Я сам отношусь к поколению, которое расчерчивало поля в тетрадях вручную. Но пора уже понять, что мы живём в XXI веке! Сейчас компьютер может себе позволить каждый, они дешёвые. А учиться без компьютеров становится всё сложнее и сложнее. До сих пор ведь многие дети используют компьютер только для игр - а это преступно! Это всё равно, что купить кухонный нож, но не для кухни, а чтобы кто-то об него постоянно резался.
Естественно, компьютеры должны быть не только в кабинетах информатики - школьники должны носить их с собой. А здесь, ясное дело, к компьютерам будут выдвигаться особые требования.
Так, к обычному компьютеру предъявляются требования по производительности и цене, а к ноутбуку ещё по массо-габаритам и противоударности. К школьному компьютеру требования иные. Давайте я их сформулирую и обосную:
- тип компьютера - нетбук. Причины выбора просты:
- наиболее дешёвые мобильные компьютеры (от 4000 до 15000 р.)
- маленький экран нетбука как раз подходит для работы в классе, но неудобен для игр - иначе школьники будут только играть во время занятий
- маленький экран не загораживает ученика от взора учителя. Большой плоский экран обычного ноутбука не позволял бы учителю внимательно следить за учениками, которые бы "прятались" за экраном
- нетбуки не имеют достаточно мощных (иногда и вообще не имеют) видеокарт для компьютеных игр. Они созданы только для работы!
- нетбуки - идеальное средство для внутришкольной локальной сети. Не придётся покупать лишние wi-fi адаптеры - у каждого ученика он уже встроен в компьютер. Так можно будет хранить данные на общем сервере школы.
- цена - не должна превышать 10 тыс. рублей (в ценах 2011 года)
- за такие деньги нетбук сможет купить почти любая семья
- за такую цену не будет куплен избыточно мощный игровой небук - среди школьников не будет сильного деления по принципу "чей компьютер круче".
- нетбук должен иметь хорошие противоударные характеристики - школа всё-таки, дети. Но в любом случае на компьютере не должно храниться критически важной информации! Только на флешках или школьном сервере!
- масса и производительность нетбука особого значения не имеют - в любом случае он выигрывает в этом плане у портфеля, набитого учебниками.
Преимущества:
- снижается физическая нагрузка на ученика - не нужен портфель и тяжёлые бумажные учебники, при этом информационная ёмкость не меньше, а наоборот - во много раз выше
- нет необходимости в широкой бумажной библиотеке (ни в самих книгах, ни в помещении под библиотеку, ни в ремонте книг)
- появляется возможность использовать электронную библиотеку, которая в десятки раз больше прежней
- у учителей есть возможность следить за каждым учеником через веб-камеры в нетбуках
- в случае карантина можно не прерывать процесс обучения - урок будет вестись из дома по интернету. Конечно, это уступает полноценному уроку, но это значительно лучше, чем ничего. Плюс дисциплина
- уроки информатики становится возможным проводить в любом помещении школы
- все уроки, в первую очередь физика и история, получают широкие возможности по использованию компьютерной техники. Их отсутстваие в данный момент тормозит развитие этих дисциплин в школе.
Вдобавок, введение компьютеров позволит сэкономить на ветоши, протирания досок и меле. При этом доски перестанут быть расходным материалом. А ещё экономия времени - не нужно стирать с доски многие рисунки, только текст и формулы.
Есть ещё вариант с неттопами - мониторы могут быть большими (вплоть до сенсорных 50-дюймовых, хотя в 99% школ всё же будут обычные дешёвые ЖК) ведь при любом компьютере? Стало быть ученик может носить с собой на урок информатики не нетбук, а неттоп. Или же даже школа выдавать такие неттопы ученикам.
Где это потребуется? Например, в компьютерный зал любой школы или университета - 300 таких машин потребляют как два электрочайника, десяток запасных машин админ может хранить в ящике стола, все офисно-интернетно-школьно-паскальные нужды удовлетворяются стопроцентно. Кроме того, в таком режиме, как в школе/ВУЗе, они могут работать как клиенты, без диска вообще. Если диск сегодня стоит минимум $70, на 300 машин - $21000 - хватит и на сервер, и на свичи гигабитные.