Специально для дзеновской публики сделал небольшой ликбез на тему революции, но решил, что он и здесь будет полезен...
Неожиданно обнаружил, что встречаются еще такие персонажи, которые уже научились читать и писать, но еще не освоили даже самые элементарные понятия и термины. Многие из них не отличают (или делают вид, что не понимают разницы) революцию от любых других массовых беспорядков, которые легко и непринужденно выдают за революции.
Именно ради этих несчастных неучей, я решил заняться немного просветительской деятельностью и провести самый краткий ликбез по основным понятиям. Взяв за основу плакатики Политштурма (главным образом), в которых достаточно полно и точно, но кратко, отражается суть основных терминов и связанных с ними явлений (кое-что я бы поправил, но и так сойдет).
Во-первых, нужно ясно понимать, что массовое насилие во всей красе можно наблюдать и без всяких революций и войн. К примеру, в ходе восстаний.
Даже наоборот, именно провалы революций и приводят к наиболее продолжительной эскалации насилия.
Кроме того, надо ясно понимать, что революция вовсе не обязательно подразумевает насилие, это в первую очередь, изменение общественного устройства на более прогрессивное.
Насилие, происходящее во время революций, вызывается отчаянным сопротивлением теряющих власть господствующих классов, исходит от них.
Именно паразитическое меньшинство и начинает всегда кровавую бойню, лишь бы сохранить свое господствующее положение, свои капиталы и свою власть.
Революция не может происходить по чьему-либо желанию, когда угодно. Для этого нужно, чтобы сложилась революционная ситуация.
Причинами ускоренного формирования революционной ситуации могут быть самые разные беды, в том числе государственные перевороты (чаще всего). Которые охранители особенно любят выдавать за сами революции, происходящие гораздо реже.
Я надеюсь, что после прочтения у читателей должна возникнуть полная и окончательная ясность о том, что:
1. Революции начинают вовсе не революционеры. Революционеры рождаются только в ходе самой революции и являются истинными спасителями Отечества.
2. Насилие не обязательно сопутствует революции, но почти всегда возникает, как ответ на внутреннюю и внешнюю агрессию контрреволюционных сил.
3. Революции (любые успешные) всегда приводят к общественному прогрессу, освобождению народа (хотя бы временному) и улучшению его условий жизни.
4. Поражение революций, политическая реакция и государственные перевороты, если в результате к власти приходят реакционные силы, всегда приводят к деградации общества, бесправию и существенному ухудшению условий жизни народа.
И еще несколько хороших цитат Ленина о революции:
Впервые опубликовано в Дзене:
"Что такое революция"