Рыбный завод в Магадане

Oct 30, 2015 05:36

Одна из самых вкусных экскурсий в моей жизни - поездка на предприятие, где делают лучшую рыбу в Магадане. Если вы еще не позавтракали, то знайте - мой новый пост пробудит в вас зверский аппетит.





01. Пока мы ехали на рыбзавод, я вспоминал своего приятеля. В студенческие годы он уехал покорять Америку по программе Work and Travel. Пару месяцев его мотало по разным Штатам и работам, но запомнил он время в креветочной забегаловке неподалеку от океана. В конце рабочего дня он чувствовал, что запах рыбы везде. В коже, в одежде, в волосах. Не помогали ни душ, ни стирка...

Поэтому в дороге меня мучил главный вопрос - воняет ли на заводе рыбой? Я готовился к худшему сценарию - резкому запаху, от которого передергивает, однако ожидания не оправдались. Воздух в цехах оказался приятным, а запах скорее ароматным, вызывающим аппетит.



02. Работницы завода признали, что уже давно ничего не чувствуют. Хотя их дети нет-нет, да пожалуются, что у всех мамы пахнут мамами, а у них - рыбой.



03.



04. Жюль Верн писал: «Как классифицировать рыб?... На съедобных и несъедобных!». На рыбзаводе его формула не работает. Все было настолько аппетитным, что хотелось побыстрее перейти от экскурсии к дегустации.



05.



06. Я ожидал увидеть именно завод. То есть нечто внушительных размеров, производящее рыбу в промышленных масштабах. На деле место, в которое мы приехали, больше напоминало повзрослевшую семейную фабрику. Несмотря на большое количество наемных сотрудников, атмосфера здесь очень домашняя.



07. Работают здесь шесть дней в неделю с 8 утра до 6 вечера. В месяц получают 35 тысяч рублей. На зарплату вроде бы никто не жалуется.



08.



09.



10. Теперь пару слов о производственном процессе. Рыбу добывают в Охотском море, а потом везут в цех, расположенный на берегу. В нем всю добычу замораживают при температуре минус 30 градусов и отправляют в морозильные камеры. В течении последующих месяцев рыба идет на переработку.



11.



12. В день с конвейера уходит от 50 до 60 видов готовой продукции. В общей сложности - 2 тонны рыбы.



13. В течение 10 часов работники фабрики монотонно отделяют от рыбы головы и кости:



14.



15. Сенегальская фраза - «та рыба, которая не попалась - самая большая» - на магаданском заводе не действует:



16.



17.



18. Утро главного технолога начинается с дегустации. Она пробует селедку, морскую капусту, кальмары и лосося, проверяя, чтобы всё это не пересолили.



19.



20. Камбала, лосось, сельдь, кета. Копченая, вяленая, малосоленая. У меня от всех этих вкусов и названий кружилась голова и текли слюнки:



21.



22.



23. На комбинате стоит оборудование из Польши, США, Южной Кореи и Японии:



24. Пещерный человек:



25.



26.



27. Продукцию упаковывают по коробкам, которые потом увозят на торговую базу в Магадан и распространяют по ближайшим торговым лавкам.



28.



29. Пресервы изготавливаются просто. Нарезанные кусочки селедки укладываются в банки, заливаются соусом и вакуумируются. В их приготовлении используется соль, сахар, уксус и бензоат натрия. Главный технолог нас заверила, что продукт живой. Никаких тебе вредных веществ, бешеных пищевых добавок и ГМО.



30.



31. Из-за дороговизны логистики продукция не выходит за пределы региона. Предприятие пыталось наладить поставки в Новосибирск, но так и не сумело поставить их на поток.



32. Стол нам накрыли шикарный. Сразу вспомнился эпизод с пиром из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра красная... Икра черная... Икра заморская - баклажанная...»



33.



34. VASNEVEROV все-таки дико похож на главного глухаря России - актера Максима Аверина :-)



35.



36.



37. В России такую рыбку часто используют в качестве закуски. Да и сотрудники завода несколько раз шутили, что рыбка без пива - деньги на ветер. Но мы обошлись без алкоголя и нисколько об этом не пожалели ;-)



Взят у dimabalakirev в Рыбный завод в Магадане

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.



Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!



Магаданская область, рыбзавод, рыба

Previous post Next post
Up