Классический быстрый суп из белых грибов. Самый вкусный!
Jul 31, 2024 08:50
Тут у нас новый и прекрасный, я считаю, хешмоб #летонастоле. Почему прекрасный?
[аргументы, которые можно пропустить] Во-первых, потому что летом меню действительно несколько отличается от среднегодового. И дело даже не только (или не столько) в увеличении ассортимента ВКУСНЫХ овощей и фруктов и снижении их цены, сколько в жаре, большей расслабленности и настроении. Во-вторых, это хороший повод записать себе пару рецептов, которые ты вроде все время помнишь потому что очевидно, а потом, бац - и Альцгеймер. Третий аргумент меркантильный. Я хочу те дивные миски, которые анонсированы в заглавном посте, и очень люблю жж-шные фуболки :)
В общем, выше было лирическое предисловие. Теперь про суп.
На мой взгляд, грибной суп - это одно из самых летних блюд. Ну потому что, сходил с утра в дачный лес, нашел там пару белых грибов, и быстренько из них суп к обеду сварганил. Легкий, вкусный и ароматный.
Что нужно примерно на 3 л супа:
Белые грибы. Средних молодых грибочков со шляпками около 7 см в диаметре надо штук 5. Иногда хватает и одного большого, если повезет такой найти. В общем, чем больше, тем лучше. Но тут уж сколько найдешь. Луковица - 1 шт. (средняя) Морковь - 1 шт. (совсем маленькая) Картошка - 2 шт. (средние) Вермишель - горсть (самая мелкая вермишелька или просто поломать тоненькие спагетти)
Как готовить?
1. Моем, чистим и нарезаем белые грибы. Кидаем их в кастрюлю с водой и никуда не отходим! Потому что именно когда на секунду отвлекаешься, пена начинает вылезать из кастрюли. 2. Аккуратно снимаем пену и выкидываем ее в пропасть.
3. Когда пена перестала появляться, солим суп (чайная ложка соли, но смотрите по вкусу) и оставляем грибы вариться на небольшом огне минут на 20. Этих 20 минут как раз хватает на все остальное. 4. Режем лук и морковку, слегка обжариваем на сливочном масле. Можно и на растительном, но на сливочном вкуснее. Морковь довольно сильно забивает вкус грибов, так что тут лучше положить меньше, чем переборщить. Я иногда добавляю четвертинку средней морковины, чтобы цвет и капля вкуса, не более. 5. Мелкими кубиками режем картошку. Когда грибы проварились 20 минут, кидаем ее в суп.Ждем примерно 5 минут и отправляем туда же лук с морковкой, а затем вермишель. 6. Через пару минут выключаем (убедившись, что вермишель и картошка сварились или почти сварились) и оставляем немного постоять. 7. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и чуть молотого перца, наслаждаемся!
На мой взгляд, на второй день, когда суп немного настоится, он еще вкуснее. Приятного аппетита и удачной грибной охоты!