Сборка бурильной колонны 2.0

Sep 28, 2014 23:46



Итак, в прошлый раз я рассказал o процессе сборки бурильной колонны с помощью ручных трубных ключей. Сегодня мы посмотрим на тот же процесс, но проходящий на буровой установке оборудованной механическим ключом типа КБГ.

1. Первым делом трубы необходимо каким-то образом поднять на пол буровой вышки и расставить. Большие вышки для ускорения процесса используют автоматические приемные мостки, о работе которых я подробно писал ранее.
ПС: Кстати, в прошлый раз некоторые "знатоки" бурения устроили спор относительно термина "пол буровой установки", т.к. такого термина якобы нет. Если придираться к терминам, то все оборудование вышки (помимо того, что расположено на земле) как раз и находится на полу буровой установки, это включает в себя лебедку талевой системы, ротор, кабинку бурильщика, бытовку, дизельные двигатели, и саму мачту установки. А место непосредственно у воронки скважины (не путать с устьем скважины), называется рабочей площадкой, или приустьевой рабочей площадкой. Кому интересно посмотреть на детальную схему - тыц-тыц.


2. Единственное, что я не показал в репортаже о работе автоматических мостков, это пульт управления. В принципе он ничем не отличается от обычного джойстика видеоигр.


3. Сегодняшняя работа будет проходить на мачтовой четырехопорной вышке оборудованной верхним приводом. Работа на буровых установках с верхним приводом немного отличается от работы на традиционных установках, т.к. верхний привод во многом облегчает работу. Чуть ниже мы увидим как именно он облегчает работу в процессе сборки колонны.


4. Бурильщик. Несмотря на довольно хорошее состояние вышки по какой-то причине кабинки у бурильщика не было, и стоял он традиционно рядом с лебедкой.


5. Сбрасываем клин в воронку для удержания колонны. В отличии от предыдущей вышки, на площадке трудилось сразу три "крепких загривка".


6. Открываем элеватор и отправляем блок наверх за следующей свечой.


7. После того, как очередная свеча подана и закрыта в элеваторе верховым рабочим бурильщик слегка поднимает крюк и, соответственно, свечу.
ПС: Многие люди не совсем понимают, как бурятся горизонтальные скважины, думая, что стальные трубы очень прочны. Трубы на самом деле прочны, но это не мешает им гнуться под собственным весом не хуже проволоки. Эта фотография очень наглядно показывает насколько хорошо труба гнется. Обратим внимание на трубы УБТ слева. Длина свечи всего 30 метров, но этого достаточно чтобы труба уже изогнулась под собственным весом. А что будет с ней если на нее сверху надавит километр других труб?


8. Свечи стоят в стороне от площадки, поэтому при поднятии крюка очередная свеча норовит улететь в рабочих, которые находятся возле колонны. Для того, чтобы этого не случилось нижний конец свечи удерживается с помощью веревки вот таким образом.


9. Как мы помним из прошлой части, после того, как трубы насажены их скручивали с помощью цепи. Верхний привод самостоятельно осуществляет начальное скручивание труб, исключая работу с цепями. После того, как труба скручена ее остается лишь затянуть с помощью автоматического ключа. Сбоку ключ выглядит вот так. I love my job!
При разборке колонны очень часто свеча, которую откручивают, имеет внутри буровой раствор, поэтому при отсоединении свечи от колонны этот раствор выливается забрызгивая всех и всё вокруг. Чтобы не пачкать всё и всех, на ключе имеется вот такой брызговик защитный кожух.


10. Ключ находится в стороне от колонны, поэтому начала необходимо его подвести к колонне.
Ключ состоит из верхнего и нижнего замков, а так же имеет две передачи, быструю и пониженную. Первым делом нижний замок ключа зажимает нижнюю трубу колонны, для того, чтобы она оставалась неподвижной. После этого, верхний замок на быстрой передаче затягивает трубу с помощью зубчатых роликов. Как правило нужный момент на быстрой передаче не достигается. Когда ролики начинают прокручиваться и дальнейшее затягивание труб невозможно ключ переходит в пониженную передачу. В пониженной передаче ключ обхватывает трубу с помощью зубчатых вкладышей, после чего затягивает трубу путем поворота собственного верхнего замка вокруг оси трубы до достижения нужного момента. По его достижению ключ отключается, отпускает трубу и возвращается в начальное положение. Усилие крутящего момента таких ключей обычно составляет 70-120 кНм.


11. Преимущества использования таких ключей заключается прежде всего в экономии времени и исключении возможных травм при работе с цепями. Помимо этого, механический ключ создает момент статическим действием, а не ударным, как это происходит при затягивании труб ручными ключами, при помощи цепей. Кроме того, ключ имеет установленное значение крутящего момента, после достижения которого ключ отключается, что сохраняет резьбу от более быстрого изнашивания. Но у механических ключей имеется и минус - их цена кусается для мелких буровых компаний. Поэтому почти все мелкие компании используют старые дедовские ручные ключи.


США, нефть

Previous post Next post
Up