Как попасть в Дом Пашкова и что там делать

Aug 05, 2020 21:28



На  закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых  красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет  назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с  улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми  вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых  краев...



Дом Пашкова

До  недавнего времени я полагала, что оказаться внутри прекраснейшего Дома  Пашкова - это почти неосуществимая мечта. Я только знала, что время от  времени там проводятся всякие эстетские концерты, например, барочной  музыки, куда можно купить билет, но и только. А вот так, зайти с улицы -  никаких шансов. А на самом деле это возможно!!!
Благодаря  moscultura я знаю теперь как. Путей есть два. Точнее, в общефилософском смысле их больше, но два - простых и легких.  Расскажу про оба.

Путь №1. Экономичный
Нужно  пройти метров триста до основного здания Ленинки, показать паспорт и  получить читательский билет. Последний выдается бесплатно (!!!) и будет  вашим пропуском в мир пухлых томов, потертых переплетов, колоннад и  прочей библиотечной романтики. И хотя в доме Пашкова есть залы, куда вас  просто так не пустят (даже с читательским билетом) или пустят не в  каждый день, оказаться внутри и посмотреть на Москву с того места, с  которого ее обозревал Воланд со товарищи, может каждый.



Путь №1 позволит вам:
1) Посетить зал, посвященный музыке и поиграть на электрическом пианино с видом на Кремль
2) Проникнуть в зал с картами, увидеть, что земля лежит на черепахе и насладиться старинными манускриптами
3) Посмотреть на Кремль из прекрасного Ивановского зала (когда-то там висела картина Иванова - "Явление Христа народу").
4) Увидеть дивные чугунные лестницы, говорят, каслинского литья, и возможно еще допожарные.
5) Посмотреть на очаровательную "читающую девушку"
6) Проникнуться атмосферой места

Путь №2. Гурманский.
Нужно зайти на сайт  и заказать экскурсию по Дому. Цена вопроса - 800 руб, пенсионерам и  студентам - 400 руб. За эти деньги вам расскажут все-все про Дом, про  библиотеку, про владельцев,  покажут все комнаты и проведут  в  красивейший отдел древних рукописей, в который путь №1 пробраться не  позволяет.  Мы воспользовались путем №2 - и думаю, что это стоит того.

Для тех, кто не может заглянуть внутрь сам, дальше картинки и истории.



На  офорте выше написано, что это рисунок 1785-1786-г. Здесь дом еще совсем  новенький. Ведь его строительство закончилось только в 1786 году. Если  сравнивать с современным, видно, что верхний барабан немного другой. Да и  статуя на верхушке отсутствует. В общем-то, нам вообще повезло, что дом  сохранился, ведь пожар 1812 года его не пощадил. Так что по сути - это  послепожарный "новодел". Да и потом дом не раз перестраивали под новых  владельцев. Например, красивую лестницу пристроили лишь в 1930. Внутри  эти перестройки также местами заметны.

Самым первым владельцем  был купец Пашков, который дом и построил.  И сейчас это роскошное  строение, а в те времена  тем более. К тому же дом был снабжен садом с  павлинами и попугаями (куда пускали, кстати, всех прилично одетых  людей), а потом появилась и иллюминация, восхищавшая москвичей.   Возникает естественный вопрос - а на какие деньги? Все банально.  Пашков  занимался продажей алкоголя. И практически имел монополию на его  продажу в Москве.

Несмотря на нарядность фасада со стороны Кремля, главный вход находится с другой стороны.



Встречают  входящих ворота, сделанные по типу триумфальных. Кстати, у них есть  любопытная деталь, которая никогда не попадалась мне ранее.



Речь  идет о небольших украшениях в виде шишек хмеля (не иначе, намекают на  профессию владельца дома), которые свисают с верхних частей колонн. Эти  элементы действительно подвешены. И при сильном ветре заметно колышатся.  Присмотритесь при случае.

С внутренней стороны дом - типичная московская усадьба. Удобный подъезд, просторный двор, два флигеля по бокам.



В одном из них была конюшня, в другом - манеж. Сейчас в обоих расположены залы библиотеки. Собственно, вернемся к ней.

В  1862 году в Доме Пашкова (к тому времени давно уже не принадлежащем его  роду) разместили библиотеку канцлера Румянцева (его портрет ниже),  которая и положила начало будущей Ленинке - "от государственного канцлера графа Румянцева на благое просвещение".  К слову, это было очень и очень значительное событие, ведь на тот  момент в Москве вообще не было публичной библиотеки. А тут такое  сокровище (более 25000 томов, если я не ошибаюсь), да еще и  общедоступное. Просто праздник!

На открытие музея император подарил  огромную (около метра в диаметре) вазу (странный подарок для библиотеки,  впрочем), которая, что удивительно - сохранилась до наших дней. И  сейчас участвует в праздниках - ее наполняют цветами или фруктами.



Румянцев



Ваза для фруктов

Первый  зал, в котором мы оказались - это огромный и светлый Ивановский зал.  Так называется, потому что когда-то в нем демонстрировалась картина  Иванова "Явление Христа народу". Каждый, кто видел ее в Третьяковке,  помнит размеры. На момент создания наиболее подходящим помещением для  шедевра оказался именно этот зал.



Ивановский зал

Когда-то, наверняка, он был бальным. В советское время - читальным



а в перестроечное (страшно представить) - тут обитали бомжи.

Из окон прекрасный вид на Москву



Кстати, обратите внимание на вазон с крышкой.



Когда-то в эти вазоны высаживали цветы, вдоль вазонов можно было прогуливаться (сейчас уже нет) а крышками закрывали на зиму.

На стенах зала висят вот такие бра.



По  замыслу дизайнера - внутри синий кувшин с шампанским,   хрустальные  элементы символизируют его брызги, а небольшие ехидные головки, из  которых рогами торчат подсвечники - принадлежат бахусу.
Если подняться на второй ярус, то у входа посетителей встретит очаровательная "читающая девушка".



Пройдем длинными коридорами, восхитимся изящными лестницами и заглянем в другие залы библиотеки. Уже куда более функциональные





Самый  красивый - Румянцевский. Сейчас здесь находится отдел редких рукописей.  И это место - просто квинтэссенция библиотеки. Я бы работала только  здесь.



Румянцевский зал

Вот, например, энциклопедия Брокгауза и Эфрона:



И прекрасное в своей толщине старинное Евангелие. Даже с застежками.

В зале картографических изданий мир все еще стоит на черепахе



Зал картографических изданий

А  карты поражают своим разнообразием. Ниже вариант допетровской  картографии. Здесь север внизу, а юг - наверху. Посетителей забавит не  очень приличное название речки.



Особо ценные карты можно посмотреть на этом столе.



Ну, и напоследок, кусочек музыкального зала.



Музыкальный зал

Сюда  можно прийти послушать музыку, как старинную, так и современную (тут  бывают концерты), а также самому поиграть на пианино с видом на Кремль.



92днялета, 92summerdays, библиотека

Previous post Next post
Up