Курица, приготовленная в томатном соусе с листьями пажитника

Dec 21, 2015 20:48

Вкусное блюдо, родом из северной Индии, которое готовят в индийской сковороде kadhai, очень похожей на вок, поэтому в самой Индии это блюдо известно под названием kadhai murgh. Изюминкой блюда является томатный соус, в котором преобладает аромат пажитника (шамбалы) - характерного ингредиента североиндийской кухни. Мясо можно заменить на куриную грудку, но с бедрышками блюдо получается нежнее.



Ингредиенты:
700 гр. куриных бедрышек без кожи и костей (нарезать кубиками 2,5 см),
Сок 1 лайма,
1 ч.л. соли (или по вкусу),
3 ст.л. растительного или оливкового масла,
1 лук большого размера (мелко порубить),
2 ч.л. натертого на мелкой терке имбиря,
2 ч.л. натертого на мелкой терке чеснока,
½ ч.л. куркумы,
½ ч.л. молотого чили,
1 ч.л. молотого кориандра,
425 гр. рубленных консервированных помидоров,
125 мл. теплой воды,
1 ст.л. сухих листьев пажитника (шамбала),
½ ч.л. смеси специй «гарам масала»,
Горсть мелко нарезанной зелени петрушки.

Поместить куриное мясо в не металлическую емкость, полить соком лайма, посолить и хорошо перемешать. Накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и оставить мариноваться 30 минут.

Разогреть в воке (можно также использовать сковороду с толстым дном) масло на среднем огне. Добавить лук и жарить, помешивая, 7-8 минут, пока он не начнет менять цвет.

Добавить тертый имбирь и чеснок и продолжать готовить еще минуту. Добавить куркуму, молотый чили и молотый кориандр, затем немного уменьшить огонь и обжаривать специи 25-30 секунд. Добавить половину помидоров, готовить их, помешивая, 3-4 минуты, затем добавить оставшиеся помидоры. Продолжать готовить, помешивая, пока томатный сок не выпариться и масло не начнет выходить на поверхность густого томатного соуса.

Добавить куриное мясо и сильно увеличить огонь. Готовить, помешивая, 4-5 минуты, затем добавить теплую воду. Уменьшить огонь до среднего и готовить 8-10 минут или пока соус не загустеет.

Добавить листья пажитника, гарам масалу и половину листьев петрушки. Готовить еще 1-2 минуты. Готовое карри посыпать оставшейся зеленью петрушки.

В этом блоге я готовлю рецепты по книге известного кулинара Доктора Раджи Менона (Dr. Raji Menon), а также рецепты, которые показывали на канале Asianet

Индийская кухня, карри, курица, dr raji menon, Индия, india, Доктор Раджи Менон

Previous post Next post
Up