О пирогах, рецепты

Jan 29, 2015 20:26

Вчера на мастер-классе я похвасталась чутким ушам некоторых участников, что недавно опробовала чудесную выпечку. И с меня тут же затребовали рецепт. Поэтому, чтобы два раза не вставать, напишу их два:-)
Первый - это недавний открытый яблочный пирог, имеющий отношение к французской кухне, как и вчерашние киш-лорены. Второй - уже полюбившийся моей семье пирог, в котором очень удачно сочетаются сладость бисквита и кислинка клюквы.
Итак.
1. Тарт татен:



- масло сливочное - 150 гр.
- сахар - три горсти
- мед - 4 столовых ложки
- яблоки твердые (идеально Гренни) - 3-4 шт.
- мука - 200 гр.
- разрыхлитель - 1 пакетик
- яйцо - 4 шт.
Это пирог-перевертыш.
Если честно, в следующий раз я все ингредиенты буду делить на два, кроме яблок. Потом объясню, почему.
Процесс: чистим яблоки от шкурки и семенной коробочки и режем на 6 долек каждое. Убираем в закрытую емкость, чтобы не потемнели (ну или соком лимона сбрызнуть можно) хотя непринципиально, чисто из эстетических соображений. Даже если и потемнеют, все равно потом это будет незаметно. Честное слово.
В сотейнике делаем карамель. Высыпаем весь сахар, чуть-чуть воды и 3 ст.ложки меда. Все перемешиваем и следим, когда карамелька потемнеет до красивого цвета. Главное, чтобы не начала гореть. Отступая от рецепта, я добавила в карамель чуть-чуть перца, корицы, ванили и щепотку соли, чтобы появились интересные вкусовые оттенки.
Попутно застилаем дно разъемной формы пергаментом и хорошенько смазываем его сливочным маслом.
Готовую карамель выливаем на дно формы, разравниваем, чтобы не оставалось проплешин, и плотно выкладываем на нее яблоки.
Теперь тесто. В одной ёмкости смешиваем муку и разрыхлитель. В другой - яйца и оставшуюся ложку меда. В сотейнике, где была карамель, топим масло. Все соединяем и вымешиваем жидкое гладкое тесто. По консистенции оно очень похоже на заварное, а мед придает ему красивый желтый цвет и тонкий аромат.
Выливаем тесто на яблоки, разравниваем и в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40. У меня получилось выпечь чуть быстрее, минут за 30. Готовый пирог вынуть из формы переворотом на тарелку.
Яблоки, запеченные в карамели, приобретают янтарную прозрачность и невероятный аромат и вкус меда. Бисквит, поскольку почти не сладкий, приглушает сладость карамельного верха. Идеально его подавать горячим с шариком мороженого, но и в холодном виде он у нас улетел только так.
Почему буду в следующий раз все делить на два: несмотря на невероятно-вкусный бисквит, его получилось многовато. Лучше бы больше яблок, лично мое мнение. И если решитесь сделать тарт по этому рецепту, сами решайте - половинить или нет.

2. Пирог "Клюковка"



- масло сливочное - 200 гр.
- сахар - 2/3 стакана
- сметана - 2 ст.ложки
- яйца - 2 шт.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- мука - 1,5 - 2 стакана (мое недавнее и теперь уже ставшее постоянным отступление - половину нормы муки заменяю на кукурузный крахмал)
- ванилин - 1 пакетик
- клюква - 1,5 стакана, но я делаю щедро:-) минимум 2 стакана с горкой улетает

Это тоже открытый пирог, но уже не перевертыш. Пеку его и в разъемной и в силиконовой форме (когда забываю, что у меня есть первый вариант).
Приступаем: половину размягченного масла перемешиваем с половиной сахара, добавляем яйца и сметану, взбиваем вилкой или блендером до полного смешивания. Перемешиваем половину муки и крахмала, ванилин и разрыхлитель, высыпаем к маслянно-яично-сметанной смеси. Тщательно вымешиваем и тесто готово. Ложкой выкладываем в силиконовую форму или в разъемную, только не забываем выстелить дно пекарской бумагой. Разравниваем. Сверху высыпаем клюкву (с брусникой, кстати, тоже здоровско) и немножко вдавливаем ее в тесто.
Из оставшегося масла, муки и сахара делаем крошку (если муки не хватит - добавляем, не стесняемся) и посыпаем ее на клюкву.
Пирог выпекается в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
Ароматы распространяет божественные. А на вкус - мммммм, безумие. Причем клюква своей кислинкой оттеняет сладость бисквита. Нет в нем приторности. Чистое наслаждение.

про еду

Previous post Next post
Up