Как обрабатывают овощи для фастфуда

Oct 02, 2014 11:01

Я прекрасно знаю, что многие из вас не любят фастфуд, видят в нем угрозу порабощения нового поколения полуфабрикатами заморского происхождения и всячески противостоят ей в комментариях, не забывая однако перекусить ими в любом удобном случае. Сегодня в kak_eto_sdelano не будет рассказа о том, из чего сделаны котлеты макдональда и как выращивают кур для KFC, я всего лишь покажу как обрабатывают и готовят овощи, которые попадут в ваш гамбургер или заморскую шаурму, новомодные названия которых я не могу запомнить.



Итак сегодня специально для читателей kak_eto_sdelano пройдемся по цехам, и посмотрим в каких условиях обрабатывают овощи для фастфуда.


Для того, чтобы выяснить происхождение салатов и прочих овощей мы приехали в Дмитровский район, в компанию, которая называется "One Salat". Компания существует совсем недолго, однако успела зарекомендовать себя с самой лучшей стороны, раз KFC решила брать овощи у них.

Для начала зайдем в цех, где готовят воду для того, чтобы мыть ей овощи! Многие из вас может быть даже не побрезгуют выпить водопроводной воды, а тут воду даже специально очищают, чтобы мыть ей овощи. Вы когда-нибудь так делали?)



Воду обеззараживают, облучают ультрафиолетом и делают с ней многое другое, для того, чтобы она была максимально чистой без каких-либо примесей и бактерий. Вы может искренне удивиться всему этому и резонно заметить, что вы спокойно тыщу лет моете все в вашем доме водопроводной водой и никто никогда не отравился. Но мы с вами не являемся поставщиками овощей в крупные сети отелей, ресторанов и кафе, поэтому нам это простительно.

А вот что касается таких компаний как эта, то им приходится очень нелегко, потому что нужно соответствовать специальным, международным стандартам качества и безопасности сложные названия которых сломают язык любому ненавистнику фастфуда).



Идем дальше. Всем нам выдают такие теплые жилеты, потому что в помещениях, где будет проходить экскурсия довольно прохладно



Вход на производство начинается с душевых и раздевалок. Международные стандарты качества предписывают разделять вещи в шкафчиках: в одной половине личная, во второй рабочая. К русской надписи на шкафчиках прилагаются пояснения на фарси и узбекском, но как нам сказали, узбеков ФМС уже запретило брать на работу, не знаю почему.



А здесь находится контрольная точка для установки мышеловки. Нам сказали, что есть нормативы, предписывающие ставить их в строго определенных местах, все это учитывается, тщательно проверяется и для регулирования всех процедур именно по мышеловкам даже заведено делопроизводство на несколько томов).



В цех обработки салатов и прочих овощей просто так не войдешь. Ответственный за безопасность первым делом узнает не болен ли кто из нашей группы, нет ли кожных заболеваний и т.п., серьги, кольца и прочие мелкие металлическте предметы просят сдать, чтобы она случайно не попала в продукт. После чего нам выдают одноразовые халаты, перчатки, бахиллы и чепчики на голову. Причем важно одевать это все сверху вниз, сперва чепчик, потом халат, перчатки и наконец бахилы. Руки тоже нужно мыть специальным образом, после чего обработать их антисептиком.



Наша многочисленная группа состоящая из журналистов и блогеров: Вова prosto_vova, Наташа nata_scherbina, и Женя enia



Внутри все выглядит как в лучших цехах обработки овощей Лондона и Филадельфии)



Но так как мы пришли на конечный пункт обработки салата, то видим его уже почти в готовом виде. Мне на глаза попадается такая памятка для работников.



Оказывается, что для каждого вида овощей предусмотрены свои ножи, и не дай бог спутаешь что-то).



Думаю тут нужно постараться, чтобы забыть взять неправильный нож.



Салат - основной продукт, который здесь перерабатывается попадает со склада сюда, где его разделывают по правилам описаным выше.



Все работают четко, нужно овощ порезать специальным образом, после чего он попадает в аппарат, который кромсает его на куски поменьше. По верхнему транспортеру салат едет дальше, по нижнему отходы едут в мусорный бак.




Далее листья салата вручную проверяют, калибруют.




После чего река с суперочищенной водой уносит будущую начинку фрешбургера дальше.



Выглядит завораживающе, готов смотреть на пламя, поток воды и как работают другие очень долго)



Салат моется дальше в воде и его потоком несет к конечной станции.





Где его проверяют.



На этом этапе также отбраковывается некондиционные части салата, вернее совсем уж мелкие части.



Водный поток приносит салат прямиком в ведро-сито.



В котором салат еще раз промывают. Даже грудного ребенка не моют так тщательно)



Затем ведро помещают в центрифугу, чтобы убрать излишки воды.



Следущий этап - упаковка овощей. Как вы видите, кроме салата здесь обрабатывают и другие овощи.



Но вернемся к нашим салатам. Здесь вручную его упаковывают, взвешивают.







После чего упаковку вакуумируют, клеят на нее стикер с датами производства и отправляют на склад, где поддерживается определенная температура.



А здесь кстати, на приемке готового продукта стоит металлодетектор, который обнаруживает частички металла. Как нам рассказали, однажды по чистой случайности от какого механизма, который обрабатывает овощи в упаковку попала какая-то микроскопическая металлическая частичка, которую никак не могли найти, пришлось из-за этого случая утилизировать 800 кг. готовой продукции. Потому при входе сюда нас всех попросили сдать мелкие вещи - серьги, кольца и т.п. чтобы они случайно не попали в продукцию.





Посмотрим, как работает детектор металла. Подложим такой образец под пакет с салатом.



Аппарат просигналил и тут же хуком справа отправил пакет в нокаут. Брак не пройдет!



Далее салат помещается в такие ящики...



и попадает на склад.



Здесь довольно прохладно.



На стеллажах вдоль одной из стен можно увидеть образцы обрабатываемой здесь продукции. Однако они здесь не для красоты, а для того, чтобы если в течении срока хранения с продуктом что-то случится у клиентов, образец можно было использовать для экспертизы, чтобы выяснить, что же на самом деле произошло с продуктом и кто виноват. Образцы меняются каждый новый срок.



Здесь можно найти много чего, всего не упомнил.




Обратите внимание на срок хранения - всего одна неделя, а некоторые продукты и того меньше - 5 дней.Если в течении этого срока продукт не будет использован, то его вернут обратно и утилизируют. Таковы жесткие рамки европейских стандартов, которых придерживается компания.



Идем далее.



Памятки по применению режуще-колющих средств.



Вот кстати, куда попадает отход от салата. Его вывозят на специальный полигон, где утилизируют, как нам сказали.



Здесь режут красный салат радиккьо. Бурлящий поток омывающий овощи тут тоже присутствует.




Идем на склад, где лежит много других овощей, которые скоро будут переработаны.



С технической безопасностью тут все в порядке. Если вы ей не соответствуете, то сюда вас точно не пустят.



Здесь салаты, морковка, картошка и еще много чего.





Вредные насекомые не пройдут!



Идем на другой склад. Тут повсюду стоят мышеловки. Как я говорил ранее, по предписаным стандартам качества эти устройства должны стоять в строго определенных местах




Сюда привозят продукцию из различных хозяйств. Эти грибы, как мне сказали выращивают в Кашире. Очень хочу увидеть своим глазами такое производство.



А это собственно склад, куда первоначально отгружаются все овощи, которые будут проходить обработку.





В конце экскурсии по производству нам показали картинку с компьютера - карту, на которой видно в реальном времени передвижение машин с продукцией компании. При желании тут же можно установить какова температура в кузове, где находятся овощи, потому как в каждом ящике с ними находятся специальные датчики, определяющие все параметры, и записывающие их все время транспортировки.



Ну и в финале пробуем продукцию дружественного нам фастфуда, который любезно пригласил нас ознакомиться с производством, где делают свежую начинку для вкуснейшего фрешбургера.



Но скажу честно - гамбургеры я не очень люблю, потому что содержимое вываливается со всех сторон, а вот твистеры от КФС - самые вкусные среди аналогов в других фастфудах, это я вам точно говорю!



Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.



Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!



обработка, сельхозкультура, специальный репортаж, Московская область

Previous post Next post
Up