Пешавар, принадлежащий сейчас Пакистану, находился в Северо-Западной пограничной провинции (сейчас - Западный Пакистан), которая была создана во времена британского управления (British Raj) для защиты границ Индии от иностранных захватчиков. Кухня этого региона знаменита своими пряными ароматами и яркими цветами. Это карри - прекрасное тому подтверждение.
Ингредиенты:
3 ст.л. растительного или оливкового масла,
Палочка корицы 2,5 см,
4 коробочки зеленого кардамона (достать семена),
5 шт. гвоздики,
2 лавровых листа,
700 гр. мяса с ноги ягненка, без костей (нарезать кубиками 2,5 см),
1 лук большого размера (мелко порубить),
2 ч.л. натертого на мелкой терке имбиря,
2 ч.л. натертого на мелкой терке чеснока,
1 ст. л. томатной пасты,
1 ч.л. куркумы,
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. молотого кумина,
125 мл. густого натурального йогурта,
2 ч.л. нутовой или кукурузной муки,
½ ч.л. молотого чили,
150 мл. теплой воды,
1 ст.л. измельченных листьев мяты,
2 ст.л. измельченных листьев петрушки.
Разогреть в кастрюле масло на небольшом огне. Добавить корицу, семена кардамона, гвоздику, лавровый лист и обжаривать секунд 30. Добавить мясо, увеличить огонь до среднего или сильного и обжаривать, пока мясо не поменяет цвет и не начнет выделять сок.
Добавить лук, имбирь, чеснок и готовить 5-6 минут, регулярно помешивая. Добавить томатную пасту, куркуму, молотый кориандр, молотый кумин и готовить еще 3-4 минуты.
Соединить йогурт, муку (рисовую или нутовую), молотый чили и добавить к мясу. Уменьшить огонь, добавить воду, накрыть крышкой и готовить минут 50 или до готовности мяса. Регулярно помешивать, чтобы соус не пригорел. Если соус получился слишком жидким, продолжать готовить без крышки, пока соус не станет желаемой консистенции.
В этом блоге я готовлю рецепты по книге известного кулинара Доктор Раджи Менон (Dr. Raji Menon), а также рецепты, которые показывали на канале Asianet