сибех

Mar 29, 2012 18:02

Вот оказывается что мы ели под названием "гусиные лапки" в Цахкадзоре. Это дикорастущее горное растение сибех, а по-русски "резак". Здесь его ооочень ценят, стоит он сейчас довольно дорого и так будет стоить до армянской Пасхи, когда сибех принято подавать на стол. Он ценится больше, например, шпината. Вообще, дикорастущие травы гораздо полезнее, чем культивированные. В Армении огромное число ароматных трав: авелюк (его длинные листья сушат на зиму, заплетая в косы), кинза, базилик, нана, спанах, кирсалат, портулак, пиперт, тал, тархун, урц - всего больше трехсот видов самой разнообразной травы, которую сушат, маринуют, варят, жарят, парят, тушат, заваривают, как чай, режут на салат, крошат в каждое блюдо.

Это не только вкусно, но и очень полезно. Дело в том, что каждая из этих горных трав содержит много эфирных масел, оказывающих на организм самое благотворное влияние. К сожалению, у нас в России нет такой культуры обязательного присутствия зелени на столе, а тем более дикорастущей зелени.

Вчера мы были на рынке, и сейчас пол холодильника у нас - зелень. В основном мы покупаем знакомое и привычное: петрушка, укроп, лук, салат и другие по сезону. Но пробуем и новое, в этот раз купили сибех. Сегодня готовила я его так (как научили армяне): тщательно промыла в воде, отрезала корешки, потом немного припустила в горячей воде в кастрюле и выложила на сковороду, посолила и немного потушила-обжарила в оливковом масле. Армяне добавляют еще туда яйцо, но мы постимся, поэтому яйцо не добавляли, но нам было вкусно и так, а может это просто лично меня очень на зелень тянет:) Не знаю, правда, что осталось полезного в этой траве после такой обработки, но здесь в основном все так едят. Можно еще в конце посыпать свежей мелко нарезанной зеленью петрушки и кинзы.

Вот как выглядит сырой сибех



а это уже приготовленный



Для себя еще откопала такие рецепты натуропатии. Это явно полезней, но не знаю, насколько вкусно.

- Сибех, капусту мелко нарезать, прибавить зелень, лук, оливковое масло, соль, лимонный сок. Таким же способом можно приготовить мандак и другую зелень.

- Сибех после чистого мытья положить в горячую воду 70-80°, не кипятить, оставить на 2-3 минуты, после некоторого смягчения процедить воду, мелко нарезать сибех, прибавить лук, кинзу, мяту (если есть), оливковое масло, немного соли, хорошенько помешать, закрыть крышкой и оставить на час, затем подать.

Армения, еда

Previous post Next post
Up