Оригинал взят у
artemida_may в
Про еду, рецепты и сладенькое)Удивительно, в этом дневнике я не показала еще ни одного рецепта... И вот смотрю же каждый раз на свой юзерпик, который по умолчанию - у плиты - и ничего. Надо это исправлять обязательно! Постараюсь за каждую неделю делать выборку лучшего из ежедневных рецептов.
А пока что, для начала, расскажу, какие печеньки я делала в новогодние подарки.
1. Мандариновый кекс. В прошлом году я уже как-то делала мандариновый кекс, и еще тогда я поняла, что рецепт - восхитительный. К повтору - обязателен... Когда ж еще его печь, как не зимними снежными вечерами!
Что нам понадобится:
130-150 гр муки
2 яйца
100 гр сливочного масла
100 гр сахара
10 гр разрыхлителя
2 мандарина
Чистим мандаринки, отделяем, если есть, косточки, кидаем в блендер. Масло с сахаром взбиваем, добавляем туда яйца и наше мандариновое пюре.Осталось вмешать муку с разрыхлителем. Перекладываем тесто в форму, и минут на 30 (проверяем по готовности) в 180С духовку.
2. Орешки классические.
Орешки мне хотелось Очень. Вот прямо-таки Надо-Надо-Надо! Поняла я это, видимо, гуляя по рождественской ярмарке в Таллинне, там они продавались по евру за штучку. Вернувшись домой я забрала у мамочки старую советскую орешницу и, прямо вот 31го числа пекла орешки!
Нужно:
3 ст муки
2 яйца
200 гр сливочного масла
1/2 ст сахара
1/4 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли, ванилина
Яйца смешиваем с сахаром, масло растопить и добавляем. Затем высыпаем все сухие ингредиенты, в конце муку - тщательно перемешивая. В орешницу в каждое углубление кладем тесто, но немножко - примерно треть, иначе все будет убегать. Следуя инструкции к форме печь.
Для начинки я сделала классический масляно-сгущенчатый крем. Взяла в равных количествах сгущенку и масло, и смешала до однородной консистенции вместе с рубленными грецкими орешками.
3. Филбертины.
Рецепт увидела у Эдуарда Насырова
my_happyfood. Рецепт показался многообещающим и - в самом деле - я ни чуть не жалею, что выбрала его! Печенье очень вкусное!
Достаем из запасов:
200 гр муки
1/2 ч/л разрыхлителя
100 гр фундука(+30 гр)
110 гр сахара
1 яйцо
щепотка молотого кардамона
125 гр сл масла
Муку просеять с кардамоном и разрыхлителем.
Размягченное масло взбить с сахаром, добавить яйцо. Добавить мучную смесь, 100 гр измельченного фундука и замесить тесто. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Из теста сформировать шарики, обвалять их верхушкой в оставшихся измельченных орехах.
Выложить печенье на застланный пергаментом противень. Отправить в разогретую до 170С духовку на минут 15 - до золотистости.
(с)
4. Мини-штоллены.
Тоже подсмотренный рецепт. Пока искала рецепт штолленов, который захотелось бы воплотить, увидела у
irsenas такую мини-версию.
Нужно:
100 г мягкого сливочного масла
125 г творога
1 яйцо
70 г сахара
10 г разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
цедра лимона или апельсина (брала мандарин)
230-250 г муки
50 г молотого миндаля
80 г изюма
80 г цукатов
пряная смесь - по 1/4 ч.л. имбиря, кардамона, имбиря, 1/2 ч.л. корицы.
небольшая щепотка черного перца (не кидала)
сахарная пудра для посыпки
Перетираем яйцо с творогом, маслом, сахаром и ванильным экстрактом. Добавляем муку с разрыхлителем, миндаль, цедру и пряности. Перемешиваем и добавляем цукаты с изюмом. Далее катаем небольшие шарики и укладываем на противень. Выпекать при 180 градусах минут 10-12. Вытаскиваем и пудрим! )