Семафор Иваныч.

Nov 07, 2016 13:31

Продолжение. Читать с самого начала...

Вышли из дома, огляделись. Странное ощущение нереальности происходящего, усиливается с каждым мгновением. Небо по прежнему серое, словно густой кисель повис метрах в ста над землёй. Тепло как в конце мая, и ни единого движения воздуха. Запахов нет. Птиц не слышно. Краски тусклые, как на кадрах старых фильмов, снятых великим Павлом Лебешеым.





Молча идём по спирали, слева направо, тщательно осматривая каждый квадратный метр, не забывая контролировать небо и территорию вглубь. На втором витке спирали, упираемся в берег большого пруда с островком по центру. Странный вид у воды. Словно поверхность замёрзла. Гладкая, блестящая, ни малейшей ряби на поверхности. Переглянувшись с Бубликом, уверенно спускаемся к воде.

- Чёрт! Андрюха! Что за херня с водой? - почему то шёпотом спрашивает Вениаминыч, трогая поверхность растопыренной пятернёй, на которую надеты тактические перчатки.

У меня лезут на лоб глаза, когда вижу, как поверхность воды лишь слегка прогибается под давлением толстых сарделькообразных пальцев старого моряка, но при этом не даёт им погрузиться. Осторожно касаюсь воды носком берца на левой ноге. Твёрдая! Наступаю сильнее… Становлюсь обеими ногами, и… Невероятно, но  вода держит мой вес, хотя и начала прогибаться, угрожая засосать мои ноги.

Делаю несколько шагов, неотрывно наблюдая за лицом Бублика. У меня состояние, близкое к истерике. Начинаю хихикать:

- Вениаминыч! Я Иисус! Идём со мной, апостол! Идём гулять по воде!
- Вылазь оттуда, придурок!

Поняв, что он прав, что я на самом деле слишком легкомысленно поступаю в ситуации, которая неизвестно чем может отозваться, выбегаю на берег, поросший травой.

- Что думаешь, Вениаминыч? Что стало с прудом?
- Не знаю. Может какой то химический реагент сюда высыпали?
- А пойдём - ка поищем лужу какую-нибудь?

Скорым шагом возвращаемся на улицу, ведущую к восточной окраине города, и идем, внимательно осматривая обочины, надеясь найти в канаве хоть какую-нибудь ямку, где могла бы скопиться вода. Вдруг, Бублик вытягивает руку по направлению двора одноэтажного дома справа от нас. Гляжу в указанном направлении, и замечаю старую чугунную ванну, стоящую у стены дома точно под дождевой трубой водослива. Опрометью бежим к дому, перемахиваем через низкую ограду из сетки рабица, и вот мы у ванны.

Картина та же. До самых краёв ёмкость была заполненной дождевой водой, но сейчас эта вода превратилась в упругую субстанцию, похожую на застывший бесцветный герметик. Достаю из ножен на поясе охотничий нож, и провожу острым, как бритва лезвием, по блестящей поверхности «герметика». Режется, словно холодец. Вырезаю аккуратно брусок, размером с половинку кирпича, и подбрасываю его на ладони. Подношу к лицу, втягиваю ноздрями воздух. Ничего. Ни какого запаха. Кладу на край ванны, и достаю зажигалку из накладного кармана на правом бедре. На пламя субстанция никак не реагирует. Ни плавится, ни обугливается, вообще никакой реакции не происходит. Осторожно трогаю пальцем место нагрева. Ага! Горячо!

- Как же мы кофе пили? Или вода переменилась уже после нашего завтрака? - Спрашиваю я Бублика.
- Это можно узнать, только вернувшись в дом.
- Нет. Не будем терять время. Давай дойдём до конца улицы.

Через несколько минут, выходим на окраину Поярково, где проходит объездное шоссе из Москвы, дальше на север. За шоссе небольшое поле, за которым лес, в котором по моим расчётам протекает Клязьма. Вдруг, боковым зрением фиксирую движение справа от нас на дороге. Мгновенно валю Бублика в придорожную канаву, и ложусь рядом, демонстрируя прижатый  губам указательный палец.

Слегка приподнимаем над бруствером  головы, и видим серый УАЗик «Буханку», бесшумно катящийся со стороны Москвы. Он проезжает мимо нас, метрах в пятидесяти, и мы провожаем его взглядами до тех пор, пока он не скрылся из виду. Встаём, отряхиваемся.

- Анрюх, ты водителя видел?
- Нет. Это вообще не УАЗик. Он полупрозрачный, как призрак.
- Голограмма?
- Или хрономираж, фантом, я не знаю.
- О! Назад катит. Прячемся?
- От кого, Вениаминыч!

Ждём, пока фантом проедет мимо. Теперь есть возможность рассмотреть его получше. Открываю крышку оптического прицела на винтовке, и припадаю к резиновой насадке окуляра.

- На! Глянь сам.
- Ух ты, Андрюх! Точно мираж. Многовато открытий для одного утра. - Бурчит в усы Бублик, возвращая мне оружие, предварительно защёлкнув крышку оптики. - Ну что? Прогуляемся к мосту? Посмотрим, что там за движуху наблюдали наши вчера?

Короткими перебежками, по очереди, стараясь не шуметь, двигаемся от дома к дому  на север. Очень скоро выходим к переправе, где. Если верить сохатому, встреченному при подходе к Поярково, нас ждёт засада. Меня заинтересовал двухэтажный дом с высокой крышей, на краю города. Там можно было бы увидеть все подходы к мосту. Указываю Бублику пальцем на эту крышу, тот в ответ беззвучно мотает головой. Жестом зовёт меня за собой, и отправляется к ближайшему от нас, дому. Только оказавшись на чердаке, я оценил мудрость старого морского волка.

Через распахнутое слуховое окно мы видели не только мост, но и дворы домов, скрытые от взора высокими заборами из металлопрофиля. А во дворах было как раз то, ради чего мы сюда направлялись: - Охрана Чужих.

На расстоянии около семидесяти метров друг от друга, пять сооружений как бы описывали полумесяц, прикрывая подъезды к бетонному мосту через реку. Три из них были слева от дороги, на нашей стороне, и два на противоположной. Причём один из механизмов был аккурат во дворе того дома, на крышу которого я стремился. Если бы не осторожность Бублика, мы бы вышли прямо под стволы, которыми ощетинились во все стороны полусферы каждого из сооружений.

Сейчас они «дремали» на земле, но по сигналу, наверняка взмоют в воздух, чтоб накрыть огнём всё пространство в радиусе километра, а может и больше вокруг. Вдруг, Бублик отпрянул от окошка, что заставило мгновенно повторить манёвр и меня. «Пчелиный улей» проснулся в моей голове, и я понял, что где то рядом свои. Не из нашего отряда, но, главное, не Чужие.

- Где? - Шепотом спрашиваю Бублика.
- Справа, за дорогой. Под кирпичной аркой.

Снимаю защитную крышку с прицела, и не высовывая ствол из окна наружу, наблюдаю забор справа от дороги, кирпичную арку с рекламным плакатом, который предлагает всем желающим купить коттеджи в экологически чистом районе, и… Вот чёрт! Старик в старом картузе, брезентовом плаще с двустволкой на плече улыбается в седую бороду, и пялится прямо на меня! Думаю: - «Показалось»! Но нет же! Он даже рукой приветственно машет!

Ставлю винтовку прикладом на носок своего правого берца, и ожесточённо тыкаю пальцем в направлении огневых точек, думая, что старик о них не знает, и может сейчас попасть под огонь. Но старик вытягивает в мою строну, руку с открытой ладонью, как бы успокаивая, и говоря: - «Сейчас!», и снимает с плеча старый дробовик. Взводит один курок, прикладывает ружьё к плечу, и направляет стволы в сторону моста вверх, под большим углом. Звучит сухой щелчок выстрела, и в небе вспыхивает красная сигнальная ракета.

Мгновенно все «охранники» взмывают в воздух, и в сторону ракеты обрушивается шквал из огненный струй. Ага! Так их не пять, их более десятка! К тому же они не летают, а покоятся на телескопических башнях. Когда они из спящего режима, переводятся в боевой, то поднимаются на башнях на уровень третьего - четвёртого этажа, и обрабатывают местность в секторе сработки сигнализации. Ну дед! Поднял настроение. Засветил нам разом всю оборону Чужих. Теперь мы знаем где, что и, главное, как. Теперь уже бояться нечего. И можно даже придумать, как с этим бороться.

Озадачили только «огненные струи». Это не лазер, но и не напалм. Что-то из физики, недоступной моему пониманию. Смотрю на деда, а тот указывает рукой на юг, и машет. Мол, там встретимся.  Жестом зову Серёгу, и мы снова перебежками, только теперь не по одному, а вместе, двигаемся в безопасный район, где охранникам нас недостать.

Остановились на улице, по которой пришли на объездную дорогу, где наблюдали за миражом УАЗа. Предполагая, что старик появится нескоро, с наслаждением закурил. Ну надо же! Стары уже тут как тут. Идёт через дорогу, по которой едет фантом, и улыбается как ребёнок, который получает кулёк с конфетами от Деда Мороза на утреннике.

- Здорово, мальцы! - Протягивает он нам свою грязную заскорузлую ладонь. Жму его пятерню, и поражаюсь, на сколько она у него сильная. Сухая, твёрдая, костлявая, и при этом горячая.
- Здорово, отец!
- Из далёка путь держите?
- Ой из далёка. От самой западной границы. Почти тысячу вёрст по лесам.
- Ясно. Куда идти то, знаете?
- Нет, отец, точно не знаем. Командир говорит, что на восток нужно.
- Тамара то? Чё вылупились? Как будто впервые родились! Уж коли дошли аж до седа, знать могете и мысли читать, и другие вещи творить. Те, кто не мог, все полегли давно уж. А я тут как семафор. Встречаю гостей, и указываю куда путь держать. Ну что, где ваши остальные? Перекусить найдётся что?

- Идём, идём. Конечно накормим. Правда есть одна проблема…
- Вода то? А-а-а! Не обращай внимания. Тут такое частенько происходит, но не надолго. Час, два, обычно. Реже до обеда затягивается, а потом отпускает. Как звать то вас? Меня Саня.
- Меня Андрей, а его Сергей. Как это «Саня»? Не могу я человек в возрасте, как мальчишку звать.
- Тогда зови меня Иванычем. Меня зовут Александр Иванович Куликов. Сейчас на пенсии, в Лунёво живу, а раньше был Директором государственного заказника. Сорок лет в охотничьем хозяйстве. Каждую тропку в районе знаю, потому меня и оставили тут семафорить. Ух ты! Вы, значит, в доме нашего местного олигарха поселились! Молодцы, одобряю.

Самая выгодная диспозиция, с точки зрения военного. Но Военных я что то среди вас не вижу… Случайно, что ли?

- Как не видишь? Почти все в армии служили на срочке, я пять лет отслужил, а вот Сергей Вениаминович, он вообще военный пенсионер, ветеран Северного флота.
- Может он и ветеран, может и моряк классный, но на суше, в пехоте, совсем иные понятия требуются, и другие навыки. На флоте такому не учат. А что, сигареты ещё есть? Дай - ка покурить, Андрюх. Ага… Спаси тебя Бог!

- Иваныч, а что за призрак по дороге туда-сюда курсирует? Приманка?
- Ну да. Для дураков. Чтоб подумали, что на мост можно переться. Как то мне говорили это название… Бим какой то.
- Блю - бим, не?
- Во-во. Блю. По другому - голограмма. Но все голограммы какие то левые, не знаю, может батарейки у них заканчиваются. Сначала то их вообще было не отличить. Да и со звуком они были. Сейчас так… Не обманешься ни за что. Фальшивку за версту видно.

- Ну вот и пришли. Заходи, Иваныч…

Читать продолжение...

Посетителей:

Рассказы, Тамара

Previous post Next post
Up