Нырял через компанию Scuba Coiba,
http://www.scubacoiba.com/, постоянное местонахождение в городке Санта-Каталина, нашел их через сетку. Из Санта-Каталины, собственно, и стартуют все лодки на Коибу.
Претензия только одна - трансфер до Санта-Каталины и обратно. Оплатил за трансфер от двери да двери (около 6 часов от Панама-Сити) 400 долл туда-обратно за двоих. Утром дня отъезда был неприятно удивлен поданным к дому пикапом. Шесть часов (из них два по не самой хорошей дороге) в пикапе с деревянной подвеской и прямой спинкой заднего сиденья - тот еще подарок для спины. Шмотки и снаряга в открытом кузове, все самое ценное пришлось взять в салон, что тоже комфорта не добавило. По приезду устроил скандал, сбросил цену на 100 USD и вытребовал на обратный путь нормальную легковую машину (забегая вперед, - подали обычное такси, но все равно удобней, чем пикап). Вывод - с трансфером нужно либо озабочиваться самостоятельно (то же такси обошлось бы вдвое дешевле), либо заранее оговаривать, на чем и как вас повезут.
Санта-Каталина - останавливались на одну ночь, комната с кондиционером - 30 usd/ночь, питание - в единственном ресторанчике, обед на двоих - 15 usd, лангуст - 10 usd штука, но их, правда, в этот вечер не было))
Сюрприз - в городе нет сотовой связи! Звонить можно только из телефона-автомата. Кредитные карточки не принимают.
Утром - отбытие на дайвинг. До Коибы примерно полтора часа ходу.
Это - наш дайвбот. Очень распространенный здесь тип лодки, используется для всего подряд. Вход в воду - кувырком назад, если позволяло течение, я предпочитал одеваться в воде - один из немногих плюсов жилета с встроенной грузовой системой))
Костюм - 5-ка. Можно обойтись и тоньше, вода - 27-28, но обязательно полный. Много жгучего планктона и Jellyfish - медуз. Если планктон - это как очень жгучая крапива, то медузы - несколько серьезней. Внешне похожи на португальский кораблик-физалию, только очень маленькие, надводная часть размером с пельменину, нити - до метра длинной. Возможно, это физалии и есть, но маленькие еще. Много оборванных нитей и сгустков - эти жгутся сильно, но не смертельно. А одну я подцепил «в сборе» большим пальцем руки - боль как от прикосновения раскаленного железа, несколько часов ломило всю руку до плеча.
Команда - дайвгид Клэр. Англичанка, работает на Коибе несколько месяцев, падишный инструктор (работу здесь тоже нашла через ПАДИ). Виктор - капитан бота, местный. Ну и еще два члена экипажа - один помогал на борту, один кашеварил на берегу.
Жили на Коибе на биологической станции, бывшей базе рейнджеров. На Коибе пять лет назад была тюрьма (о ней - пару слов ниже), после закрытия тюрьмы остров сделали национальным парком, а базу охранников отдали биологам. На базе есть достопримечательность - крокодил. В море охотиться, иногда вылезает на пляж. Говорят, метров 6 длинной и даже якобы чуть не сожрал кого-то в прошлом году.
Комната - бывшая казарма на пять коек. Удобств - минимум, - душ, туалет. С наступлением темноты включают генератор, появляется свет и можно включить кондиционер. На мой взгляд, комфортней было-бы жить в палатке. Казарма здорово нагревалась за день, а спать с кондеем - верный путь поиметь проблемы с продувкой.
Дайвинг. Большинство сайтов - подводные рифы в открытом море или недалеко от берега.
Вокруг них образуются сильные течения, привлекающие всю пищевую цепочку - от планктона до китовых акул. Типичный дайв - заныр на 30 метров, нахождение на этой глубине столько, сколько позволяет компьютер, - и либо всплытие зигзагом по краю рифа, либо дрифт с постепенным подъемом. С китовой и мантами не повезло, не попадались. Видели только стаю маленьких мант, примерно особей 50 - очень красиво. Пару раз мелькнули хаммерхэды. Обычных акул от метра до двух - навалом, попадались на каждом дайве в больших количествах. Не знаю, как называется этот вид - местные зовут его punto blanco - белая точка.
Много черепах. Несколько раз попадались рыбы-жабы, однажды наблюдали что-то вроде рыбо-жабей свадьбы, причем на глубине 35 ), хотя до этого попадались ислючительно поодиночке и на глубинах до 15 м.
Много морских звезд, некоторые здоровенные.
Красивый коралловый сад был только раз, на рифе вблизи устья одной из рек.
Как позднее выяснилось, были мы в не самое удачное время - новолуние. В полную луну течения сильней, и с океана подходит большая рыба китовые, манты и пр. Так что если кто соберется - учитывайте этот момент, это характерно для всего тихоокеанского побережья.
В один из дней вместо одного дайва сходили на «экскурсию» в бывшую тюрьму. Тюрма закрыта 5 лет назад, но тропики делают свое разрушительное дело быстро - впечатление, что тюрьма брошена уже лет как 30. При тюрьме оставлен полицейский пост, единственное место на острове, откуда можно позвонить.
В целом понравилось, нырялка интересней, чем где-либо еще в Панаме (нырял в Портобелло, Карибское море, и на Тихом у архипелага Лас-Перлас) . Постараюсь съездить еще, подгадав под полнолуние и в августе-ноябре, когда подходят киты.
Еще фоты здесь
http://www.photoshare.ru/album177218.html