Ингредиенты:
300 г. спажи,
700 мл. овощного бульона,
50 г. сливочного масла,
1 лук (порубить),
3 ст.л. муки,
½ ч.л. молотого кориандра,
1 ст.л. лимонного сока,
450 мл. молока,
5 ст.л. сливок,
Соль, перец - по вкусу.
Спаржу помыть и отрезать жесткую часть стебля. Срезать верхушки и отложить, оставшийся стебель нарезать небольшими кусочками.
Разогреть бульон, довести до кипения и положить в него верхушки со спаржи, варить 5 минут, затем вынуть шумовкой и отложить. В этот же бульон опустить стебли спаржи, накрыть крышкой и варить 15 минут, затем их вынуть, а бульон сохранить.
Растопить масло в кастрюле, добавить лук и готовить, пока он не станет прозрачным. Добавить муку и готовить, помешивая, одну минуту, затем частями добавлять бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения.
Через 2-3 минуты добавить стебли спаржи, молотый кориандр, сок лимона, посолить и поперчить. Варить 5-7 минут, затем снять с огня и измельчить в блендере до кремового состояния.
Вылить суп в чистую кастрюлю, добавить молоко и верхушки спаржи, довести до кипения. Через 2 минуты добавить в суп сливки и хорошо прогреть.