Sep 12, 2010 20:25
Есть много сайтов с мудацкой регистрацией. Многие любят капчу, полихроматические таблицы нервно курят в сторонке при виде этой капчи. Отдельной строкой - американские сайты, эти уебаны просто не представляют себе, что есть страны, не поделенные на штаты и индекс за пределами Америки может отличаться от пятизначного. Для многих секрет, что в интернациональной системе написания телефонного номера принято ставить "+" перед кодом страны. Но отдельные уебаны - программеры банк-клиентов. Эти упыри изначально считают тебя децибилом.
Процесс регистрации - отдельная тема. Но особое издевательство над юзером - процедура периодической смены юзернейма-пароля. Обычно это происходит, когда ты, расслабленно попивая мартини в пятницу вечером, решаешь проверить свой аккаунт на предмет наличия там бабла. И вдруг тебе выставляют окошко с предложением нахуй снести милый твоему сердцу ник и уютный, как домашние тапки пароль. И заменить на новый. В процессе замены система заявляет, что новый никнейм коротковат, да. И ты рождаешь уебищные конструкции из старых букв и новых цифр. Потом система мило заявляет тебе, что пароль твой (8 букв и цифр, замечу) слабоват, хорошо бы букв и цифр 15 со сменой регистров и раскладок. Благополучно все это преодолев, наслаждаешься созерцанием собственного счета. Напомню, под мартини. Ну а утром с похмела бомбишь службу безопастности банка с просьбой восстановить забытый пароль. И получаешь милый ответ, - "Получите в ближайшем отделении в конверте по предьявлении паспорта". Охуенно, я в Панаме, билет до рашки полтора косаря, конвертик получить. И все эти танцы с бубнами смотрятся особо цинично на фоне того, что у тебя и так уже полные карманы карточек с кодами, электронными ключами и отдельным паролем на транзакции. В худшем случае, если ты развесишь никнейм и пароль на окрестных столбах, злоумышленник может твой счет посмотреть. А злоумышленников с соответствующими ксивами в России - тысячи, и им нахуй не сдалось сниффить твой пароль, и так в банк придут и узнают твой остаток по счетам. Особо дибиловатые банки просят повторять процедуру смены пароля ежемесячно. Я бы их с удовольствием сослал бы в Лабытнанги в неотапливаемый барак. Писать, сука, код для нефтенасосных станций. По трубам которых течет мазут для отапливания барака. И поставил бы им в барак первый пень с инетом на модеме в 56К. И чтоб, сука, два раза в день, нет - три, эти уебаны были бы вынужденны менять юзернеймы и пароли, каждый раз уникальные, не менее чем из 24 знаков. Да, и монитор монохромный, капчу разбирать.
Банки, сука, по картам ваших клиентов пиздят бабла в пять порядков больше, чем через инетбанк. Проебать одновременно пароли, кодовые таблицы, электронные ключи - ну и зачем такому олигофрену деньги? Но нахуя из-за потенциального олигофрена ебать мозг обычному юзеру? Чтоб СБ на конвертах с новыми паролями зарабатывала и оправдывала свои нехуевые зарплаты? 99% ваших юзеров после ввода 15-ти значного пароля, тщательно записанного на бумажке, зайдут в сетап и сменят пароль на 123456. Если, конечно, знают, что такое сетап.
Эх, были старые добрые времена, когда два клерка в банке знали твой голос и делали трнзакцию по факсовому рапоряжению и телефонному звонку...