Пока я прозябаю живу в деревне, надо же чему-то тоже учиться :) Вот и попросила соседку бабушку Галю научить меня готовить голубцы - "сэрмале" или "галушть" по-молдавски. Делала я и до этого, кажется, пару раз голубцы в виноградных листьях, но чувствовала: что-то не то, потому что у бабушки Гали, которая нас иногда угощала своими голубчиками, они прямо как в лучшем молдавском ресторане, а у меня с русским привкусом, что ли :) Ну так вот, довольная нашим общим кулинарным произведением, делюсь с вами рецептом. На самом деле достаточно просто и не очень трудоёмко, ну и празднично (молдаване на все праздники и поминальные даты готовят это блюдо!). Голубцы, естественно, постные. Фото опять спёрто из интернета, ну это и видно :)
Что нам нужно:
- рис (бабушка Галя все берет на глаз, но, думаю, там был полный стакан, хотя берите сколько хотите, если останется - сварите позже суп или еще что-то),
- одна крупная луковица,
- одна морковь,
- одна помидорка (или томатная паста),
- капуста (маленький кусочек для начинки),
- виноградные листья (в это время года они уже старые для голубцев)/листья капусты (должны быть не очень жесткими)/листья от ботвы свеклы (выбирайте помоложе) для закручивания,
- растительное масло,
- соль, можно черный перец и лавровый лист.
Итак, нарезаем лук, морковь, помидор, кусочек капусты мелко. Половину лука обжариваем в большом количестве растительного масла, остальные овощи остаются сырыми. В это время кипятим в кастрюле воду. Часть кипятка оставляем в кастрюле, остальным заливаем промытый рис, который приготовлен в миске. Рис запаривается минут десять. Мы же в это время в кипятке пропариваем листья для закручивания начинки - дольше всех (1-1,5 минуты) капустные, свекольные и виноградные секунд 40-60. Вынимаем листья в отдельную посуду. Если рис уже запарился, сливаем воду, добавляем в него обжаренный лук вместе с маслом и все сырые нарезанные овощи, солим, перчим. Внимание: рис не варим, он такой, запаренный, сам дойдет в кастрюле или чугунке. Теперь заворачиваем голубцы.
Берем ту посуду, в которой будем непосредственно готовить. Дно обкладываем листьями капусты/винограда/свеклы - опять-таки, что есть, и уже на эту "подстилку" кладем наши голубцы. Каж же вам тут объяснить, как голубцы крутятся? Это надо показывать :) Суть в том, что листик кладется на ладонь, ложкой в серединку помещаем немного начинки и заворачиваем конвертиком так: сначала низ, потом бока, следом - верхнюю часть. Кладем заворотом вниз (уже в кастрюлю, я имею в в иду), чтобы не развернулся. Если у вас виноградный или свекольный лист, он укладывается на ладошку жилками вверх, то есть жилы листа остаются внутри голубца. Вот таким образом заворачиваете всю начинку, плотно укладывая голубец за голубцом в несколько рядов. Сверху всю это красоту опять накройте "подстилкой" из листьев. Если кастрюля не наполняется до верха, обязательно поверх "подстилки" поместите тарелку или крышку, чтобы голубцы все не повсплывали и не перемешались в кашу (что-то вроде утяжелителя), если же места впритык в кастрюле, оставьте хотя бы два рядка свободными (голубцы как ни крути немного поднимутся, и надо, чтобы было, куда). Залить все водой и поставить на огонь. Я, честно говоря, не засекала точное время, тут уж как-то сами разберитесь. Вода закипит - уменьшите огонь, ну и варите, наверное, минут 20. Все! Кушать подано :)