Программа занятий

Nov 17, 2010 10:54

 Обычно, ученики обучаются Калари довольно длительный срок, получая неплохой практический опыт. На основе Каларипаятту возникла своеобразная медицинская система, в которой особое внимание уделяется развитию гибкости тела, классификации телесных типов, устранению проблем ума и тела в ходе практики. В Северной традиции Каларипаятту это связанно с Аюрведой, в южной - с медицинской системой Сиддхов.
В Калари учитель дает ученику индивидуальную систему упражнений подходящую для него. Во многих современных системах единоборств упор делается на определенные физические упражнения, при длительном выполнении которых у людей начинаютя проблемы, чаще всего с коленным суставом. В Каларипаятту учитель наблюдает за учеником во время выполнения практики и дает индивидуальные рекомендации касающиеся безболезненного и комфортного способа выполнения упражнений. Физические упражнения Каларипаятту так же будут весьма полезны тем, кто занимается танцами, спортом и другими видами физической активности.
Стадии обучения Каларипаятту
В каларипаятту существует 4 стадии обучения. При обучении практикующий переходит от низших к более высшим. Эти стадии - Мейтаари, Колтаари, Ангатаари и Верумкай.
Мейтаари
Мейтаари для начинающих. На этой стадии ученик выполняет много упражнений направленных на увеличение гибкости и силы тела. Так же изучается специальная техника дыхания - Свасанакрия, позволяющая поднять энергетический уровень практикующего. В начале стадии Мейтаари все упражнения направлены на достижение хорошей физической формы, затем постепенно переходят к более продвинутым практикам, что бы добиться гибкости и силы тела, необходимых для перехода к следующей стадии. Люди уже имеющие хорошую растяжку и контролирующие свое тело, могут довольно быстро перейти ко второй стадии.
Колтаари
Ученик успешно прошедший стадию Мейтаари и имеющий хорошую гибкость, силу и переходит на стадию Колтаари.
На этой стадии изучают использование деревянного оружия, как то: Черувади (маленькая палка), Неду вади (длинная палка), Отта (специальный вид оружия «s» - образной формы для атаки жизненно важных точек). Северная и Южная школы разработали свои собственные системы тренировок для данной стадии.
Ангатаари
После успешного прохождения предыдущей стадии, ученик вступает в следующую - Ангатаари. На ней он обучается использованию холодного оружия из металла. Обычно изучаются такие виды оружия как кинжал, меч и щит, просто меч, копье и самое смертельное и опасное оружие из арсенала Калари - гибкий меч. В начале этой стадии ученик изучает специальные упражнения позволяющие установить контакт с оружием, слить его воедино с собственным телом.
Верумкай
Это последняя стадия обучения. В ней открываются все секреты Каларипаятту. Достичь ее не очень просто. На ней изучаются техники и движения несущие мгновенную смерть. «Мармапрайогангал» - атака по жизненно важным точкам - мармам- также изучается на данной стадии. Продвигаясь дальше по этому пути практикующий начинает уделять все большее внимание использованию мантр и медитации, только люди с позитивным образом мышления могут изучать этот секретный раздел Каларипаятту.
Занятия для начинающих.
На начальной стадии ученики осваивают некоторые техники дыхания. Это необходимо для растяжки мышц тела. Затем следует Каалуки (упражнения для ног). После Мей Вазакам - последовательность растяжек, вращательных движений и прыжков, очень эффективных для мышц спины и живота. Затем несколько силовых упражнений. После этого переходят к выполнению Ванданачуваду и Путара Ванданам - приветствий северной и южной школы. Затем следует практика Чувадукал, это серия последовательных движений на ритмической основе. После этого переходят к разучиванию специфических атакующих движений, ударов, блоков и т.п. Так же ученикам будут даны индивидуальные упражнения соответствующие их уровню подготовки.
В первые дни занятий ученикам будут даны упражнения дающие возможность телу почувствовать, что такое Каларипаятту. Это традиционное приветствие бойцов, которое они выполняют перед каждой тренировкой, помогает размять все мышцы и поднять их тонус. Затем мы показываем некоторые упражнения на развитие гибкости и способности совершать прыжки, а так же некоторые атакующие движения и блоки. После освоения этих упражнений мы перейдем к выполнению более сложных. Одновременно все занимающиеся будут осваивать упражнения первой стадии - Мейпаятту - комбинации движений, стоек, прыжков , ударов и растяжек. Когда ученики достигнут большей скорости и точности в выполнении этих упражнений мы покажем еще варианты комбинаций атакующих и защитных движений и блоков. В то же время мы будем учить различным типам «Оживу». Затем мы покажем упражнения на развитие силы мышц без потери их гибкости. Когда ученики достигнут совершенства во всех этих техниках, мы приступим к изучению Мучуваду - борьбе без использования оружия и других эффективных атакующих и защитных техник. После изучения Мучуваду первая стадия обучения (мейтари) заканчивается. Другие, более эффективные техники изучаются уже на второй стадии (колтари).

аюрведа, yoga, занятия для начинающих, боевые искусства, kalaripayattu, восточные единоборства, каларипаятту, йога

Previous post Next post
Up