Гемоглобин во время беременности

Jun 13, 2012 14:42


Низкий гемоглобин - проблема мнгоих беременных. Но так ли реальна эта проблема, низки ли на самом деле те показатели, которые врачи называют низкими и при которых заставляют беременных женщин пить всевозможные препараты железа? И если гемоглобин на самом деле нужно поднять, как сделать это естественными методами, не прибегая к таблеткам, которые не усваиваются женским организмом или усваиваются не полностью? Ответы на все вопросы я в свое время нашла в книге "Девять месяцев и вся жизнь" Дарьи Стрельцовой и Алишани Акин. Лично у меня во время беременности гемоглобин был занижен по врачебным меркам. Я сдавала анализ всего два раза. Сперва гемоглобин был 92, при этом я чувствовала себя хорошо, не было ни слабости, ни головокружений, и я не била тревогу, тем более, что я знала: до 90 - хороший результат. Однако я решила сделать упор на продукты, повышающие уровень железа в крови. Для этого я пила почти каждый день свежевыжатый сок одного граната, яблочные свежевыжатые соки, морковные, ела вареную гречку, свеклу в сыром виде и грецкие орехи. Через месяц показатели были 108. Итак, что о гемоглобине пишут в упомянутой мной книге.

"Во время беременности потребность в железе растёт. Повышенное количество естественного железа в Вашей диете нужно для увеличения объёма крови матери и ребёнка. В третьем триместре у матери в полтора раза больше крови, чем до беременности, кроме того, наполнена кровью плацента, а растущий малыш забирает себе до 85% железа из рациона мамы. Без железа невозможно строительство красных кровяных телец. Кровь, богатая железом,- это страховка против последствий родовых кровотечений. Даже за небольшое кровотечение женщине, больной анемией (недостатком железа), придётся дорого расплачиваться.

В среднем беременная женщина нуждается в 4-5 миллиграммах усвоенного железа в день. Особенно важно это во второй половине беременности.

На 26-32-й неделях беременности объём крови растёт так быстро, что уровень гемоглобина за ним не успевает. Небольшая анемия на этом сроке скорее норма, чем исключение. Если уровень гемоглобина не меньше 90 г/л, а возможно и менее без нарушения самочувствия, то не следует волноваться. Не дайте врачам запугать себя, а их рецепты на искусственные железосодержащие препараты выбросьте в урну. К концу беременности при правильном питании уровень гемоглобина поднимается сам. Если за 2-3 недели до родов он равен 100 г/л и более, то нет серьёзного повода для беспокойства.

Здесь необходимо сказать несколько слов о вегетарианцах.

У людей, полностью или частично (за исключением молочных продуктов и яиц) отказавшихся от животной пищи, происходит естественное снижение гемоглобина на 10-20 единиц и более при обязательном условии сохраняющегося хорошего самочувствия. Существует мнение, что при длительном вегетарианстве гемоглобин переходит в несколько иную форму, которая позволяет переносить большее количество кислорода, а значит, даже более низкое по сравнению с нормальным содержание гемоглобина в крови полностью обеспечивает потребности организма.

Поэтому если Вы продолжаете оставаться вегетарианкой и во время беременности, обязательно делайте на это поправку (с учетом уровня гемоглобина до беременности), чтобы не «перекормить» свой организм искусственным железом, поднимая гемоглобин до «нормальных» цифр под давлением врачей. Естественным железом, содержащимся в пище, этого сделать нельзя, так что можете смело есть все % продукты, богатые железом. Для правильного усвоения железа нужно достаточное количество желудочных ферментов, особенно соляной кислоты. Поэтому богатые железом фрукты, содержащие свои ферменты и кислоты, способствующие пищеварению и усвоению,- самые надёжные поставщики железа в организм. Имейте в виду, что кофе и чай также препятствуют усвоению железа. Самый лучший, совершенно безопасный и эффективный путь получения необходимого при беременности железа - это употребление натуральной, богатой железом пищи.

Лучшими источниками железа являются: гранат, абрикос, персик, курага, бананы, чернослив, чёрная патока, цельное зерно, пивные дрожжи, свёкла, свекольная ботва, ботва турнепса, шпинат, семечки подсолнуха, грецкие орехи, греча, семя кунжута, бобовые, чечевица, яичный желток, икра, утка, говядина, тыква, картофель с кожурой (печёный), морская капуста, соевые продукты, морковь, яблоки, тёмный виноград, сливы, клубника. Постарайтесь разнообразить меню. По поводу употребления печени есть разные мнения. Нам кажется, что печень животных, выращиваемых по ускоренной методике, с гормональными добавками для быстрого роста,- не самый лучший продукт для беременной, т. к. печень и почки - это фильтры для всех вредных веществ в организме.

Хотим привести пример:

«Когда я (А. А.) беременной вернулась домой со своим мужем из СССР, клинический врач-акушер сказал, что я анемичная, и выписал таблетки какого-то синтетического железа. Я тогда не понимала, что они не полезны, и аккуратно их принимала 3 раза в день. Гемоглобин при этом даже не начал подниматься, и мне велели принимать их в два раза больше. Всё равно малокровие осталось. Когда мне сказали ещё увеличить дозу, я посоветовалась со своей духовной акушеркой Тиной на эту тему. Тина сказала: "Ты просто пей свежий сок моркови со свёклой, и всё будет хорошо". Я с удовольствием последовала её совету и гемоглобин быстро поднялся. Таблетки железа я выбросила».

Поскольку анемия весьма опасна из-за кровопотери во время родов, то врачи часто выписывают железосодержащие добавки, хотя давно известно, что эти препараты имеют побочные эффекты, вредные для организма. Самый опасный - сульфат железа. Эта форма добавки железа особенно вредна. Она в большой степени увеличивает потребность в кислороде, витамине В5 (пантотеновая кислота) и других веществах. Она разрушает витамины А, Е и С, а также способствует повреждению печени. Соли железа особенно опасны во время беременности, поскольку препятствуют поступлению кислорода к ребёнку и могут вызвать выкидыш, родовые дефекты, преждевременные роды, стать причиной малокровия и родовой желтухи у малыша. Соли железа, употребляемые в препаратах и в так называемой «обогащенной» импортной пище, появившейся на российском рынке, способствуют проявлению опасной наследственной болезни - гемохроматоза, известной также под названием бронзовый диабет или пигментный цирроз печени.

Кроме побочного действия все синтезированные железосодержащие препараты обладают ещё одним странным свойством: они практически не восполняют дефицит железа в организме, т. к. усваиваются не более чем на 5-10 %. Но следить за уровнем гемоглобина все же необходимо. Вот некоторые рецепты, которые позволят привести его в норму к предстоящим родам:

1.         Свежий   сок   свёклы   пополам с соком моркови.

2.         Свежий сок отечественных яблок.

3.         Вишневый сок с мякотью.

4.         Сливовый сок с мякотью.

5.         Гранатовый сок пополам с водой.

6.         Сок сельдерея, петрушка.

7.         Можно  также   помолоть  гречу в кофемолке и добавлять эту гречневую луку во все блюда, которые Вы едите.

8.         Несколько столовых ложек в день чёрной патоки в любом виде.

Повторим: наилучший, безопасный и эффективный способ удовлетворения нарастающей потребности организма в железе во время беременности - всем сердцем устремиться к тому, чтобы получать этот элемент только из разнообразных естественных продуктов".

гемоглобин, беременность, здоровье

Previous post Next post
Up