Популярный десерт на западе Индии, особенно в штатах Махараштра и Гуджарат, где его подают даже на свадьбах. «Аам» переводится, как «манго», а «рас» - сок, поэтому этот десерт можно назвать если не манговым соком (он готовится из мякоти манго), то манговым нектаром точно. Для этого блюда лучше использовать сладкие, сочные и не очень волокнистые сорта манго (например, сорт «Альфонсо»). Традиционно аамрас подают с пури (жаренные хрустящие лепешки), но мне больше нравится в качестве самостоятельного десерта.
Ингредиенты:
2 манго большого размера или 3-4 маленьких,
½ ч.л. молотого кардамона,
1 щепотка шафрана,
¼ ч.л. молотого имбиря,
Сахар - по вкусу, в зависимости от сладости манго (по желанию).
Манго помыть, очистить от кожуры, удалить косточку, нарезать кубиками и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить кардамон, измельченный шафран, молотый имбирь и сахар. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, затем охладить в холодильнике.
Подавать с пури или как самостоятельный десерт.
В этом блоге я готовлю рецепты по книге известного кулинара Доктор Раджи Менон (Dr. Raji Menon), а также рецепты, которые показывали на канале Asianet