Этот чудесный бездрожжевой пшеничный хлебушек я научилась печь недавно, потому как о бездрожжевом хмелевом хлебе, который я пекла раньше, слышала много негативных отзывов (мол, хмелевая закваска вредна и т.д.). Пришлось искать в интернете новые рецепты и новые виды заквасок. Таких невероятное множество, правда, делаются практически все закваски очень долго, по 5 дней, потом закваску нужно регулярно подкармливать - словом, мне показалось, что слишком много трудностей, а я в кулинарии люблю, чтобы всё было попрще и побыстрее. Нашлась бездрожжевая закваска и для меня :) Готовится она из пророщенной пшеницы в течение суток, а приготовление непосредственно теста занимает часов 16-18 (хмелевое тесто подходило дольше), да и сам хлеб печётся при 180 градусах не больше 40 минут. Чудеса, да и только! Ну вот и пошаговая инструкция. Надеюсь, вам пригодится!
1. Проращиваем стакан пшеницы, длина ростков долдна составлять 1-2 мм.
2. Прокручиваем пророщенную пшеницу через мясоруку или измельчаем каком-либо другим способом.
3. Добавляем 1 ст.л. сахара, немного воды и муки до консистенции густой сметаны.
4. Помещаем смесь в стеклянную банку, накрываем марлей и ставим в очень тёплое место (должен начаться процесс брожения: закваска должна увеличиться в размерах, должен появиться запах дрожжей). *** Когда я готовила закваску, у нас в доме не было очень тёплого места, поэтому закваска формировалась при комнатной температуре. Это заняло намного дольше времени - дней 5-7, ну и получилась она не такой сильной, т.е. хлеб поднялся меньше, чем мог бы. Вообще в Тёплом месте (например, на батарее) закваска готовится примерно за сутки, максимум двое.
5. Замешиваем первое тесто. Для этого берём часть закваски, которую мы сделали (я взяла половину, т.е 4 или 5 ст.л., но, думаю, можно экспериментировать, брать чуть больше или меньше), добавляем стакан тёплой воды, 1,5 ч.л. соли, 3 ст. л. сахара (по мне, так получилось очень сладко, можно ограничиться 2 ст.л. или вовсе заменить сахар мёдом) и просеянную белую муку. Должна получиться жидкая "сметана". Несколько столовых ложек теста откладываем и кладём в холодильник - это закваска на следующий раз. Эта закваска без всяких кормлений может храниться в холоде несколько дней. *** К слову, кроме белой муки вы можете добавить в тесто ржаную или муку грубого помола, или отруби. У меня ничего такого не было, поэтому хлеб у меня вышел чисто пшеничный.
6. Помещаем наше тесто опять в очень тёплое место, неплотно накрыв крышкой, на 12 часов или чуть дольше (обычно оставляют его на ночь). Тесто должно подняться раза в 2.
7. Замешиваем второе тесто. Для этого в подошедшее первое тесто добавляем муки до состояния густого теста. Можно обогатить хлебушек семечками, орешками, изюмом, перемолотыми крупами, специями. Кладём всё это в тёплое место на четыре часа, желательно уже в формочке, смазанной растительным маслом.
8. Запекаем хлеб в духовке. Я сперва выставила температуру 200, а через 20 минут снизила до 180. На запекание булки ушло в общей сложности около 40 минут. Хлебушек готов, ему осталось только остыть!
P. S. Получилось так вкусно, что к вечеру буханочки уже не осталось, в следующий раз буду готовить две порции. И вам желаю того же :) Фотографий, к сожалению, нет - не успела заснять до того, как мы всё съели.