Сегодня мы совершим фотопутешествие по маршруту поезда-«Бомбея» из одного-единственного вагона, который ходит на полузаброшенной железной дороги от Раздельной до станции Ротово. Я проехался на путеремонтной дрезине от Краснознаменки до Раздельной.
Опубликовано на
Думской.net В Советском Союзе экономика очень часто была экономной и процветала логистика, свидетельством чему - строительство железной дороги от станции Рауховка (по отношению к Одессе - Колосовское направление) до станции Мигаево (а это уже Раздельнянское направление). С помощью этой ветки железнодорожный узел Одессы освобождался от транзита криворожской железной руды, экспортируемой на металлургические комбинаты Румынии. С учетом того, что в 70-е годы резко возросли грузопотоки к портам Одессы, Ильичевска и Южного, такая линия стала весьма необходимой. Финансировалась стройка за счет средств СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи).
На карте мы видим обозначенную красной линией петляющую линию железной дороги от Мигаево до Ротово (райцентр Ивановка). Черная линия показывает разобранный в 1999 году участок линии. К слову, на многих современных картах линия показана полностью. А в некоторых онлайн-справочниках по логистике указаны как действующие станции на разобранном участке железной дороги. Цифрами обозначены: 1 - Раздельная; 2 - станция Мигаево, рядом с которой от магистрального пути отходит ветка на Ротово; 3 - закрытая станция Зименово, рядом с которой железная дорога петляет вокруг оврагов; 4 - станция Краснознаменка и пересечение железной дороги с автобаном Одесса - Киев; 5 - станция Ротово, где сейчас путь заканчивается тупиком; 6 - бывшая станция Силовка; 7 - бывшая станция Шутово; 8 - станция Рауховка, где железная дорога раньше примыкала к другой магистральной линии.
Линия получилась однопутной, ее не электрифицировали. На картах советских времен она выглядит очень извилистой - потому что на своем протяжении пересекает долины рек Малый и Большой Куяльник. Из-за сложного рельефа железнодорожникам пришлось строить огромные насыпи, сложные повороты и глубокие выемки. На ветке было шесть станций - Зименово, Краснознаменка, Ротово, Силовка, Шутово, Рауховка-2 и несколько разъездов. Железная дорога позволила построить несколько промышленных предприятий, среди которых следует отметить огромный сахарный завод в Радостном, немаленький элеватор в Ротово и хранилище радиоактивных отходов «РАДОН».
Как вспоминают старожилы, по ветке ходили пассажирские поезда Львов-Херсон и Кишинев-Симферополь. А еще по ней ходил пригородный дизель-поезд Одесса-Колосовка через Раздельную. В эпоху современных электричек дизель смотрелся несколько архаично. Зато постоянные пассажиры отличались колоритом - патриархальные крестьяне, которые ездили в Одессу или в Раздельную на базар и, что необычно, масса охотников и рыбаков. В конце 80-х или начале 90-х столь оригинальный по сравнению с электричками дизель поезд получил народное название «Бомбей» сказалось повальное увлечение индийским кино. А в индийских фильмах нередко показывали индийские поезда - вечно набитые веселыми людьми, которые везли с собой чуть ли не весь свой скарб, включая домашних животных.
А потом развалился СССР, перестал существовать СЭВ. В результате объемы перевозок по железным дорогам резко упали. На линии Мигаево - Рауховка это сказалось в наибольшей степени - так как фактически прекратились поставки криворожской руды в Румынию. Кроме того, грузоперевозки по неэлектрифицированной линии, вокруг которой все магистрали уже давно перешли на электрическую тягу, оказались весьма дорогостоящими.
На фоне экономического кризиса «сократили» и «Бомбей». Вместо дизель-поезда стал ходить поезд из одного-двух общих пассажирских вагонов, которые тащил тепловоз. Сократился и маршрут - «Бомбей» теперь ходил от Раздельной до Рауховки. Проехать в Одессу без пересадок стало невозможно, что немедленно сказалось на «населенности» поезда - народ стал предпочитать железной дороге автобусы.
Линия стала полумертвой - по ней раз в день ходил укороченный «Бомбей». Летом к нему прибавлялся пассажирский поезд Кишинев-Симферополь, а грузовые составы стали появляться только раз в несколько недель.
Естественно, что такая слабонагруженная линия пала жертвой «оптимизации» «Укрзализныци» 90-х, которая вылилась в демонтаж целых линий, сокращения числа путей на станциях и превращения двухпутных линий в однопутные.
В 1999 году участок от станции Ротово до Рауховки «законсервировали» то есть сняли рельсы и шпалы, станции Силовка, Шутово и Рауховка-2 закрыли. Насыпи, щебень, различные инженерные сооружения остались на месте. Правда, бесхозные, сразу привлекли внимание, и вдоль бывшей железной дороги пролегли колеи грузовиков, на которых вывозили ненужные железнодорожникам стройматериалы.
Участок от Мигаево до Ротово уцелел. Главным образом, потому, что в Ротово (окраина райцентра Ивановка) исправно функционировал гигантский элеватор, включенный в систему государственного резерва зерна. Еще работали сахарный завод в Радостном и хранилище «РАДОН», которые пользовались железнодорожными подъездными путями. Еще больше сократился «Бомбей» он теперь состоял из одного пассажирского вагона с маневровым тепловозиком и ходил от Раздельной до Ротово.
На уцелевшей части линии осталось только две станции - тупиковая Ротово и Краснознаменка. Станцию Зименово и все разъезды ликвидировали.
Сами железнодорожники убеждены, что судьбу «железки» определяет только элеватор, который стал частной собственностью. А точнее - наличие у него лицензии на хранение зерна в системе госрезерва. Если вдруг он лишится лицензии, то перестанет работать с крупными партиями зерна, которые выгодно перевозить по железной дороге. А работать с относительно небольшими партиями в настоящее время эффективнее при использовании автотранспорта.
Так что, кроме эпизодических грузовых поездов с зерном для элеватора, которые ходят раз в несколько недель, по железной дороге два раз в день ходит «Бомбей», да изредка - дрезины путейцев, которые поддерживают рельсы и шпалы в относительно пригодном состоянии. Пассажиров немного, в основном - льготники, и редкие теперь охотники и рыболовы. Местные жители более платежеспособной категории ездят «Бомбеем» только в случае удобной пересадки в Раздельной на дальние поезда. А в Одессу - автобусом получается вдвое-втрое быстрее, чем поездом с пересадкой в той же Раздельной на электричку.
Тем не менее, некоторое будущее у линии есть - в том случае, если между Одессой и Киевом будет внедрено движение высокоскоростных пассажирских поездов. В подобном случае магистральную линию необходимо будет разгрузить от грузовых поездов, и соединительная ветка между двумя магистралями будет как нельзя кстати. Но это - долгосрочная перспектива. В краткосрочной можно надеяться на возобновление работы сахарного завода в Радостном, который недавно сменил владельца. И тогда вероятно возобновление перевозок на завод по железной дороге.
Переезд в Краснознаменке по улице Садовой
Железная дорога проходит по окраине Краснознаменки.
Мост через речку Малый Куяльник. В день съемки бригада путейцев красила перила в синий цвет.
Сгнившие, трухлявые и обгорелые деревянные шпалы - не редкость на полумертвой ветке. Наиболее изношенные шпалы меняют на бетонные.
Станция Краснознаменка. Две платформы, четыре пути и ни одного вагона. А поскольку единственный пассажирский поезд длиной всего в один вагон - то большая часть платформы не нужна.
Угроза штрафа в 170 гривен за хождение по путям, где поезд проходит раз в несколько часов, вызывает грустную улыбку.
Вокзал Краснознаменки. К станции нет ни одной асфальтированной дороги, только грунтовка, идти по которой после дождя - то еще удовольствие.
Расписание поездов. «Бомбей» два раза в день - туда и обратно, туда и обратно. Билет на него на станции не продадут - оплата кондуктору.
Диспетчерская станции Краснознаменка. Все оборудование действует, только, вот, незадача, поездов нет.
Начальник станции, она же и диспетчер, по секрету сообщает, что скоро проедет дрезина путейцев. Ждем - и дрезина таки появляется, внося в пустынную станцию некоторое оживление. Для справки, путеремонтная техника появляется на этой ветке раз в несколько месяцев.
Околоток - это не только полицейский участок времен Российской империи, но и единица штатного расписания путейцев.
Некоторые рельсы на станции промаркированы 1989 годом.
Перспектива станции Краснознаменка в сторону Раздельной
Железная дорога проходит по мосту над автобаном Одесса - Киев. Высокая труба на горизонте - сахарный завод в Радостном.
Видно, что мост когда-то был рассчитан на два пути и состоял из двух параллельных секций. Путь справа был магистральным, путь слева - вел от станции Краснознаменка прямо на сахарный завод. Но в 2004 году во время строительства автобана по личному распоряжению Григория Кирпы, тогдашнего министра транспорта, мост удлинили. Ту секцию, по которой шел путь на завод, переставили так, что она продолжила магистральный путь. А для рельсов на завод устроили стрелку сразу после моста.
Железная дорога извилистым путем идет мимо сахарного завода в сторону Ротово. Там конец пути.
Заросшие травой ржавые рельсы - это подъездной путь на сахарный завод, по которому уже несколько лет поезда не ходят.
Заброшенные корпуса завода, на фоне которых оранжевая дрезина путейцев кажется карликовой.
Мост над автобаном. Вдали - недостроенная многоуровневая развязка поворота на ПГТ Радостное.
Панорама железнодорожного моста и автобана - вид в сторону Одессы.
На станцию Краснознаменка прибывает «Бомбей». Маневровый тепловоз и один вагон - вот и весь пассажирский поезд.
Из единственного вагона вышло с десяток пассажиров. Поезд сейчас поедет дальше, в Ротово.
За несколько минут до «Бомбея» на станцию вернулась дрезина. Начальник путейцев, увидев человека с фотоаппаратом, сначала преисполнился возмущения: «Зачем стратегический объект снимаешь?!» Когда же оказалось, что перед ним не абы кто, а фотокор из Одессы, то праведный гнев сменился заинтересованностью - автора пригласили проехаться на дрезине и поснимать железную дорогу и Краснознаменское водохранилище
Феерическая поездка от Краснознаменки до Раздельной на открытой платформе дрезины начинается с моста над автодорогой от Краснознаменки до Мигаево и далее, в Приднестровье
Широкая насыпь говорит нам о том, что здесь когда-то был разъезд «25-й километр». Второй путь разобран.
У бывшего разъезда для пассажиров "Бомбея" соорудили платформу длиной в один вагон. Дрезину ждет пара работяг-путейцев.
Железнодорожники путешествуют с ветерком
Железная дорога идет в зеленом коридоре вдоль склона долины Малого Куяльника
Справа по ходу движения - Краснознаменское водохранилище на речке Малый Куяльник
Длина водохранилища - более семи километров, а ширина местами больше километра. Именно сюда на «Бомбее» ездят рыбаки.
Поворот налево - железная дорога покидает долину Малого Куяльника
А справа - склоны, леса и поля
Начало долгого поворота вправо - в обход огромного оврага. Всего - на 180 градусов. Впереди - насыпь через балку с выгоревшей травой.
Продолжаем поворачивать. Насыпь уже над следующей балкой.
Взгляд назад. Виднеется выгоревшая трава на насыпи, что на паре предыдущих фото
Общий вид оврага, огибая который железная дорога делает гигантскую петлю в несколько километров.
Золотая осень вступает в свои права. Сразу за поворотом когда-то была станция Зименово. От трех путей и станционных зданий не осталось ничего, только насыпь чуть шире обычного.
Тень фотографа видите?
Пасторальный пейзаж. Село Зименово есть, а одноименная станция уже в прошлом.
Пересекаем еще один овраг
Мостик
Проезжаем заброшенную остановку «6-й километр», возле которой расположено село Наливайково.
А это уже магистральные пути станции Раздельная-Сортировочная. Наше фотопутешествие завершается. Ящик в конце платформы стал отличным сиденьем для фотографа.