Малиновый пирог

Jul 20, 2024 14:15

Жж тут сообщил, что вчера был день малинового пирога. Отметим?


В этом году довольно много малины, что меня очень радует. Мы с удовольствием ее едим и даже накопили некоторое количество, так что решили, что можно позволить себе сделать пирог. Рецепт в общем-то универсальный, в него можно добавлять любые ягоды или фрукты. Вот сейчас есть малина.


Итак, нам понадобится.

ДЛЯ ТЕСТА:
200 г сливочного масла
2 стакана муки
3 желтка
1/3 стакана сахара
сода, чуть уксуса.

ДЛЯ НАЧИНКИ:
3 белка,
стакан сахара,
столовая ложка крахмала,
малина (стакан или больше)

Масло достаем из холодильника и даем немного нагреться, чтобы не было ледяным. Рубим кубиками на доске с мукой, перетираем руками в крошку. Добавляем желтки и сахар, все перемешиваем, добавляем соду, гашеную уксусом. Получается шар эластичного нелипкого теста. Отсоединяем от него кусок размером с мячик для гольфа или чуть меньше, кладем в морозилку. Большой шар - в холодильник.

Теперь берем белки, тшательно взбиваем, продолжая взбивать, добавляем понемногу сахар. Тут чем качественнее взбиваются белки, тем вкуснее. Но последнее время такие яйца, что идеально выходит не каждый раз. Помогает заморозить предварительно белки в морозилке. Ледяные они отлично взобьются. Но не всегда есть на это время. В любом случае, даже если красивые белковые пики не получились, не расстраивайтесь, все равно будет вкусно.

Когда белки готовы, раскатываем большой шар и помещаем в слегка смазанную маслом форму. Можно круглую, можно квадратную.

Дальше есть два варианта.

1) Можно добавить в взбитые с сахаром белки  столовую ложку крахмала и еще чуток это взбить. Совсем чуть-чуть. Крахмал  обеспечит вам в итоговом пироге начинку, похожую на суфле.
В этом случае на тесто выкладываем взбитые белки, сверху ягоды малины, предварительно посыпанные крахмалом (посыпать и потрясти в миске, чтобы они обвалялись в крахмале).

2) Если малина уже не особенно сухая, то добавляем к ней немного сахара и крахмала (пару чайных ложек того и другого), перемешиваем, не особенно заботясь о целостности ягод и выкладываем получившееся на тесто. Сверху добавляем взбитые белки (в этом случае крахмал в белки можно не добавлять). Будет классическое безе.

Вкусно и так, и так. На картинке вариант с крахмалом и плохо взбившимися белками.

Поверх всей этой красоты натираем на терке замерзшее в холодильнике тесто. Если нет времени, то можно не ждать, пока замерзнет, и просто накидать сверху кусочки. Я чаще всего так и делаю.

Ставим в духовку. Если она заранее разогрета, то печется минут 20-25. Если холодная - то 30-40. Ориентируйтесь на румяность верхней корочки.Вот такая должна получится:



Приятного аппетита.

#летниедни, еда

Previous post Next post
Up