А вот пирога с настроением лета кому?

Aug 05, 2024 12:57


На своей любимой страничке с рецептами у Ольги Шобутинской нашла рецепт пирога с необычным названием НУА. Выглядит летним и нарядным, при этом простой в приготовлении и вкусный. Никогда не думала, что можно запекать заварной крем, а вот же!

Попробовала приготовить и  результат мне понравился. Правда рецепт я немного адаптировала под наши вкусы, в основном в плане сахара и количества заварного крема. Делюсь опытом.



Получается вот такое

РЕЦЕПТ:

Заварной крем:
1,5 стакана молока
Пакетик ванилина или ванильного сахара
1 желток
Стакан (не совсем полный) сахара
Столовая ложка (с горкой) муки
Столовая ложка (с горкой) крахмала

Тесто:
2 яйца
Стакан (не совсем полный) сахара
4  ложки молока
4 ложки растительного масла
2 стакана муки
сода, уксус

1. Сначала делаем заварной крем. Желток взбиваем с сахаром и ванилином. Добавляем пару столовых ложек молока из общего количества, перемешиваем, всыпаем муку, смешанную с крахмалом, и еще раз тщательно перемешиваем. Остальное молоко нагреваем в удобной кастрюльке, но не до кипения, просто должно быть горячим. В молоко вливаем смесь из желтка, сахара, муки и крахмала и постоянно мешая (это важно, чтобы не было комочков!) доводим на небольшом огне до кипения и продолжая мешать выдерживаем минуту-две. Смесь должна основательно загустеть. Снимаем кастрюльку с плиты и оставляем остывать.



2. Теперь тесто. Тут все просто. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем молоко, масло и затем муку. Тщательно перемешиваем, добавляем соду, гашеную уксусом, или разрыхлитель. Получается мягкое тесто.

В качестве формы у меня используется глубокая сковородка, на дно кладем бумагу для выпечки. Тесто ложкой выкладываем в форму, сверху также ложкой кладем заварной крем, который уже подостыл, стараясь равномерно распределять и крем и тесто. Поверх крема укладываем, слегка придавливая, ягоды малины (с ними вкуснее всего), смородины или другие ягоды или мягкие фрукты. У меня были еще кусочки очищенного от кожицы нектарина - тоже очень вкусно.

Ставим всю эту красоту в духовку и выпекаем примерно 40 минут. Получается вот так:



Часть малины была прямо с куста, а часть из банки с сахаром. Поэтому она более влажная.

Что я подправила относсительно оригинального рецепта?

Немного больше сахара в тесто и в полтора раза больше заварного крема (а можно было бы и в два).



Пирог в разрезе

пирог, #летонастоле, #летниедни, еда

Previous post Next post
Up