"Хорошая физическая форма - конечно же признак силы; но если у вас нет для этого естественных мотивов, стремление набрать форму может свидетельствовать о глубинной и неизлечимой слабости".
Нассим Николас Талеб, американский философ и финансист, автор знаменитой теории "черного лебедя".
Открывал недавно очередную группу. И, в числе прочего, стал рассказывать о роли фитнес-тренера в контексте потребностей клиента. А потребностей этих (кроме социальных) - две: лучше выглядеть и лучше чувствовать. Т.е. красота и здоровье. А сила, выносливость и гибкость, как физические качества, идут как-бы дополнительным бонусом. Правда, не особо нужным для жизни. Это как-бы "побочный эффект" фитнес-тренировок. Поэтому, говорю, нам отдельно придется разбираться с тем, как влияют силовые тренировки, тренировки на выносливость и на гибкость именно на красоту и здоровье. Грузчиков, велорикш и артистов цирка, которым нужна сила, выносливость и гибкость, среди ваших будущих клиентов не будет.
После этого, перед тем, как отправиться на первое занятие, подходит в коридоре парень:
"Как же вы говорите, что сила не нужна. Это же просто стыдно быть слабым. Представьте, выглядит человек хорошо, но слабый. Обязательно нужно быть сильным".
Я что-то коротко ответил, но слово "стыдно" как-то засело у меня в голове.
А стыдно ли? И вообще, что должно быть стыдно, а что нет? Учитывая, что животные мы социальные, чувство стыда, как и другие чувства, присутствуют у нас для того, чтобы регулировать наше поведение в контексте социальной жизни. Те поступки, которые теоретически или практически вредят нашей социальной группе - нежелательны. И оградить нас от таких поступков должны, в числе прочего и наши чувства. В т.ч. и чувство стыда.
Так вот проблем с нехваткой физической силы в условиях жизни в городе я не вижу. Я вижу колоссальный дефицит с другими видами силы - силы духа и силы воли. Это когда от человека требуется совершить поступок, значимый для других (или для него самого), но который делать неохота, лень, страшно, скучно и т.п.. А он все-таки, переступая через эти преграды, берет и делает. Например, мужчина, давая жене поспать, вместо нее встает к плачащему грудному ребенку. Или, понимая необходимость успешной карьеры, сидит допоздна за учебниками для получения дополнительного образования. Или принципиально отказывается от нечистоплотных способов заработка. Перечень примеров можно перечислять до бесконечности. Они все разного масштаба, но не суть. С физической силой это никак не связано.
Вот отсутствием такой силы и нужно стыдиться. Вот таких силачей и не хватает. Т.е. их микроскопический процент. А когда мне предлагают восторгаться человеком, который поднимает 500 кг, я недоумеваю, почему это может вызвать восхищение им, как личностью? А кто-то умеет грелки надувать и рвать. Кто-то - неделю простоять на одной ноге. Кто-то - пропукать мотив популярной песенки. И чо?