Не только Перельман или обзор современных научно-популярных книг

Aug 04, 2020 17:14


Какое-то время назад мне казалось, что сейчас почти не стало хороших научно-популярных книжек. Вот таких, чтобы не просто не скучно о серьезном, а чтобы открыл - и за уши не оттащишь, закрыл - и ты вдохновлен и заряжен на  совершение научных открытий. Потому что столько вокруг всего, куда надо срочно приложить мозги!

В детстве мне очень повезло в этом плане. У меня был восхитительный Яков Перельман с его «Занимательной физикой» и «Живой математикой». И я очень долго хотела стать физиком, потому что разве это не лучшая в мире наука?

Был чудесный Михаил Ильин с его «Историей вещей» - где каждый кусочек избы (книжка была 40-х годов, и ориентировалась на большинство, а большинство тогда жило в избах, а не в квартирах со всеми удобствами) был внимательнейшим образом изучен и пояснен.

Оказалось, что за последние годы появилось некоторое количество современных и любопытных научно-популярных книг, которые может и не так, чтобы прямо зовут читателя в глубины лабораторий или древние пещеры, но интерес к предмету исследований точно пробуждают.



1. Марков. "Эволюция человека т.1"



Однозначно первое место. Первая треть читается почти с щенячьим восторгом. Дальше уже привыкаешь, но все равно очень достойно.

Оба тома

а) увлекательно написаны

б) вызывают большой интерес к теме исследования (когда хочется все бросить и заняться антропологией, как в данном случае)

в) написаны человеком, способным мыслить системно и излагать суть без привлечения массы несущественных деталей.

Да,  пожалуй, хотелось бы чуть меньшего уклона в сторону популяризации, но  тогда книжка скорее всего потеряла бы легкость изложения. А так -  чудесная вещь, и что особенно радует, с опорой на современные  исследования (вплоть до 2011 года), а не только на факты лохматых лет.  Собственно, примерно так (чуть более строго, разве что) выглядели  советские научно-популярные книжки.  Из  минусов (и то, это если придираться): хотелось бы прямо по тексту видеть ссылки на  источники информации. Может я и не полезу читать все статьи подряд, но  иметь возможность сделать это иногда хочется.



2. Станислав Дробышевский "Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей"

Книга действительно состоит из 50 историй, как и обещали, причем каждая  из них фактически рассказана дважды. Сначала - это литературная фантазия  на тему, а затем те "улики" (как их обозвал автор), которые служат  отправной точкой для лирического рассказа. В качестве улик используются  найденные при раскопках черепа, кости, пыльца растений, остатки животных  и прочие артефакты, которые используются для восстановления картины  прошлого. Конечно, кажется совершенно невероятным, что по одной кости с  парой насечек или горсти ракушек с просверленными в них дырками можно  судить о судьбе их обладателя, но что может быть заманчивее красивой  гипотезы?  Я бы, пожалуй, обошлась без лирических зарисовок, реальные  истории раскопок куда интереснее, но так тоже получилось неплохо.
Написано  очень простым и ясным языком (и за счет этого книга вневозрастная  абсолютно), но увлекательно и без нарочитых упрощений.  Я прочитала  книжку за пару дней, с большим удовольствием погрузившись в мир  первобытных людей и их мохнатых соседей. Жаль, конечно, что порядочное  количество редких и удивительных животных они полностью сожрали, но в  противном случае, кто знает, дошла бы цивилизация до настоящего времени   :)
Некоторые вещи просто  поражают воображение. Особенно последние главы, из которых можно узнать о  офигенных скульптурах бизонов, сделанных 14 тыс. лет назад:



и лечении кариеса. Вот бы где картинок побольше и подетальнее. Впрочем, это уже придирки.
Каждая  глава включает ссылки на соответствующие несколько статей, на основе  которых она написана, так что любопытствующие имеют возможность найти и  прочитать оригинал, дабы изучить подробности или разглядеть картинки,  которых в книге вообще-то много, но, к сожалению, не всегда тех, что  хотелось бы.

Издание,  кстати, шикарное - плотная бумага, цветные иллюстрации к каждой главе,  хорошего размера читабельный шрифт, эффектная верстка. Но книжка  увесистая (читать можно только дома) и стоит весьма недешево.  С другой  стороны, на https://postnauka.ru   куча интереснейших статей (например, вот: https://postnauka.ru/longreads/88812)  и лекций Дробышевского, в том числе и пара глав из этой книги,  так что  составить себе представление можно запросто. И удовольствие получить  тоже.

В общем, это отличная научно-популярная книжка, из тех, после чтения которых хочется  непременно заняться антропологией, прочитать еще что-нибудь по теме, а  также  пойти, срочно раскопать скелет неандертальца и написать об этом  статью.

Кстати, « Палеонтология антрополога» у него тоже отличная!

2. Николас Уэйд "На заре человечества: неизвестная история наших предков".



Автор попытался проследить, как перемещались по земле  расы и национальности, на основе оценки геномов. Вкратце можно сказать,  что речь идет об изучении и анализе мутаций в ДНК. На основе этого  знания пытаются делать выводы о путях распространения людей из Африки по  всему миру. А где гены, там, ясное дело, и все остальное. Поэтому тут  также обсуждается внешность и ее эволюционные изменения, распространение  языков и болезней, почему евреи такие умные, правда ли, что у всех  общая генетическая проматерь, и прочие страшно интересные штуки.  Выбранный метод анализа и оценки фактов не самый прямой и далеко не  самый надежный, но всяко лучше исторических спекуляций. И интереснее в  разы. Конечно, все описано на уровне гипотез, но вполне разумных и  обоснованных.  Не могу сказать, что это прямо-таки сведения с переднего  края науки, большая часть информации многим и так известна,  никаких  особых неожиданнных открытий здесь тоже не делается (ну если вы хоть  чуток интересовались темой), но зато автор не жалеет сил и слов, чтобы  аккуратно разложить по полочкам известную на сегодня информацию, и  придать ей некоторую стройность. Очень и очень неплохо написанная  книга (особенно для зарубежного автора), весьма увлекательная и  познавательная. И такая, знаете, мотивирующая. Мне нравится такой подход  - мол, вот смотрите, сколько еще всего во Вселенной неизвестного и  завлекательного. Я прочитала практически взахлеб. Недостаток  только один - как все зарубежные издания такого рода, книга грешит  некоторым количеством излишней воды  и при этом нехваткой конкретики,  например, непосредственных схем экспериментов (пусть даже в виде прямых  цитат) из источников. Ссылок как раз хватает, но лень же каждый раз  искать оригинальную статью.

Вот эти три книги я однозначно рекомендую. Дальше идут более спорные экземпляры, которые имеют право на существование, но восторгов уже не вызывают.

4. Дмитрий Жуков "Стой, кто ведет. Биология поведения человека и других зверей".    Любопытная, но очень неоднородная книга. Если "Эволюция..." Маркова  читается на одном дыхании и с восторгом, то здесь значительную часть  занимают определения общих понятий - что такое гормоны, как они  называются, в каких циклах участвуют и т.п., причем столь занудные,  словно списаны из плохого учебника. Все то же самое можно было написать  куда короче, нагляднее и интереснее, но видимо автору было лень. Только   продравшись через все это (т.е. примерно через треть книги), читатель  получает возможность узнать что-то о поведении. В частности,  обнаружилось, что все животные любят сладкое, и предпочитают его всегда,  даже когда сыты. Между прочим, кроме котов, тем якобы - пофиг. Еще меня  впечатлила собака, которая так расстроилась, будучи не способной с  какого-то момента отличить круг от эллипса, что впала в шоковое  состояние. Это было в главе про выученную беспомощность, которая  вызывается стрессом.  В главе про гормоны автор также пишет о том, что  беременные женщины не способны к обучению, т.к. в силу гормональных  причин впадают в относительно блаженное состояние и слабо реагируют на  раздражители. Я сама пока не была в состоянии беременности, но что-то у  меня есть сомнения в истинности подобных категоричных заявлений.
Что  еще. Те, кто дочитал почти до конца, узнают, что алкоголь отлично  помогает справляться с депрессией, главное, начать принимать его до  возникновения травмирующих факторов или сразу после. Ну как фронтовые  100 г. Кстати, автор считает, что антидепрессанты практически не  действуют на флегматиков и меланхоликов, так что, если вы принадлежите к  этим категориям, то можно не тратить деньги на всякие новопасситы, а  сразу бежать за бутылкой рома :)
В общем, занятного, как поначалу  кажется, много. Тем не менее, дочитав до конца, ты понимаешь, что в  большинстве случаев интерпретация результатов, полученных на животных  моделях, отлично подходит под всем известные стереотипы. Хотя, может  быть это так и должно быть.
Читается книга не сказать, чтобы легко,  местами действительно увлекательна, местами - спорна (особенно в  отсутствие ссылок на первоисточники), местами  - непроходимо занудна. У  меня осталось странное впечатление, с некоторой долей недоверия к автору  (но это видимо профессиональная деформация, мне всегда нужна ссылка в  подтверждение сказанного). Тем не менее, читать скорее стоит, хотя  второй том я пока отложила на неопределенный срок.

5. Ася Казанцева «Кто бы мог подумать!"

Вот  даже и не знаю, как правильнее эту книжку охарактеризовать. С одной  стороны мы имеем отличный легкий стиль написания - ни разу не скучный,  несмотря на сложность разбираемых тем. И, да - это хорошая  популярно-научная книжка для тех, кто совсем не в лодке. Она  увлекательна, очень легко читается, и при этом грамотно написана. Плюс -  содержит шпаргалку для тех, кто с трудом способен прочитать с первого  раза название какого-нибудь рецептора или просто подзабыл, что такое  рецептор вообще.

Первые главы кроме того - отличная пропаганда  здорового образа жизни, иными словами - вам расскажут почти все о вреде  алкоголя, наркотиков и табака, так что вы рискуете сразу по прочтению  перейти на зеленый чай и вегетарианскую диету. Дальше уже меньше  ненавязчивой морали (и общеизвестных истин) и читать интереснее, хотя  немного не хватает структурированности изложения. Впрочем, трудно ждать  его от сборника занимательных статей. Появление интереса - это уже  большой плюс книжки.

Несколько разочаровал тот факт, что обещали  книжку про мозг, а на самом деле получилось про секс. Я, конечно,  понимаю, что последняя тема, вероятно, более востребована и занимательна  (особенно у журналистов и особенно на страницах Космополитена), но  ощущение обмана таки не проходит.
В общем, Ася Казанцева написала  занимательную книжку про сексуальное поведение млекопитающих, которую  вполне можно рекомендовать широкой аудитории, а теперь вот хотелось бы  такую же, но уже все-таки про мозг :)

6. Дик Свааб: Мы - это наш мозг. От матки до Альцгеймера
Разочарованная  массово-популярной книжкой Аси Казанцевой, я решила купить нормальную  книжку про мозг. В качестве таковой был выбран вышеупомянутый кирпич, автор которого порядочное  время возглавлял Нидерландский институт мозга. То есть у меня была  надежда, что внутри и правда будет много всего про мозг. В целом, она  скорее оправдалась. Книжка довольно удачная, если не считать того, что  автор зациклен на идее, что «все заложено в генах».  То есть если у вас  на уровне эмбриона что-то не так, то это уже навсегда, и к мозгу, это  применимо не в меньшей степени, чем к остальным частям тела.  Вроде бы  логично, но до той поры, пока автор не связывает напрямую поведение,  воспитание и прочие вещи, которые возникают в социуме, с  физиологическими состояниями еще не  родившегося малыша.  Получается,  что можно всю свою лень, дурные привычки, мерзкий характер и прочие  милые вещи  списывать на физиологию, и даже не заморачиваться высокими  устремлениями. Мне здесь в большей степени видится современный взгляд на  воспитание в высокотолерантном стиле «этожеребенок».  Иными словами, те  истины, которые закладывали в нас в детстве, типа «ученье и труд все  перетрут» автор считает несостоятельными. Не могу с ним согласиться.

Тем не менее, если фильтровать некоторые перегибы этого подхода, то  обнаруживается масса очень любопытных явлений, связанных с работой  мозга. Встречающиеся патологии так и вообще удивительны (да, мысль о  том, какую траву курили пациенты, возникает время от времени, особенно с  учетом того, что дело происходит в Голландии). Не могу сказать, что  книга написана легким языком, тем не менее читается с интересом. Я  остановилась где-то на середине.

7. Ирина Якутенко "Воля и самоконтроль. Как мозг и гены мешают нам бороться с соблазнами"

Когда  я училась на химфаке, у нас была прорва разных учебников. Часть,  написанных русскими авторами, и часть - импортными. И отличались они  разительно. Причем, русскоязычные всегда оказывались полезнее. Знаете  почему? Потому что не было в них воды. Они могли быть нудными или  занятными, подробными или краткими, но в любом случае, все, что было  внутри - было по делу. А вот любой, скажем, американский учебник, можно  было просто выжимать. На абзац сути там было 5 абзацев бессмысленных  слов ни о чем или в лучше случае куча повторений одного и того же. Так  вот. Данная книга придерживается скорее американского подхода. Она  написана приятным языком, легко читается и картинки в ней веселые, но ее  тоже очень хочется как-то "отжать", убрав многочисленные повторения и  однообразные шутки, и выделив суть. Это с одной стороны.

С  другой - текст грешит избыточным использование аббревиатур, что хорошо в  статье, но плохо в книжке, т.к. весьма мешает чтению. Согласитесь,  сходу запомнить обозначения всех частей мозга не так уж и просто, если  ты раньше с ними мало или редко сталкивался. В общем, редактор тут очень  бы не помешал. Это раз.

Далее, книга делится на две части - в  первой читателю рассказывают про мозг и всяческие эксперименты, которые  призваны пояснить работу тех или иных рецепторов, нейромедиаторов, генов  и связанного с этим поведения. Во второй - кратенько повторяют  пройденное и дают советы. Будем справедливы - советы разумные, но все их  вы найдете в любой популярной книжке по психологии. Привязка к  механизмам, которые описываются в первой части - довольно условна, а в  ряде случаев с разной степенью аккуратности притянута за уши. Это два.  Впрочем, ныне такие привязки - явление обычное.

В-третьих, книге  весьма не хватает единого стержня и логичности изложения. Каждая глава  по-отдельности читается неплохо, и вполне самодостаточна, но все вместе  они складываются в нечто довольно разрозненное. Словно автор писал посты  в жж, а потом, особо не заморачиваясь, объединил их все вместе и назвал  это книжкой.

И, наконец, последнее. Я считаю, что главное в  научпопе - это увлекательность и провоцирование желания идти дальше, и  узнавать больше. Здесь этого не получилось. Вот вроде и написано  неплохо, и темы интересные, а читать почему-то очень скучно.

В  общем, впечатление странное. Вроде и ругать не хочется, но и хвалить не  за что.

И сюда же из соображений плюшкинизма добавлю ссылку на научно-популярную библиотеку.





Не смогла пройти мимо этого чудесного собрания брошюр. Одни только  обложки чего стоят. Почти совсем, увы, утерянное сегодня искусство. Это я  как о дизайне, так и о способности просто и увлекательно рассказать о  науке.

А также список нон-фикшн книжек, которые я собираюсь прочитать, но руки пока не дошли.

1. Илья Носырев "Мастера иллюзий. Как идеи превращают нас в рабов"
Книга  историка Ильи Носырева рассматривает явление религии с точки зрения  теории мемов, согласно которой религиозные идеи являются своего рода  паразитами, способными воспроизводить себя вопреки интересам их  носителей-людей. Этот взгляд позволяет объяснить многие феномены  религии, долгие десятилетия являвшиеся загадкой для религиоведов.

2. Лорен Грэхэм, Жан-Мишель Кантор "Имена бесконечности. Правдивая история о религиозном мистицизме и математическом творчестве"
В  эпоху "кризиса математики" на рубеже XIX-XX вв. важную роль играла не  только преемственность идей, но и творческая конкуренция. Соперничество  французских и русских математиков, искавших новый ответ на один из  старейших вопросов математики - вопрос о природе бесконечности, -  привело к великим открытиям. Французская школа шла по пути  рационалистических решений. Российских же ученых, в частности Дмитрия  Егорова и Николая Лузина, основателей знаменитой Московской  математической школы, вдохновляли идеи имяславия - мистического  движения, объявленного ересью и заключающегося в особом почитании имени  Божия. Имяславие зародилось и оформилось в среде русских монахов на  Афоне. После их выдворения с острова в 1913 г. имяславцы были рассеяны  по всей России. Само учение, претерпев философское переосмысление,  сохранило существенное влияние в среде интеллектуалов. Именно оно и  послужило толчком для одного из ярчайших озарений в математике, позволив  русским ученым заглянуть в бесконечное и открыть дескриптивную теорию  множеств.

3. Ирина Левонтина "Русский со словарем"
Книга  лингвиста Ирины Левонтиной посвящена новым явлениям в русском языке,  речи представителей разных поколений и социальных слоев, забавным  случаям, связанным с проговорками политиков, "перлам" языка рекламы, -  словом, живой жизни современного русского языка.
Для лингвистов и широкого круга читателей, интересующихся русским языком.

4. Илья Утехин "Очерки коммунального быта"
Пристальный  взгляд на стереотипы советской и постсоветской обыденности открывает  наблюдателю характерные черты, присущие не только жителям коммуналок,  этой квинтэссенции советского быта, но и растворенные в бессознательном  всякого человека, принадлежащего сегодняшней русской культуре.
Семиотика  пространства жилища, отношения соседей и специфические формы  психопатологии, представления о гигиене и о справедливости распределения  обязанностей и благ - все это становится предметом исследования,  область которого возможно определить как «антропология повседневности».

5. Арасс Д. "Деталь в живописи"
Впервые  переведенная на русский язык книга крупнейшего французского историка  искусства Даниэля Арасса (1944-2003) насыщена «сюрпризами», созданными  деталями и увиденными автором. Его труд вдохновлен любопытством и  желанием найти ответ на многие вопросы. Что происходит, когда мы  обнаруживаем деталь? Какого неожиданного «вознаграждения» ищет тот, кто  смотрит на картину вблизи? Соответствует ли то, что он находит,  намерениям художника, воплощенным в...

6. Дэвид Уиллис Маккалоу "Вечная тайна лабиринта"
Люди  с древнейших времен создавали лабиринты. Они обладали необычными,  загадочными свойствами и нередко наделялись магическим смыслом,  символизируя спуск в огненную бездну ада, восхождение в небесный Град  Божий или вполне земную дорогу в Иерусалим. В разные эпохи и на разных  континентах лабиринты выцарапывали на стенах пещер, выкладывали из  огромных валунов на берегах северных морей, набирали из мозаики в храмах  и умело устраивали из кустарника в королевских садах. В хх веке они  пережили настоящее возрождение - из непонятной старинной диковины  превратились в любимое развлечение для публики, естественную часть  парка, усадьбы или детской площадки. Что главное в лабиринте: красота  или путаница ходов? В чем его загадка? Десять глав этой книги - как  десять витков лабиринта; американец Дэвид Маккалоу проходит их, не разу  не сбившись с пути, уверенно и со знанием дела.

7. Олег Ивик "История загробного мира"
Население загробного мира Земли составляет сегодня, по подсчетам демографов, около ста миллиардов человек.
Они  обитают в египетском Дуате и шумерской стране Курнуги, в скандинавской  Валгалле и индийской Питрилоке, в иудейском Шеоле и христианском раю…
Культурные  традиции загробного мира разнообразны, природа необычна, а география не  всегда представима. На протяжении истории этот мир сотрясали войны и  революции, его политическая карта перекраивалась, на его троны всходили  новые властители…
И всегда он находился под пристальным вниманием со стороны нашего мира.
Зороастрийские  жрецы с помощью наркотиков направляли туда своих послов. Мореплаватели  Одиссей и Брендан достигали его на своих кораблях. Некоторые  путешественники, подобно Данте Алигьери и Эмануэлю Сведенборга,  оставляли подробные путевые заметки. Свой вклад в изучение загробной  жизни внесла археология.
Авторы, пишущие под общим псевдонимом Олег  Ивик, провели немало времени в археологических экспедициях. Постоянно  соприкасаясь с загробным миром, они задались вопросом: каковы же его  история, география, культура, животный и растительный мир? В результате  их изысканий получилась эта книга.

8. Александр Во "Классическая музыка. Новое восприятие"
Желание  наслаждаться классической музыкой и способность испытывать это  наслаждение, к сожалению, на самом деле весьма далеко отстоят друг от  друга. Каждый знает, что классическая музыка в ее самых блистательных  проявлениях может растрогать слушателя до слез, совершенно поглотить его  внимание, даже изменить его жизнь. Но как в действительности распознать  “самое блистательное” в классической музыке? И как может растрогать до  слез то, что, в сущности, является просто шумом? И что же это за  явление, которое способно так сильно сфокусировать наше внимание? Книга  “Классическая музыка. Новое восприятие” является путеводителем для  начинающих, который предлагает новый подход и учит искусству слушать без  напряжения, отдаваясь музыкальной стихии и оставляя в стороне  технические детали. Для тех, кого приводят в смятение незнакомые имена и  названия музыкальных инструментов, специальные слова и термины,  употребляемые в раз-говорах о музыке, в книгу введены специальные  пояснения. Но что самое важное, это книга о том, как отзываться на звуки  музыки, как выбрать то, что следует слушать, как открыть и развить свой  собственный музыкальный вкус.

9. Борис Поршнев "Загадка «снежного человека». Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах"
Борис  Федорович Поршнев (1905-1972), известный советский историк и социолог,  доктор исторических и философских наук, основатель российской школы  гоминологии (науки о «снежном человеке»). Эта его книга - единственное в  своем роде по полноте и научной основательности исследование  таинственного «снежного человека», охоту на которого безрезультатно  ведут ученые-зоологи и любители непознанного на всех континентах Земли.  Автор рассматривает историю возникновения и развития легенды о «снежном  человеке» у нас в стране и за рубежом - в Китае, Гималаях, Северной  Америке, дает обзор встреч человека и гоминоида и делает на основании  существующих данных выводы о природе «снежного человека».

А теперь рассказывайте, что интересного из нон-фикшена  читали вы? Что можете порекомендовать, что не стоит внимания? 

92днялета, 92summerdays, книги, 31деньлета, книги для чтения, книжное обозрение

Previous post Next post
Up