Вперёд Тамара! Только вперёд!

Sep 04, 2013 12:17


- Алло?
- Алло! Андрей?
- Да… Кто это?
- Это Вадим. Из Волгограда. Помнишь меня? Мы на форуме обсуждали сообщения очевидцев из Москвы о том, что куча чёрных вертолётов без опознавательных знаков летят одним и тем же курсом, а в сообщениях СМИ об этом не говорится ни слова.





- Было дело. Ещё в тот день на Лубянке они постоянно садились, что-то загружали и тут же взлетали, освобождая посадочную площадку для следующего вертолёта.
- Да-да! Я именно об этом. Так вот. Сейчас над Волгоградом творится похожее явление. Сотни, сотни чёрных самолётов летят одним и тем же курсом, на большой высоте с северо-востока на юго-запад. Я никогда не видел столько бортов одновременно в воздухе. Только в кино, когда показывали налёты бомбардировщиков. Всё небо исполосовано параллельными линиями.
- Вадим! Позволь уточнить… Алло! Алло! Пропал… О… Сеть не доступна.

Иду включить телевизор, без всякой надежды на то, что услышу что-нибудь кроме «Ваша киска купила бы «Вискас». Жму на кнопку «лентяйки», результата нет. Трясу пульт, предполагая, что всё дело в контактах батареек, но тут вижу, что красное «око» индикатора электросети на передней панели телевизора не светится. Чёрт! Электроэнергию отключили.

Вдруг, слышу далёкий вой сирены. Звук из басовитого нарастает, увеличивая мощность и частоту до отвратительного визга, и вдруг прерывается внезапно. Ощущение такое, словно огромный металлический ревун на крыше администрации города кто-то прихлопнул гигантской мухобойкой, как назойливо жужжащую муху.

Иду на крыльцо дома, в надежде разобраться, что же такое происходит. Погода великолепная, на небе ни облачка, тепло, даже жарко, хотя на дворе конец августа.

Колька, сосед, тоже выскочил на крыльцо своего дома в одних трусах и майке «алкоголичке». Гоняет не прикуренную сигарету из одного уголка рта в другой.

- Андрюух! Чё там?
- Не в курсе. Сам вышел посмотреть. - захватив зажигалку и пачку сигарет с перил крыльца, направляюсь к соседу. С его крыльца видно всю улицу до перекрёстка с одной из главных улиц города.
- Хрен его знаить… Наводнение, что ли? Дай прикурить.
- Да вот… Как то странно затухла сирена. Она же не динамик какой, а барабан с дырками, вращающийся на валу электромотора. Чтоб так заглохнуть, нужно чтоб вал заклинил.
- О… Смотри сколько вертушек сразу летят! - Рокот множества двигателей и кланканье вертолётных лопастей нарастал всё стремительней. На большой высоте около полутора десятков чёрных вертолётов, выстроившись звеньями по три, стремительно неслись на юго-запад над самой окраиной города. - Немцы што-ли летят бомбить нас?

- Ну что ты! Немцы с другой стороны летели бы, как раз оттуда куда наши летят сейчас.
- Откуда знаешь, что это наши? Они же полностью чёрные, никакой маркировки нет.
- Ну я же немного разбираюсь в технике. Сам был вертолётчиком. Это Ми-8 МТВА. Кстати, не думал, что у нас их так много уже успели наклепать.
- Чё думаешь то? Война может началась?
- Не знаю Колян, но то, что добра ждать не стоит, так это и к бабке не ходи.

Почти все соседи, кто в это время был дома высыпали на улицу, собравшись в кучки по нескольку человек обсуждали происходящее, оживлённо жестикулируя, и задрав головы к небу. Вдруг с востока к городу подкатила новая волна вертолётного треска, по звуку двигателей я безошибочно понял, что это уже не МИ-8. И действительно, несколько чёрных вертопрахов, по силуэту похожих на легендарную «Чёрную акулу», на небольшой высоте начали охватывать город с двух сторон. Под «брюхами» их на коротких тросах висели на внешней подвеске какие-то чёрные ящики - то ли контейнеры с чем то внутри, то ли приборы какие то. Может оружие?

Что-то не захотелось мне на своей шкуре узнать, что именно в этих ящиках. Инстинкт толкнул меня на дорожку, ведущую к дому. Неосознанно, я почти бегом понёсся под защиту крыши и стен, не задумываясь о том, существует ли реальная опасность, и уберегут ли меня от неё бревенчатые стены, обшитые пластиковым сайдингом, и ондулиновая кровля.

Войдя в дом, плотно закрыл за собой двери, в сени и в коридор. В голове почему-то возникла мысль немедленно приступить к изготовлению простейшего противогаза, однако здравый смысл запротестовал: - «Не паникуй! Не станут они такой ерундой заниматься в двадцать первом то веке».

«Или всё-таки станут»? - В окно кухни увидел как из ящика под зависшим вертолётом на землю падает облако коричневого аэрозоля. «Валить отсюда нужно! Немедленно. Не прятаться, не изображать умника, а срочно, валить бегом подальше от города»! - завопил мозг.

Очнулся уже в километре от карьера, где добывают глину для местного керамкомбината. Хреново дело. Поддался панике. Совсем не помню как преодолел расстояние от дома до глубокого оврага, заросшего высоченными елями, с коричневой лентой речушки в самом низу. Вспомнилось, что тут неподалёку заброшенный хутор, с добротной крышей, окнами, и даже мебелью и посудой. Погреб там надёжный, и подходы со всех сторон издалека просматриваются.

Когда до покосившейся двери веранды с замком, висящем на вырванном из косяка кольце, осталось не более двадцати метров, во мне проснулось звериное чутьё. Я кожей ощутил две пары глаз, наблюдавших за мной из-за серых от пыли тюлевых занавесок. Тот же «зверь» подсказал мне, что спрятавшиеся в доме люди сами встревожены моим появлением. Я поднял над головой руки, демонстрируя, что не причиню вреда, и крикнул: - «Я свой! Сейчас войду в дом, стойте там, где стоите».

В нос ударил спёртый воздух. Пахло плесенью и гнилыми тряпками. В большой комнате с голландской печью, выкрашенной серебрянкой, стояла женщина с распущенными тёмными волосами до плеч, в туфлях на невысоком каблуке, джинсах и красной кожаной куртке. Сразу вспомнилась униформа стрелков личной охраны товарища Троцкого. Ей бы будёновку из такой же кожи и маузер на правую сторону живота.

- Здрасте. Я Андрей.
- Тамара.
- Сергей. - дрожащим осипшим голосом молвил паренёк лет семнадцати в коричневой толстовке из угла комнаты.
- Это мой сын. - Представила парня Тамара.
- Вы как здесь?
- Бежали. - Слегка улыбнулась новая знакомая, пожимая плечами.
- Я тоже. Стыдно сказать, не помню как тут очутился.
- Мы тоже. - Заулыбалась белозубой улыбкой Тамара. - «Однако крепкая дамочка». - Отметил про себя я, любуясь её ладной фигурой. Высокая, спортивная, по всему видно не робкого десятка. Очень похожа на амазонку.
- Я не амазонка, просто мама, молвила испугавшаяся неизвестно чего, спасающая своего детёныша, Тамара.
- Я что, в слух это произнёс? -У меня челюсть отпала от удивления до самой груди.
- Что?
- Про амазонку?
- Вроде нет... Но я как-то почувствовала. У вас это в глазах светилось.
- И раньше случалось мысли читать?
- Да не припомню вообще-то... Но... Странно... Как увидела небритого мужика, вылезшего из кустов, сразу поняла, что свой человек.

- А ведь действительно странно, я в тот момент понял, что в доме двое, и что вы не враги. Раньше не замечал за собой такой проницательности. Может это как то связано с тем, что вертолёты начали город поливать.
- Почему вы один? Мне кажется, что у вас есть семья.
- Есть. Но они в отъезде. Жена с дочерью уехали к сыну в гости в Севастополь, он там служит офицером на судоремонтном заводе.
- А у вас есть какие -то мысли по поводу происходящего?

- Есть. Валить отсюда подальше, лучше на восток. В обход населённых пунктов.
- Валить, говорите? Именно это слово звучит у меня в голове с тех пор как сирена в городе взвыла и сразу заткнулась как будто её гигантской мухобойкой пришибли. - Что? Что с вами? - Отреагировала Тамара на ярко выраженное потрясение, отразившееся на моём лице.
- Это уже не смешно. Вы даже мои выражения используете при описании событий. Словно в голове моей покопались без спроса.

Напившись чая из заваренных листьев смородины, мы отправились в путь вверх по течению реки, строго на юг, чтоб разведать обстановку в деревне, рядом с шоссе, ведущим на восток, и на всём протяжении окружённом густыми лесами.

- Вы хорошо знаете эти места? - Спросила меня Тамара.
- Обещаю, что сегодня ночью не заблудимся. Впрочем, если не найдём для вас более подходящую обувь, то и в следующую ночь далеко не уйдём.

В деревне, лежащей на нашем пути, никого не оказалось. Ни единой души. Люди будто испарились, оставив всё как было во время их присутствия. Первым делом мы втроём, буквально касаясь друг друга обошли все дворы, дома которых не выглядели заброшенными. Убедившись в том, что мы одни, я высказал пожелание разделиться и как можно быстрее обыскать все жилища в поисках одежды, оружия, медикаментов и провианта, но Тамара почти командирским голосом казала:
- Нет, Андрюша. Разбредаться мы не станем. Вы стойте поодаль, так, чтоб весь дом был виден, благо ночь лунная, а мы с Серёжей быстро будем его обыскивать. Затем следующий дом, пока не соберём всё необходимое. В первую очередь ищем оружие.

- А говорите не амазонка...
- Не сердитесь, не знаю откуда, но мне известно что нужно делать и как.
- Хорошо, я комплексами не страдаю, готов следовать указаниям.
- Я знала, что вы реалист. У нас получится хороший партизанский отряд.
Через час мы уже шли с рюкзаками на плечах, в резиновых высоких сапогах, вооружённые топорами и ножами и с приличным запасом провианта.

- Где ещё мы можем остановиться для поисков золота?
- Золота? - Удивился я.
- Ну да. Нутро подсказывает мне, что деньги теперь бесполезны, а вот золото очень выросло в цене за последние сутки.
- Есть тут дом богатеньких неподалёку. Генеральша там безумная живёт летом, но сомневаюсь, чтоб они золото держали в летней резиденции, разве пара побрякушек.

- Да нет, Андрюша. Вы мужчины в этом плане бестолковые, уж простите за бестактность. Всё самое ценное как раз наоборот вывозится, из пустующих квартир, на всё время дачного сезона.
- Не стану спорить. Идёмте лучше по руслу этого высохшего ручья, выйдем наверх, прямо к шале.

Генеральский домик был построен именно в модном альпийском стиле, одноэтажный, из толстенных брёвен, прижавшийся к клону горы, словно дополняя её, образуя единое целое. Кованная калитка с электрическим замком на дистанционном управлении была распахнута, в окнах мелькал свет от нескольких фонарей. Головуу тут же наполнил гул, похожий на жужжание пчелиного роя. Тамара остановилась, и сжала пальцами виски, наморщившись от боли.

- Что? Пчёлы в голове? - поинтересовался я.
- У вас тоже?
- Угу. - Синхронно повернулись к Сергею, но тот стоял позади совершенно спокойно, как то отстранённо глядя на нас.
- Я смотрю он у вас не больно разговорчив. - заметил я, не подумав.
- Это с тех самых пор, как убили его отца.
- Простите...
- Да ничего. Сейчас есть повод для большего расстройства. Как вы думаете, сколько их там, внутри?

- Не меньше десяти, я думаю.
- Двенадцать. Идёмте проверим.
Входим внутрь, в доме настоящий погром. «Партизаны» всё вверх дном перевернули в поисках нужных вещей.
- Здравствуйте! Я Андрей, это Тамара, а это Сергей. Что же вы охрану то не выставили? Бери вас голыми руками. Разве можно так?
- Да мы без боя не сдадимся. У нас оружие есть.
Собрались все в большой комнате с камином, и провели небольшое совещание. Результат был таков: Нас пятнадцать человек. Семь женщин и восемь мужчин, если Серёгу за мужчину считать, конечно. Ножи у всех, пять топоров, и даже два пистолета. Один «Макаров», второй чисто экзотика, «Смит и Вессон» М626 с обрезиненной рукояткой, с удобным хватом под пальцы кисти руки.

Сергей Вениаминович Бублик, старший мичман в отставке, крупный седой мужчина с роскошными капитанскими усами, протянул мне заморскую блестящую игрушку со словами: - «Возьми себе Андрюха. В барабане три патрона, но всё же... Не пустым будешь. «Макар» с двумя магазинами будет у меня». Я поблагодарил ветерана, не удивившись даже, почему он в напарники выбрал именно меня, почему решил, что оружие нужно доверить именно мне. Зато, я с глубоким удивлением отметил, что Тамара с первых секунд стала руководить отрядом так естественно, будто об этом было заранее оговорено, и все присутствующие приняли этот факт как данность. Всё это мне показалось похожим на дикий спектакль в стиле «психоделика», где все роли распределены заранее и отрепетированы участниками до автоматизма.

- Золото нашли? - Спросила «амазонка».
- Вот! - Светлана протянула раскрытую ладонь, на которой тускло поблёскивали золотые массивные серьги, два колечка, перстень с красным камнем, и средних размеров цепочка.
- Ищите все. Должно быть много золота.
Во время поисков мне попалась в шкафу целая коллекция ковбойских шляп - стетсонов. Одна из них, с не очень широкими полями из толстой свиной кожи красноватого оттенка мне приглянулась. Надел на голову -  словно «там и росла». Посмотрелся в зеркало, остался доволен. Сам себе понравился. Вдруг под ложечкой засосало...

Повинуясь внутреннему позыву, протянул руку к зеркалу и отодвинул его в сторону. В стене явно угадывалась скрытая дверца. Нажав на один её край, без труда открыл тайник, в котором была пачка пятитысячных купюр и плоская коробочка, с матовым стальным блеском, вероятно из титана.
Внутри оказались золотые монеты размером с нашу деятирублёвку, но отчеканенные в евро.
- Да... обнищали наши генералы. Мелочь по углам «ныкают».
- Покажи! Дай посмотреть!

После того как все рассмотрели и пощупали диво дивное, коробочка была плотно закрыта, и Тамара сказала, что всё золото понесёт Светлана. Та, не задавая вопросов, упаковала украшения и шкатулку с золотыми евро в пластиковый пакет с замком для герметизации, и опустила его в большой карман на спине джинсового жилета с множеством карманчиков на молниях, который был на ней.

- Ну что? Надо бы отдохнуть, наверное? - Предложил Пётр, невысокий худощавый парень лет двадцати семи, который до новой эры зарабатывал на жизнь ремонтом компьютеров и мобильных телефонов.
- Предлагаю сниматься. До рассвета будем у самой трассы. Там неприметный капонир сохранился с войны, накроем тентом и отоспимся. - ответил я.
- Делаем так, как сказал Андрей. - Подвела черту Тамара, и народ начал молча надевать куртки, рюкзаки и головные уборы.
[Нажмите, чтобы прочитать продолжение.]

http://kadykchanskiy.livejournal.com/168252.html


Рассказы, Тамара

Previous post Next post
Up