр Nemo помогает погрузиться в мир науки и техники в процессе занимательных опытов: вся серьезная информация представлена в форме увлекательных игр. Не научить, но вдохновить - вот основная идея музея, где можно экспериментировать, а не просто пассивно поглощать знания. Все выставки интерактивны, то есть посетителям разрешается трогать, дергать и нажимать на что угодно. Прежде всего в этом музее ждут детей в возрасте от 6 до 16 лет, однако и их старшим родственникам найдется занятие по интересам.
Нидерланды, Oosterdok 21011 VX Amsterdam "Вояж" по внутренностям человека.
В голландском Corpus можно отправиться в настоящее путешествие по человеческому организму. При этом само здание музея видно издалека - это огромная красно-оранжевая сидящая мужская фигура.
Посетители музея заходят внутрь этого гиганта и постепенно переходят из одного "человеческого органа" в другой. Такое уникальное путешествие можно заказать заблаговременно, оставив заявку на официальном сайте музея. Нидерланды, Willem Einthovenstraat 1 2342 BH Oegstgeest
Deutsches Museum научит добывать нефть.
В этом баварском музее представлены более 100 тысяч различных экспонатов от подводной лодки и газовых турбин до ветряной мельницы или медицинских инструментов. Макеты, рассказывающие об устройстве паровой машины или нефтеперерабатающего завода, выполнены с прославленной немецкой точностью. Перед глазами посетителей музея предстанут все грани промышленного производства. Несколько музейных залов устроены специально для детей - там есть экспонаты, способные заинтересовать даже малышей 3-летнего возраста.
Германия, Museumsinsel 1, Mnchen
Метеорит весом в 34 тонны.
Американский Museum of Natural History ( музей естественной истории), основанный 150 лет назад, поражает своим стремлением к гигантомании. В музейный комплекс входят 25 зданий, в недрах которых хранится более 30 миллионов экспонатов. Здесь можно увидеть макет самого громадного млекопитающего - синего кита в натуральную величину (обычная длина - 23-24 метра), а также крупнейший синий сапфир "Звезда Индии". Кроме того, вниманию гостей представлено огромное 18-метровое боевое каноэ, а также 34-тонный метеорит и обширная коллекция динозавров.
Бронированный автомобиль Леонардо да Винчи.
Миланский национальный музей науки и технологии Леонардо да Винчи (Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci) является самым большим в Италии. Он посвящен великому дару итальянского гения и хранит лучшую коллекцию творений знаменитого живописца, поэта, музыканта и скульптора. На выставке можно увидеть приборы и машины, созданные по проектам мастера эпохи Возрождения, причем часть из этих моделей - действующие. Представлены в экспозиции и тысячи уникальных рисунков опередившего время изобретателя. Среди них - изображения скафандра, бронированного автомобиля и парашюта.
Италия, Via San Vittore 21, Milano
История велосипеда в Политехническом музее.
Замыкает своеобразный рейтинг один из музеев столицы России. Для многих москвичей самые яркие воспоминания детства связаны с Политехническим музеем. В 65 залах представлены экспозиции из самых разных областей техники: горное дело, металлургия, химическая технология, автоматика, вычислительная техника, а также связь, оптика, метеорология, космонавтика, энергетика и транспорт.
Более того, этот музей единственный в России, полностью посвященный истории велосипеда, где можно полюбоваться "Машиной с "живым" мотором" или "Велосюжетами". Здесь также открыт интерактивный отдел "Игротеха", где большинство экспонатов можно потрогать руками.
Дополнительно к самостоятельному экспериментированию, по отдельным заявкам специалисты музея проводят лекции-демонстрации "Занимательная физика", "Занимательная механика", "Живая физика" и "Античность - давно или недавно?" . В ходе лекций ученые демонстрируют множество простых и увлекательных экспериментов, раскрывающих самую суть великих законов физики. А в Большой аудитории Политехнического музея до сих пор проводятся знаменитые поэтические вечера.
Адрес музея: Россия, Москва, Новая пл., 3/4, 1 подъезд
Вояж
http://travel.mail.ru/news/52049/Двухлетнюю девочку признали гением.
18:15 / 30.04.2009
Двухлетнюю девочку признали гением Коэффициент интеллекта юной британки в полтора раза превысил средние показатели.
Двухлетняя жительница британской столицы Элиза Тан-Робертс стала самой юной участницей Международного "общества гениев". Коэффициент интеллекта (IQ) девочки составил 156 баллов, в полтора раза превысив средние показатели.
Как сообщает ИА "Росбалт", свое первое слово уникальный ребенок произнес уже в пять месяцев. Прежде всего малышка научилась говорить "папа". В восемь месяцев она стала ходить, а потом и бегать. В годовалом возрасте Элиза Тан-Робертс могла прочитать свое имя, а вскоре освоила счет до десяти.
Когда девочке исполнилось два года, родители решили замерить уровень ее интеллекта. Профессор Джоан Фриман провела 45-минутное тестирование и установила, что IQ ребенка составляет 156 баллов. В Международное "общество гениев" принимают детей с коэффициентом интеллекта не ниже 148 пунктов. В эту организацию входят 0,2% самых умных юных жителей планеты.
"Мы не хотим, чтобы ей приходилось притворяться глупее и прекратить учиться, просто чтобы не выделяться, - заявил отец Элизы Тан-Робертс. - В то же время, она ведь мой ребенок. Я просто хочу, чтобы она была счастлива".
Напомним, что нормальным считается коэффициент интеллекта, который находится в промежутке от 85 до 115 баллов. Только одаренные или хорошо подготовленные люди могут набрать свыше 145 пунктов. IQ меньше 70 баллов считается признаком умственной отсталости.
Отметим, что ученые установили и средний коэффициент для жителей разных стран. Оказалось, что у россиян IQ составляет 96 баллов, благодаря чему они в интеллектуальном плане обходят французов, турков, греков и представителей других европейских государств, однако уступают немцам, у которых средний показатель достигает 107 очков. Вместе с тем исследователи подчеркивают, что высокий коэффициент интеллекта не приносит счастья или богатства, однако может положительно сказаться на продолжительности жизни.
http://www.dni.ru/society/2009/4/30/165248.htmlНа суицид подростка толкают родители.
20 апр ‘09 14:34 текст: Наталья Паутова/Infox.ru
В России самоубийства подростков стоят на третьем месте в статистике смертности 15−24−летних - после несчастных случаев и убийств.
По официальной статистике, ежегодно самовольно из жизни уходят около 3 тыс. детей и подростков в возрасте от пяти до 19 лет - и это всего 1% от количества попыток детского суицида.
Родом из детства.
Новые исследования, представленные 17 апреля на ежегодной встрече членов Американского общества суицидологов (American Association of Suicidology), говорят, что депрессия или попытка самоубийства, случившаяся в школьном возрасте, часто повторяются при дальнейшем взрослении. Сотрудники Вашингтонского университета психологии образования (University of Washington of educational psychology) под руководством профессора Джеймса Маззы (James Mazza) проанализировали детское настроение.
Данные взяли из отчета Национального института изучения злоупотребления наркотиками (National Institute of Drug Abuse), который суммировал результаты 15−летнего исследования поведения молодых людей в районе сиэттлской школы, которые входят в группу риска по злоупотреблению марихуаной, сигаретами, алкоголем и склонны к депрессии и суицидальному поведению. Оказалось, что ученики средних классов, с выраженной депрессией или суицидальными попытками в прошлом, гораздо меньше думали о самоубийстве, если чувствовали мощную поддержку со стороны членов семьи и свое духовное единство с ней. Кроме того, наличие романтических отношений значительно уменьшало количество депрессивных состояний и мыслей.
Один дома.
62% всех самоубийств подростков связано с проблемами в семье, а также с черствостью и безразличием близких. Результаты работы показывают, что именно отношения с родными, а не со сверстниками предотвращают у подростков депрессию и суицидальные попытки.
«Наши результаты демонстрируют, что формирующиеся в подростковом возрасте новые отношения со сверстниками не могут качественно заменить поддержки, которую подростки получают в семье. Фактически те молодые люди 18−19 лет, кто активно участвует в жизни семьи и ощущает поддержку своих близких, менее склонны к размышлениям о добровольном уходе из жизни вне зависимости от того, какие отношения связывают их со сверстниками», - говорит Джеймс Мазза. Создав доверительный контакт с подростком, психологи изучали степень его привязанности к семье или же любимому человеку: с кем он (она) привык обсуждать важные для себя вопросы - с родителями или романтическим партнером и насколько приятно ему (ей) проводить время внутри семьи. И подтвердили банальные истины: общение со сверстниками не дает того чувства защищенности, которое подростки получают в семье. Когда дело доходит до суицидальных мыслей, молодые люди часто воспринимают отношения в семье как более решающие и важные, чем контакт с друзьями.
В эпоху расцвета семейной психотерапии сей метод оказался актуальным и в лечении суицида у подростков. Вовлечение членов семьи в лечение депрессии и суицидального поведения подростков является очень важным фактором, поскольку в первую очередь дети полагаются на своих родителей в подобной ситуации. А последние должны не отворачиваться от собственных детей, верить в них и в успех своей помощи.
http://www.infox.ru/03/children/2009/04/14/Kryepkaya_syemya_spa.phtmlЧайлдфри - кто они и откуда?
23 апреля 2009 в 7:58 Автор Наталья Проценко Источник
shkolazhizni Опубликовал
lucky hat Современное общество - общество детоцентристское. Интересы ребенка соблюдаются в нём и юридически, и экономически, и психологически: впервые за всю историю человечества мир повернулся лицом к детям. Однако - опять же впервые за всю нашу историю - благодаря изобретению массовых и доступных контрацептивных средств у человечества (а вернее, главным образом у женской его половины) образовался выбор: рожать ли вообще - или не рожать.
И вот появилась новая генерация, новая ветвь человечества: свободные от детей, желающие прожить жизнь, не отягощая себя наследниками. Иначе говоря, так называемые сторонники движения чайлдфри.
Кто же эти люди? Почему они пришли именно к такому решению? Оказывается, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Сторонниками чайлдфри-настроений могут быть люди как юные, так и взрослые, как представители «золотой молодежи» или же среднего класса, так и выходцы из «низов», как высокообразованные интеллектуалы, так и «ментальные пролетарии»… Словом, на первый взгляд, эти люди не поддаются классификации и совершенно разнородны - во всем, исключая их… отношение к детям.
Изучая поклонников «философии чайлдфри», я обнаружила, что люди эти - отнюдь не повальные детоненавистники, не мрачные мизантропы, ненавидящие весь род людской и стремящиеся хотя бы своими силами прекратить его существование. Отнюдь… Несмотря на то, что это они придумали лозунг: «Дети - цветы жизни, поэтому их либо в воду, либо в землю!» - далеко не все из них понимают это буквально. Хотя, справедливости ради, можно сказать, что и таковые представители среди них есть, однако их процент не больше, чем процент людей с точно такой же ментальностью, тем не менее являющихся родителями. Словом, доля людей с аномальным и патологическим состоянием психики среди них в общем такова же, как и среди «обычных людей».
Итак, эти люди - не сумасшедшие. Отнюдь. Напротив, многие из них нормальны до зубовного скрежета, они прагматичны и реалистичны до мозга костей, и именно прагматизм не позволяет им «допустить слабину», сделать свою жизнь уязвимой и сложной. Самим же себе по собственной инициативе создавать проблемы? Ну уж нет… Некоторые из них так вот прямо и честно это и декларируют.
Другие придумывают более или менее социально приемлемые отговорки. Вот наиболее распространенные из них: «планета и так перенаселена», «в условиях экономической/экологической нестабильности нет смысла приводить в этот мир детей», «если обществу нужны дети - пусть оно сначала создаст мне все условия». Всё это - психологические защиты: если человек не может справиться с проблемой, не умеет развить (или же принять) в себе какую-то грань, он ее обесценивает по принципу «зелен виноград» - мол, не очень-то и хотелось, ничего в этом нет хорошего…
Есть и другая группа - эти люди боятся не сложностей, нестабильности и ответственности. Они боятся собственных эмоций и вообще - сильных чувств, они не то чтобы не умеют любить, но сомневаются в своих способностях. Чаще всего им и самим пришлось в семье несладко в плане родительских любви и внимания, поэтому они просто не умеют чувствовать, «не знают, как это». Интимофобия - боязнь (нет, не секса!) завязывать близкие, эмоциональные отношения - показывает в данном случае еще одну свою грань: люди с подобной проблемой не только боятся «отдаться потоку» - они боятся не выдержать того накала чувств и интенсивности эмоций (причем не всегда положительных!), которые предполагают отношения с ребенком. Поэтому, конечно, семья для них - сложная и болезненная штука, и добровольно вляпаться в подобные отношения они не согласны.
Третья группа - эмоциональные дети, то есть те, кто, как и в три года, предпочитают жить в плену иллюзии, что мир вращается вокруг него, и с этой сладкой иллюзией очень сложно расстаться. Корни этого явления также лежат в семье, однако сценарий его возникновения зачастую противоположен предыдущему: эти люди получили свою порцию «поглаживаний», однако в таком избытке и с такими искажениями, что утратили способность к истинному и адекватному пониманию любви.
Родительство предполагает служение, отдачу и часто - в бескорыстном и даже безответном в каком-то смысле варианте, однако готовы к этому отнюдь не все. Некоторые для этого просто «не выросли». Детям нельзя рожать детей - это привилегия взрослых (я не о паспортном возрасте, как вы понимаете…)
Итак, люди приходят на эту стезю разными путями. Однако движение чайлдфри объяснимо не только причинами психологическими, и не только личностные аспекты играют здесь роль. Существуют и более глобальные объяснения возникновения этого явления. В следующей статье речь пойдет именно об этом.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/359774/cat/42/#comments588207Дети учат слова до того, как начинают говорить.
1 ноя ‘08 13:30 текст: Снежана Шабанова/Infox.ru
Психологи советуют не материться при грудничках. Потому что в тот момент, когда малыш говорит первое слово, он уже знает несколько сот слов. Да еще помнит, как правильно их произносить.
Как именно крохотный человечек изучает мир, понять довольно тяжело. Особенно если речь идет о слуховой информации. Но ученые давно пользуются хорошо известной детской слабостью - малышам очень нравится смотреть на рисунки или объекты, которые им показывают и называют.
Ребенок довольно быстро учится связывать картинку и слово. После этого можно переходить к экспериментам. Ученые отслеживают движения глаз у детей, в то время как они смотрят на два разных объекта (например, яблоко и собака). Экспериментатор произносит название одного объекта и определяет, направляет ли ребенок взгляд на этот предмет.
Исследователи могут изменить звучание слова (например, вместо «собака» говорят «сорока») и проверить, будет ли их подопечный смотреть на собаку столько же, сколько обычно. Или, как это свойственно взрослым, равнодушно скользнет взглядом, понимая, что «собака» не может произноситься как «сорока».
Как считают психологи, у младенцев есть уникальная способность улавливать фонетические аспекты речи, но с возрастом они ее теряют. Для того чтобы научиться понимать родной язык. Например, по словам исследователей, шестимесячные карапузы, родители которых говорили на английском, могли уловить разницу между раздельно произнесенными согласными языка хинди. И разучились это делать уже к году.
Восприятие звуков малышами изучается довольно давно. Еще в 80−е годы прошлого века ученые обнаружили, что младенцы хорошо отличают согласные и гласные звуки родной речи от тех, что ей не свойственны.
А недавнее исследование, которое провел психолог из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) Дэниел Свингли (Daniel Swingley), показало, что младенцы запоминают не только отдельные звуки речи, но и формы слов. Получается, что малыши имеют представление не только о частях, из которых складывается слово, но и о существовании самого слова.
Фонетические формы слов позволяют детям увеличивать свой «словарь» и в конечном итоге освоить грамматику. Хотя, конечно, в этом возрасте малыши еще не знают, что конкретно означают слова, но уже с восьми месяцев начинают изучать фонетические формы слова и в состоянии узнавать их.
Еще в семь с половиной месяцев малыши не узнают одно и то же слово, если его произносят с разной интонацией или разным голосом (например, мужским и женским). Но уже к десяти с половиной месяцам подобные условия их совершенно не беспокоят - слова они узнают в любой «редакции».
Также исследователь обнаружил, что к году дети еще не в состоянии различать на слух долгие и краткие гласные, но чуть позже интерпретируют различия в словах согласно правилам родного языка. Например, полуторагодовалые голландцы считали tam и taam (как, например, в русском «валам» и «Валаам») совершенно разными словами, а их английские сверстники уже благополучно забыли, что гласные звучат длиннее и короче.
Знание словоформ позволяет детям не только лучше освоить язык. Но также помогает понять, как «работает» их родной язык. Малыши постоянно «собирают» формы новых слов и параллельно узнают, как их использовать. Свингли говорит, что «эти словоформы становятся своеобразным фондом раннего словаря и приводят малышей к последующему открытию грамматики». И добавляет, что тест на способность младенцев интерпретировать разговорный язык может четче показывать их будущие языковые способности.
Впрочем, родители еще до публикации результатов исследования американского психолога в журнале Current Directions in Psychological Science знали, что с малышами надо как можно больше общаться. И лучше без мата.
http://www.infox.ru/science/human/2008/10/31/children.phtmlСиндром Дауна можно вычислить по плазме материнской крови.
14 окт ‘08 12:43 текст: Надежда Маркина / Infox.ru
Генетические заболевания плода можно определить и без протыкания плаценты. Можно ограничиться изучением кровяной плазмы у матери. Правда, «положительный» анализ при всей своей неинвазивности восторга у беременных женщин все равно не вызовет. Зато здоровые могут быть уверены в том, что их плод не поврежден.
Новый метод генетической диагностики синдрома Дауна и некоторых других тяжелых наследственных заболеваний предложили исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) и их коллеги из Стэнфордского университета (Stanford University). Как говорят авторы, для их метода не нужно никакого оперативного вмешательства - достаточно провести генетический анализ плазмы крови матери. Авторы опубликовали результаты испытания своего метода в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Синдром Дауна проявляется множеством нарушений физического развития ребенка и умственной отсталостью. Причина его кроется в наличии лишней хромосомы: вместо пары 21−х хромосом в клетках человека находится три. Есть и другие заболевания, связанные с нарушением числа хромосом - анеуплоидией. Все они настолько тяжелы, что крайне необходима их диагностика до рождения ребенка. Подсчитано, что хромосомные нарушения встречаются у девяти из тысячи новорожденных.
Американским ученым удалось выявить такие хромосомные нарушения при анализе плазмы крови беременных женщин. Как пояснила руководитель группы Кристина Фан (H. Christina Fan), в плазме матери содержится какое-то количество ДНК плода в виде свободной, внеклеточной ДНК. Поэтому они провели секвенирование - определение нуклеотидной последовательности ДНК плазмы. Ее взяли у 18 беременных женщин, которые по показаниям находились в группе риска по анеуплоидии. Для контроля взяли анализ крови и у одного мужчины. В итоге у девяти женщин выявили трисомию по 21−й хромосоме (синдром Дауна), у двух - трисомию по 18−й хромосоме (синдром Эдвардса) и у одной - трисомию по 13−й хромосоме (синдром Патау).
Количество ДНК плода в плазме матери зависит от срока беременности. На ранних сроках она составляет менее 10% от всей ДНК плазмы. Но исследователям не пришлось разделять ДНК матери и плода - предложенный ими метод этого не требовал.
Ученые применили метод секвенирования под названием shotgun sequencing. Суть его в том, что ДНК дробят, как из ружья, и определяют последовательность нуклеотидов коротких фрагментов. Задача состояла в том, чтобы оценить количество фракций ДНК, соответствовавших нуклеотидным последовательностям 21−й, 18−й и 13−й хромосом. В плазме нескольких женщин количество этих фракций оказалось достоверно больше, чем в норме. Проведенный для контроля хромосомный анализ околоплодных вод подтвердил, что женщины с избытком фракций ДНК 21−й хромосомы носят плод с трисомией по этой хромосоме, то есть с синдромом Дауна. А избыток фракций 18−й и 13−й хромосом найден у женщин, в клетках плода которых содержатся их лишние экземпляры. Эти женщины рискуют родить ребенка с синдромом Эдвардса и синдромом Патау. Обе патологии вызывают грубые отклонения в физическом и умственном развитии.
До сего времени единственным точным методом внутриутробной диагностики анеуплоидных заболеваний оставался хромосомный анализ. Но чтобы его провести, нужно добыть пробу околоплодной жидкости через прокол матки или ворсинку хориона - части плаценты. Это довольно травматичные операции, связанные с риском выкидыша. Попытки неинвазивной диагностики, то есть без проникновения внутрь, такие как ультразвуковое исследование или выявление маркеров в плазме крови матери, недостаточно информативны и надежны - они работают на уровне вероятности. А молекулярно-генетический анализ ДНК клеток плода осложняется тем, что их в крови матери ничтожно мало.
Авторы считают, что за их методом будущее. Они подчеркивают, что в отличие от других их метод нетравматичен и дает точный результат с 14−й недели беременности. Единственный его недостаток - высокая стоимость секвенирования (сейчас она составляет $700), но специалисты убеждены, что в ближайшем будущем метод станет значительно дешевле.
http://www.infox.ru/science/human/2008/10/08/Down.phtml 14 окт ‘08 12:43
Анеуплоидия. Нарушение числа хромосом.
Возникает из-за того, что некоторые пары хромосом при делении клетки в ходе образования половых клеток - гамет не расходятся. В этом случае одна гамета получает лишнюю хромосому, а другая не получает вовсе. Когда такие гаметы сливаются с нормальной, возникает зигота либо с тремя (трисомия), либо с одной (моносомия) хромосомой вместо пары хромосом в норме.
Самые известные анеуплоидные заболевания: синдром Дауна - трисомия по 21−й хромосоме, синдром Эдвардса - трисомия по 18−й хромосоме, синдром Патау - трисомия по 13−й хромосоме, синдром Тернера - моносомия по половой Х-хромосоме.
http://www.infox.ru/science/human/2008/10/08/Down_1.phtml