Почему теория иногда расходится с практикой

Apr 06, 2013 23:31

Сразу оговорюсь, для чего пишу большинство моих постов, - не только чтобы поделиться своими умозаключениями, но и выступить популяризатором вопросов физиологии или анатомии, попытаться рассказать просто о сложном.  Понятно, что мысль иногда можно выразить гораздо короче, однако для кого-то может оказаться любопытным и полезным разобраться более дотошно с какой-нибудь «анатомической» или «физиологической» темой. Так что не судите меня за занудство, если «физиологические» рассуждения покажутся вам скучными, можете сразу перейти к завершению поста.

Итак, почему теория иногда расходится с практикой. Вот пример.

Разберем с точки зрения биомеханики нагрузку на большую грудную в двух упражнениях: в Пек-деке и жиме лежа или на квадрицепсы в разгибаниях ног в тренажере и приседаниях. Нагрузка на тренажерах при одинаковом количестве повторений и одинаковых усилиях теоретически получается больше.



Дело в том, что, при одинаковых движениях и одинаковой траектории (движение плеча вперед в поперечной плоскости в первых двух упражнениях или разгибание голени во вторых) на тренажерах внешняя нагрузка на мышцы сохраняется приблизительно постоянной, а в упражнениях со свободным весом меняется. Происходит это потому, что на тренажерах мы преодолеваем вращающийся рычаг, сопротивление которого все время направлено в сторону, противоположную нашему давлению на рукоятку этого рычага (или на упор - «валик»).  Таким образом, вращательное усилие (вращательный момент, или момент силы) на протяжении всего движения более-менее постоянно.

В упражнениях со свободными весами мы преодолеваем их силу тяжести, которая все время направлена вниз. При этом линия действия этой силы то отдаляется от сустава, то приближается к нему. Таким образом, меняется и нагрузка (вращательный момент), то увеличиваясь, то уменьшаясь.
Повторюсь: получается, что при работе на тренажерах нагрузка постоянна, а со свободными весами становится по-настоящему большой только на определенном промежутке траектории.

Однако на практике нам хорошо знакома ситуация, когда, выполнив после перерыва (или впервые) несколько подходов жимов или приседаний, наши грудные или квадрицепсы на следующий день (или через день) может буквально рвать от боли. Это свидетельствует о повреждениях мышечных волокон во время нагрузки, т.е. нагрузка была действительно велика. При работе на тренажерах такие же сильные болезненные ощущения вряд ли возникнут.

Думаю, дело здесь вот в чем. Нагрузка, среди прочего, зависит от того, насколько близко мы подобрались к состоянию отказа. Мы действительно больше не можем выполнить ни одного повторения или нам кажется, что мы не можем этого сделать? Думаете, это одно и то же? Ничего подобного.

Сейчас немного отступлю от темы, небольшой экскурс в физиологию утомления. В русском языке одним словом - «утомление» - называют совершенно разные явления. Во-первых, в физиологии это объективное снижение работоспособности и неспособность продолжать работу (преодолевать нагрузку) с должными характеристиками (интенсивностью, координированностью и т.п.). Происходит это по разным причинам: заканчиваются источники энергии, закисляется внутренняя среда мышечных клеток, нарушаются процессы управления мышцами в нервной системы и т.д.

В другом случае термином «утомление» будут называть субъективные ощущения дискомфорта, принуждающие нас прекратить движение, кстати, при том, что в мышце осталось много мышечных клеток,  еще  даже не приступавших к работе.
(Напомню: мозг, по мере того, как устают одни мышечные клетки, постепенно вовлекает в работу следующие.  Делает он это до той поры, пока не сочтет нужным прекратить работу мышц).

Несомненно, второе (ощущения) - следствие первого (объективные нарушения). Но не одно и то же. Объективное утомление как следствие гомеостатических изменений «включает» адаптационные реакции, среди которых и субъективное утомление, т.е. неприятные ощущения, вынуждающие нас прекратить работу до того, как мы окончательно не истощили энергетические ресурсы или вовсе - в буквальном смысле - не привели свои мышечные клетки к гибели в результате отравления побочными продуктами химических реакций энергообеспечения. Другой пример. Представьте: на вашу кожу начинает давить какой-то острый предмет. Сила давления нарастает. По мере увеличения силы воздействия появляются и нарастают болезненные ощущения. В конечном итоге они станут настолько сильными, что заставят нас отдёрнуть руку до того, как произойдет  травма.

Известно, что временной промежуток между сильным субъективным утомлением и объективной неспособностью продолжать нагрузку зависит от тренированности. Чем тренированнее человек, тем дольше он сможет терпеть нарастающее утомление (т.е. его мозг будет способен продолжать посылать импульсы в мышцы, вынуждая их работать).

Кроме того, мозг способен на проявление таких способностей в состоянии психоэмоционального стресса, сильного волнения, испуга, страха. Срабатывает древний механизм «сражайся или беги из последних сил! От этого зависит твоя жизнь!».

Теперь вернемся в начало статьи.  Гипотеза следующая: жим лежа и приседания с большим весом становятся теми «пугающими» организм ситуациями, которые понуждают двигательные  центры мозга продолжать посылать импульсы  в мышцы, заставляя «выдавить» еще одно (а то и два) завершающих повторения буквально за пределами сил. Организм, образно выражаясь, борясь за жизнь, изыскивает дополнительные резервы сил, чтобы не быть раздавленным тяжелым весом.

В тренажерах этого нет, мы прекращаем «борьбу» тогда, когда наши ощущения скажут нам: все, хватит. Но вот можно ли им верить?..

biomechanics for dummies, фитнес, physiology for dummies, бодибилдинг, anatomy for dummies, техника упражнений, тренажерный зал

Previous post Next post
Up