Три вида блинов

Feb 22, 2023 13:38


Я люблю февраль за предчувствие весны. За вот этот внезапно прибавившийся день, и яркое солнце, которым так редко балуют предыдущие месяцы. За масленицу, которая чаще всего приходится на его последние дни, потому что блин, как бы прост он не был, это все-таки что-то древнее, вечное и сакральное.

К слову о блинах. В моем детстве таковых существовало три вида. Во-первых, толстые маленькие блинчики на кефире, которые мы пекли с бабушкой. Обычно они возникали экспромтом.

- Бабуууль, а давай сделаем блинчиков? Совсем суп не хочется.

- Ну ладно. Но немножко. В маленькой кастрюле.

Это «немножко» обычно легко превращалось в последующую гору, но тут главное было начать. Честно говоря, рецепт я не помню, да у нас вообще никогда не было рецептов блинов. Это было то, что всегда делается интуитивно и на глаз. Как в сказке про Колобка. По сусекам поскреби и все такое. Сыпануть муки, налить кефира, яйцо, немного сахара. Дальше мне доверялось все это мешать, и самым важным было аккуратно раздавить все комочки, чтобы получилось однородное тесто. Вообще-то, конечно, можно было взбить миксером. Это заняло бы секунд тридцать. Но почему-то мы никогда не использовали его для блинов. Только ложка и тщательное перемешивание. И тогда, минут через пять или семь можно было гордиться тестом без комочков. Ну или почти без комочков. И, кстати, до сих пор, когда я пеку блины, пользуюсь только ложкой.



Когда тесто было готово - обычно в процессе мы то досыпали муки, то доливали кефира, в общем, в итоге получалось в два раза больше, чем планировалось, доставались сковородки. У нас есть специальные сковородки для блинчиков, которым точно больше лет, чем мне, а может их возраст уже и за сотню перевалил, кто знает. Это две маленькие чугунные сковородочки, тяжелые и такие же толстые, как те блинчики, что мы на них пекли.

Из теста извлекалась ложка и заменялась маленьким половником. Как раз на один блин. Из коробки доставалась луковица, чистилась и разрезалась пополам. В луковицу втыкали вилку и она служила для намазывания сковородок растительным маслом. В детстве я об этом не задумывалась, луковица и луковица, всегда так делали, а сейчас вот пишу и понимаю, что выглядит странно. Почему луковица? Почему не картофелина или горбушка хлеба? Кажется, что итоговый продукт должен при таком подходе неминуемо приобрести легкий аромат и привкус лука. Но нет. Ничего такого. А поскольку ели мы их всегда с вареньем или сметаной, то понятно, что заглушить потенциальные луковые нотки было нечем. Однако их не было. Удивительно.

Дальше начиналось самое интересное - заливать в сковородку тесто и смотреть, как блин сначала слегка дырявится (не насквозь, мешала толщина), потом румянится, а потом ты его переворачиваешь. Мне страшно нравился процесс! Через какое-то время, когда блины образовывали приличную горку, бабушка допекала пару-тройку оставшихся, а мы с дедушкой приступали к еде.  Блины были хоть и пухлые, но все-таки не уровня оладышков и без труда сворачивались в трубочку. Считалось, что так и надо их есть. Смазываешь вареньем, скручиваешь и кусаешь. Все это вручную. В смысле, бабушка, несмотря на свои аристократические замашки, считала, что блины надо есть руками и нечего тут выпендриваться с вилками. Родители мои считали иначе, но к их приходу блинчики обычно заканчивались.

Отдельным удовольствием было то, что с блинами мне разрешали пить холодное некипяченое молоко из холодильника, которое в прочее время находилось под строгим запретом. Мол, опять ребенок ангиной заболеет. А с блинами вроде как нормально - они же горячие, с пылу, с жару. Разумеется, я с удовольствием этим пользовалась, заглатывая молоко большими глотками. Ни разу это не повредило, кстати. Но зато у меня выработалась привычка есть блины, прихлебывая холодное молоко. Наверное, контраст горячего и холодного, сладкого и нейтрального, белого и золотого. Это очень вкусно, попробуйте!

Второй вид блинов - это были дедушкины блины. Они пеклись обычно к каким-то событиям. На масленицу или на поминки. Редко просто так среди недели. Дедушка подходил к процессу серьезнее. Не с бухты-барахты. Мысленно настраивался, затем готовил на кухне все необходимое, долго мешал тесто, удобно усаживался перед плитой. Ему помощники не требовались, но зато можно было сколько угодно смотреть на это завораживающее действие.

У него был совсем другой подход и другие блины - очень красивые, тоненькие, ажурные. Тесто было куда проще - мука, немного молока, чуть соли, чуть сахара и при необходимости добавлялась горячая вода. Оно получалось жидкое, и того же маленького половника на блин требовалось чуть больше половины, при том, что сковородки, на которых он их пек, были в два раза больше диаметром. В отличие от бабушки, дедушка никаких луковиц не признавал. У него для смазывания сковороды был длинный пинцет с очень плотно накрученной на него ватой, который обеспечивал идеальное масляное покрытие без всяких лишних капель и шипения.

Тесто красиво растекалось по сковородке, запекаясь уже в процессе. Готовые блины сами слетали со сковородки (мы с бабушкой их обычно лопаточкой подцепляли, и традиционно делали первый комом), и когда они укладывались на тарелку, дедушка смазывал их чуть растопленным сливочным маслом.  Дырочек в его блинах было много, собственно, весь блин был в маленьких дырочках, и варенье имело тенденцию подло сквозь них протекать. Впрочем, дедушкины блины были вкусны и без варенья, сами по себе и любой температуры. И к ним вообще годились какие угодно дополнения - от сметаны до икры. Среди наших родственников и знакомых дедушкины блины считались абсолютным эталоном, и его даже иногда просили напечь блинов для кого-нибудь еще. Сейчас я пеку примерно такие, как делал он. Но, конечно, не столь идеальные.



я с двумя бабушками - фотография времен блинчиков

Третий тип блинов пекла другая моя бабушка. Тут мое участие начиналось только в процессе поедания, поэтому, как она это делала, для меня до сих пор тайна. А других таких я с тех пор и не пробовала. Дело в том, что она пекла пшенные блины. Пшенный блин имеет совершенно особенный вкус, совсем не такой, как из обычной муки. Они почти не сладкие, по цвету немного коричневатые и кажутся чуть ореховыми на вкус. Их можно было есть и с вареньем, как обычные, но мне больше нравилось просто так. Особенно вкусно было прийти вечером на кухню, найти там несколько оставленных блинов и съесть, читая книжку. Я давно хочу испечь такие, но как это правильно сделать, не знаю. От бабушки осталось несколько тетрадок с рецептами всякой выпечки, но вот блинов там нет. Наверное, она тоже считала, что рецепт блинов вещь настолько ненужная, что нет смысла его записывать. Если вдруг знаете, как печь пшенные, поделитесь, пожалуйста, сокровенным знанием.

#зимавместе, мемуары, еда, #родомиздетства

Previous post Next post
Up