Напоминание о границах свободыext_2355180February 25 2015, 08:19:43 UTC
Очень интересный сюжет, парадоксальность и глубину которого лучше осмысливать в контексте творчества Вагнера. На первый взгляд, митрополит Тихон схож с суровым Папой Римским, отказавшим певцу плотской любви Тангейзеру в прощении и спасении. Но ведь посох в руке Папы всё-таки расцвел! А может быть, заявление владыки -- попытка вразумления режиссёра, напоминание о границах свободы... Ведь, судя по сюжету, постановка оперы -- это далеко не аутентичное прочтение Вагнера, насилие над его философией. Вагнеровская антиномия христианства и язычества, которая через рецепцию Ницше была освоена и русским Серебряным веком, видимо, совершенно не волнует новосибирского режиссёра. Но даже творческая свобода должна иметь границы!
Re: Напоминание о границах свободыtimur_nechaev77February 25 2015, 10:36:53 UTC
"А может быть, заявление владыки -- попытка вразумления режиссёра" ====================== В заявлении владыки сразу две попытки: 1. Попытка показать, что он является святым, поэтому и имеет право кинуть камень в грешника. 2. Попытка поиска сучка в глазу ближнего.
"... напоминание о границах свободы..." ====================== В театре, в кино, на выставке - нет никаких святынь. Иконы, храмы, кресты в спектакле или в кино - это условности, бутафория, а не святыни, ибо находятся они в художественном пространстве, а не в сакральном. И оскорбить их невозможно именно потому, что они являться условностями, а не святынями. По-моему это очевидно, что, например, актер играющий Гитлера - не является настоящим Гитлером, а икона в спектакле - не является настоящей иконой. Слова и символы в художественном пространстве имеют совсем иной смысл чем за его пределами.
"Ведь, судя по сюжету, постановка оперы -- это далеко не аутентичное прочтение Вагнера, насилие над его философией""Это авторская интерпретация Вагнера, т. е., самостоятельное
( ... )
Re: Напоминание о границах свободыtimur_nechaev77February 25 2015, 13:17:32 UTC
В чем же мудрость этого поступка? Если Вы помянули "Шарли Эбдо" то видимо подразумеваете, что владыка, написав донос на режиссера, хотел предотвратить убийство этого режиссера оскорбленными православными. Но тогда это признание того, что религия пробуждает в верующих самые низменные чувства, и делает их либо зверьми (как мусульмане убившие карикатуристов) либо доносчиками на ближних, как митрополит Тихон и иже с ним.
Re: Напоминание о границах свободыext_2624128February 25 2015, 14:09:37 UTC
В наше сложное и неспокойное время радикализация общественного сознания происходит стремительными темпами. Поэтому "энтео" будут плодиться и размножаться. Направив процесс в правовое русло, владыка предотвратил не убийства, конечно, но возможные выходки православных радикалов.
Re: Напоминание о границах свободыtimur_nechaev77February 25 2015, 14:49:57 UTC
Уступать радикалам означает их поощрять. Запрет этой оперы это и будет уступкой православным радикалам, то есть, дикарям. Дикарей надо просвещать и вразумлять, но ни в коем случае не идти им на уступки, и не поступаться своими конституционными правами.
Re: Напоминание о границах свободыext_2624128February 25 2015, 17:45:34 UTC
Святотатство этой постановки оскорбляет не только православных радикалов, но и большинство верующих, а также, полагаю, и истинных ценителей Вагнера. Владыка, как раз, выбрал "золотую середину" и действует в рамках конституционного поля. А уж запрещать или нет -- решит суд. Пока, по-моему, речь идёт лишь о штрафах.
Re: Напоминание о границах свободыtimur_nechaev77February 25 2015, 18:16:16 UTC
Святотатство этой постановки оскорбляет не только православных радикалов, но и большинство верующих, а также, полагаю, и истинных ценителей Вагнера. ================ Святотатства, как и оскорбления святынь - во время спектакля не может быть в принципе. Но если верующим этот спектакль не нравится, то пусть на него не идут, и нет проблемы.
Владыка, как раз, выбрал "золотую середину" и действует в рамках конституционного поля. ==================== Он за рамками конституционного поля, ибо нарушает конституционное право людей на свободное получение информации. Кроме того, он требует соблюдения в театральном пространстве церковных канонов, что абсурдно. В театре нет никаких святынь, как на амвоне храмов нет никаких актеров, играющих роль попов. У каждого монастыря свой устав - в храме он один, в армии другой, в театре третий. Верующие частенько не понимают границ, и лезут со своим уставом в "чужие монастыри".
А уж запрещать или нет -- решит суд. Пока, по-моему, речь идёт лишь о штрафахТо, что православные в идеологических вопросах
( ... )
Re: Напоминание о границах свободыext_2624128February 25 2015, 18:55:27 UTC
Пожалуй, Вы правы. Православным верующим и ценителям Вагнера (а здесь есть персональные совпадения) лучше действовать по принципу "Забыть Герострата" и не ходить на этот спектакль.
Re: Напоминание о границах свободыext_2355180February 25 2015, 13:58:36 UTC
Тимур, благодарю Вас за интересные суждения, хотя во многом не согласна с Вами. Впрочем, вступить в развёрнутую полемику по этой теме не могу, поскольку не смотрела спектакль НГАТОиБ. (Да, собственно, и не испытываю такого желания, хотя люблю Р. Вагнера
( ... )
Re: Напоминание о границах свободыtimur_nechaev77February 25 2015, 14:35:31 UTC
"Заявление владыки -- это не демонстрация его святости, а отражение массового восприятия верующими скандального спектакля. А как известно, "Vox populi -- vox Dei". ================== Татьяна, "Vox populi -- vox Dei" - это известное заблуждение. А владыка Тихон, он же пастырь, а не рупор толпы, его обязанность разъяснять оскорбленным верующим почему Христос призывал бороться с грехом в себе, а не в других.
"Новосибирская версия оперы не менее оскорбительна для православных верующих, чем дюссельдорфская -- для еврейской общественности". ==================== Христос сказал: "Если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя", то есть, грех он внутри верующих, а не снаружи. Странно, что православные этого не понимают.
"Применительно к его творчеству вольность интерпретаций -- минус, а не плюс". =================== Этот "минус" не дотягивает до административного дела.
"Ради глумления над христианскими святынями..."Христианские святыни (коих всего одна) неуязвимы для оскорблений. Оскорбляется человеческая гордыня в тех, в ком
( ... )
Re: Напоминание о границах свободыext_2624128February 25 2015, 17:56:48 UTC
Интересно, на основании чего Вы пришли к этому выводу? Мы дружим с детства, по большинству позиций мы единомышленники, но мы не тролли и тем более не "один в двух лицах". Если хотите -- давайте познакомимся лично, побеседуем -- убедитесь, что по некоторым вопросам мы с Татьяной расходимся. (Где бы Вы ни жили, встретиться нетрудно). Мы выступаем не под всевдонимами, а со своих аккаунтов в Фейсбуке. А вот троллят-то как раз те, кто выступает под непонятными аббревитурами. Сказала бы резче, но идёт первая неделя Великого поста...
Re: Напоминание о границах свободыext_2355180February 27 2015, 12:32:00 UTC
Возьму на себя смелость ответить за свою подругу. Она уехала на два дня в командировку, но по подобным позициям мы с ней сходимся. Мы только что вернулись из поездки в Андорру и Барселону -- там такое дыхание весны, моря, Пиренеев... И размениваться на трупный запах из Вашего колодца??? Да Вы эстет -- батенька! (В смысле склонности к эстетике шока). Но ведь чёрный юмор -- кризис жанра, да и экзистенциальный кризис, и творческий, к тому же... В общем, уж лучше Вы к нам!
Reply
======================
В заявлении владыки сразу две попытки:
1. Попытка показать, что он является святым, поэтому и имеет право кинуть камень в грешника.
2. Попытка поиска сучка в глазу ближнего.
"... напоминание о границах свободы..."
======================
В театре, в кино, на выставке - нет никаких святынь. Иконы, храмы, кресты в спектакле или в кино - это условности, бутафория, а не святыни, ибо находятся они в художественном пространстве, а не в сакральном. И оскорбить их невозможно именно потому, что они являться условностями, а не святынями. По-моему это очевидно, что, например, актер играющий Гитлера - не является настоящим Гитлером, а икона в спектакле - не является настоящей иконой. Слова и символы в художественном пространстве имеют совсем иной смысл чем за его пределами.
"Ведь, судя по сюжету, постановка оперы -- это далеко не аутентичное прочтение Вагнера, насилие над его философией""Это авторская интерпретация Вагнера, т. е., самостоятельное ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
================
Святотатства, как и оскорбления святынь - во время спектакля не может быть в принципе. Но если верующим этот спектакль не нравится, то пусть на него не идут, и нет проблемы.
Владыка, как раз, выбрал "золотую середину" и действует в рамках конституционного поля.
====================
Он за рамками конституционного поля, ибо нарушает конституционное право людей на свободное получение информации. Кроме того, он требует соблюдения в театральном пространстве церковных канонов, что абсурдно. В театре нет никаких святынь, как на амвоне храмов нет никаких актеров, играющих роль попов. У каждого монастыря свой устав - в храме он один, в армии другой, в театре третий. Верующие частенько не понимают границ, и лезут со своим уставом в "чужие монастыри".
А уж запрещать или нет -- решит суд. Пока, по-моему, речь идёт лишь о штрафахТо, что православные в идеологических вопросах ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
==================
Татьяна, "Vox populi -- vox Dei" - это известное заблуждение. А владыка Тихон, он же пастырь, а не рупор толпы, его обязанность разъяснять оскорбленным верующим почему Христос призывал бороться с грехом в себе, а не в других.
"Новосибирская версия оперы не менее оскорбительна для православных верующих, чем дюссельдорфская -- для еврейской общественности".
====================
Христос сказал: "Если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя", то есть, грех он внутри верующих, а не снаружи. Странно, что православные этого не понимают.
"Применительно к его творчеству вольность интерпретаций -- минус, а не плюс".
===================
Этот "минус" не дотягивает до административного дела.
"Ради глумления над христианскими святынями..."Христианские святыни (коих всего одна) неуязвимы для оскорблений. Оскорбляется человеческая гордыня в тех, в ком ( ... )
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
В общем, уж лучше Вы к нам!
Reply
Leave a comment