В 21 веке никого не удивишь компьютером. В каждой семье часто уже даже не один компьютер, а второй или даже третий имеется. А ведь я ещё помню времена, когда автомобиль был более распространён как форма собственности в семье, чем компьютер. Однако дети продолжают только играть! Это возмутительно.
По-моему, когда недостаток компьютера в семье не ощущается, ребёнок уже давно должен был им наиграться. Однако нет - недалёкие ученики/студенты норовят и на уроках информатики сыграть во что-нибудь. Для меня, как человека неиграющего, самое непонятное то, что они воспринимают компьютер исключительно как средство для игры.
К сожалению, когда наглый студент прямо на паре не обращая внимания на преподавателя/учителя садится играть, то законных средств воздействия на него у нас не много. Самым эффективным средством является удар по этому клоуну. Но... :)
Тем не менее, есть несколько руководительских (то есть "сверху") способов решения этой проблемы. Я остановлюсь на наиболее радикальном (хотя, в последнее время эта радикальность под сомнением) - смене операционной системы.
Учитывая, что геймер, в массе своей, существо малообразованное и "в компьютерах не понимающее", для них даже самые дружелюбные дистрибутивы окажутся непостижимыми. В конце концов, игра в компьютерные игры даёт ребёнку максимум только умение щёлкать мышью, нажимать некоторые кнопки на клавиатуре, открывать/переименовывать файлы и папки и т. п. Называть это полноценной компьютерной грамотностью язык не поворачивается. Рассмотрим в качестве примера пока только Linux (позже напишу о BSD).
Что же нам даёт установка Linux? Во-первых, под этой системой нет такого изобилия игр (в т. ч. мелких, весом в сотни килобайт), которые можно без проблем пронести на компьютер и поставить. Во-вторых, даже если учащийся попробует пронести не игру, а хотя бы фильм на учебный компьютер, то спрятать его он его физически не сумеет - у него же нет доступа к root. В-третьих - и это самое главное - без доступа в интернет у любого, даже опытного пользователя, мало что получится. Учитывая, что Linux изначально создавался как система для работы с сетью, без неё работа становится просто невыносимой.
Даже в Ubuntu самые простые действия, как установка программ, драйверов и кодеков без доступа в интернет становятся не делом двух кликов. Я как-то пробовал на компьютер без доступа к сети поставить что-то вроде wine. Сначала главный пакет попросил удовлетворить зависимость одним пакетом (общий список зависимостей я тогда не знал как посмотреть), который я скачал на другом компьютере и принёс на флешке. Он, в свою очередь, попросил другой (что я сделал таким же образом) и после этого установился. Однако главный пакет wine снова попросил устранить одну неразрешённую зависимость, а потом ещё и ещё. После пятого-шестого файла мне это надоело и я бросил - проще оказалось отнести компьютер туда, где его можно было подключить к сети.
Понятное дело, в условиях школы это добавляет новых сложностей учащимся, не желающим делать то, что нужно. На своей предыдущей работе этот вариант, к сожалению, отвергли по причине 1С, которую тоже нужно было использовать, а версии под Linux тогда не было.
Но главное преимущество, которое я вижу в этом нововведении, заключается в том, что обленившегося учащегося это заставляет изучать хоть что-то новое. Для большинства ламеров даже переход с одной версии программ (MS Office 2007) на другую (MS Office 2010) является сложным. Возникают глупые вопросы: "А как здесь это?... А там было... А здесь... А почему не так, как раньше?...". В любом случае, хуже от этой меры не будет, уверен на 100%.