Кукурузный суп (Makai ka soweta)

Apr 07, 2015 19:49

Все мы знаем кукурузный чаудер, ставший классикой американской кухни... но свой кукурузный суп есть в каждой культуре. Почти в каждом штате Индии есть своя версия этого супа, и штат Раджастан не является исключением. Сегодняшний кукурузный суп (Makai ka soweta) родом из города Джайсалмер (Раджастан).
Штат Раджастан - регион контрастов. Очень яркие одежды и женские украшения резко контрастируют с коричневыми бесплодными дюнами и, вопреки засушливому суровому климату, здесь добрые и дружелюбные люди. Безжалостный климат заставляет местных людей изобретать блюда, которые помогают выжить в пустыне. Makai ka soweta - одно из таких блюд. Существует два варианта этого супа - летний и зимний. Оба варианта вкусные и достаточно полезные, обычно этот суп подают на ужин.



Ингредиенты:

Летний вариант
3 ст.л. гхи (или сливочного масла),
2 луковицы большого размера (мелко порубить),
6 ст.л. натурального йогурта,
2,5 стакана кукурузы (я брала замороженную),
кусочек имбиря 5 см (очень мелко порубить),
5 зубчиков чеснока,
1,5 стакана молока,
4 шт. красного сухого чили (маленького размера),
соль - по вкусу

Зимний вариант
1,5 ст. л. гхи (или сливочного масла),
3 ст.л. ореховой пасты из кешью,
3 ст.л. ореховой пасты из миндаля,
1,5 ч.л. смеси специй гарам масала.

Ореховая паста из кешью (на 1 стакан)
1 стакан молока (можно заменить водой),
1 стакан кешью (без соли и специй)

Ореховая паста из миндаля (на 1 стакан)
1,5 стакана воды,
1 стакан сырого миндаля

Суп:

В кастрюле с толстым дном растопить масло на маленьком огне.
Добавить лук и готовить до прозрачности.
В отдельной посуде залить йогурт 1,5 стаканом горячей воды и хорошо взбить венчиком, после чего вылить в кастрюлю с луком.
Варить 1 минуту, затем добавить кукурузу и имбирь, также добавить чеснок, выдавленный через пресс, и готовить еще 1 минуту.
Осторожно влить молоко, постоянно помешивая (если готовить зимний вариант, на этом этапе нужно добавить в молоко пасту из кешью и пасту из миндаля, хорошо все размешать, а затем выливать в суп).
Продолжать варить, постоянно помешивая, пока масло не поднимется на поверхность, затем посолить по вкусу.
Варить еще несколько минут, суп должен стать гуще, а зерна кукурузы должны хорошо пропитаться молоком.
Добавить чили и 2 стакана горячей воды, осторожно перемешать.
Накрыть крышкой и варить еще 5 минут. (Если готовить зимний вариант, на этом этапе нужно растопить в маленькой сковородке дополнительное масло, добавить в него гарам масалу, хорошо прогреть и добавить в суп).
Суп подавать горячим.

Ореховая паста из кешью

Подогреть молоко (или воду), но не доводить до кипения. Добавить в молоко кешью и дать постоять 30 минут. Затем орехи измельчить в блендере, добавив немного молока, в котором были замочены орехи. В результате должна получиться консистенция густой пасты.
Если у вас нет времени ждать 30 минут, то можно проварить орехи в молоке 10 минут, после чего измельчить их в блендере.

Ореховая паста из миндаля

1 стакан миндаля залить 1,5 стаканом воды и дать постоять 30 минут. Затем воду слить, а орехи измельчить в блендере до состояния густой пасты.
Если у вас нет времени ждать 30 минут, можно проварить орехи 6-8 минут, пока на них не облущится кожица и они не станут мягкими, затем воду слить, а орехи измельчить в блендере. Если паста получается слишком густая, можно добавить немного воды, но еще лучше - немного молока, чтобы появился приятный кремовый аромат.

Индийская кухня, кукуруза, суп

Previous post Next post
Up