Единство общества

Dec 22, 2013 04:33

Пост Сергея Шмидта, созвучен моим мыслям.
Созвучен тем наблюдениям, которые появились при просмотре комментариев к постам в блогах на "Эхе Москвы".

Мне стало очевидно, что текущее состояние коммуникативного поля - результат целенаправленной работы. Долгой, целенаправленной и по очень простым принципам построенной работы против единства общества.

Отдельные приёмы я давно замечал постольку, поскольку в качестве хобби стал изучать маркетинг, в т.ч. малобюджетный.
Политикой при этом долгое время не интересовался и известные мне приёмы замечал только в тех редких случаях, когда что-то политическое попадалось на глаза.

Принципы уровня текста/автора:
1) Взять реальный вопрос, в котором не всё хорошо. Постепенно в серии текстов поднять на максимум контрастность в возможных подходах к нему, ввести противопоставление.
Идеальное состояние аудитории: каждая определившаяся по вопросу часть аудитории должна считать вторую, придерживающуюся другой точки зрения, интеллектуальным большинством.
Себя - меньшинством, которое при этом умнее и ценнее.

Это, например, точка зрения на себя и либералов, и патриотов.

2) Среднюю часть, которой вопрос безразличен, регулярно раскачивают на сильные эмоции и придумывают повод объяснить, что вот раньше как-то можно было остаться в стороне, а вот теперь-то никак нельзя. Или ты вообще... Не человек.

Тьма таких текстов, по самым разным поводам.

Мелкие приёмы, уровня предложения/абзаца, - о, их много.
Один из долго действующих, стратегичных: ярлыки.
"Главстерх", "ватники", "либероиды", "путинизды", тьма их.

Делает сознание клиповым и приучает отчуждаться от фактов. Человека, сделанного символом, легче сделать объектом для концентрации нужных эмоций. В этой работе в основном - не позитивных.

Мышление привыкает к символам, то есть к тому, что не реально. И человек начинает в целом не так ясно видеть реальность. Не так ясно видеть, во что он верит. И что он делает в разговоре и в собственных мыслях.
Я об этих двух сторонах мышления: есть то, что думаешь, и есть то, что делаешь при этом этими же мыслями.

По другим мелким приёмам можно свою Википедию написать.

Повторюсь: принципы и приёмы этой работы очень просты.
Весь секрет того, что одна часть общества не очень хорошо понимает основания точек зрения другой, - в длительности и целенаправленности такой работы.

Кто ею занят, очень несложно видеть по текстам. Ну да толку-то. Русские люди всё равно могут договориться друг с другом. Здесь содержательный вопрос для меня в другом: каковы принципы и приёмы, которыми может пользоваться каждый человек в своей жизни и которые при последовательном, целенаправленном применении так же создают сначала внутри и вокруг человека общественное единство. Не единогласие, привет Российской Империи, а единство.

Уважение к себе и к собеседнику, удовольствие и радость от общения и от жизни, возможность сделать с кем угодно конкретное дело.

Такие приёмы тоже очень просты. Для симметрии, упомяну обратные для уже описанных.
1) Произносить легко имя любого человека, который думает иначе, чем ты, с уважением. Легко и с искренним чувством.
Даже просто сказать про себя "Искренне уважаемый(-ая) {Полное Имя}", даже если это еще не так, - это отлично работает.

Секрет в том, чтобы делать это легко, походя и играючи. Душа отлично понимает, что ты имеешь ввиду, какое своё желаемое состояние отношения к человеку хочешь, и оно по ходу жизни затем возникает внутри само собой.

Просто смотришь: рраз- - и есть.

В качестве бонуса не только жить начинаешь в поле человеческого отношения к себе и к другим, но и мыслишь уже ближе к реальной жизни.

2) Принципиально понимать, что по наиболее хорошее решение по любому вопросу - то, которое принято со спокойствием внутри. И которое признаёт, видит все те разные точки зрения, которые есть на этот счёт в обществе.

Наверняка буду продолжать эту тему.
Уверен, что одновременно сейчас многие люди по всему миру думают о том же. И что образ действий людей в ближайшее время изменится.
Previous post Next post
Up