Холодрыга

May 08, 2024 20:56



Что-то я не помню такого дубака к 9 мая. Обычно мы в эти дни ездили жарить шашлыки в наш дачный лес (жаль, кстати, что традиция эта заглохла), и всегда было тепло. Ну может, где небольшой сугробик в лесу еще и оставался (бутылки удобно охлаждать), но зато на солнышке мы точно уже носились в футболках. Да и на даче отопление не включали.

А тут два дня подряд буйство стихий. То снег, то град, то яркое солнце, то ветер, или вообще все это вместе. И холодно! Пришлось зимнюю куртку достать. Все ж таки, в 2-5 градусов гулять в ветровке холодновато. Вода в кране на улице ледяная, посуду приходится мыть дома. Бедные растения постоянно приплющивает снегом, но они пока держатся. Тюльпаны довольно уверенно, нарциссы - так себе, но стоят. Сейчас вот к вечеру продырявилась очередная снеговая туча, и выпавший снег даже и таять не думает. На градуснике около нуля. Ну, так себе май...


По радио сказали, что это будет самое холодное 9 мая за четверть века. Похоже на то. Но немного свиной шейки и куриных крылышек, а также сухого вина я все ж запасла. Как ни крути, а хочется же мяса на мангале.

Почти доели кулич. В этот раз мы испекли на пробу творожный. Мне понравился. Правда, сахара не хватает, при том, что я и так положила в 2 раза больше, чем было указано в рецепте. А яйца в отсутствие луковой шелухи были покрашены березовыми листочками. Получился очень приятный солнечный оттенок.
Никогда, кстати, не понимала, почему принято куличи печь так заранее? Аж в четверг, а есть начинать только в воскресенье? Почему бы не испечь в хотя бы пятницу (я так и делаю, кстати, в четверг, пока все уберешь, уже не до кулича), а в субботу сразу после освящения и есть? Странная это все же традиция отложенного блюда. Католики и протестанты поступают аналогично?

жизнь, дача

Previous post Next post
Up