Продолжение статьи Александра Кривоноса
Читать с начала... Новые кальциево-углеродные наниты расселялись по всей Вселенной, используя уже оживлённые планеты и оживляя новые с использованием технических средств. Строили базы (города) и наслаждались миром и благоденствием. Жизнь процветала, перспективы рисовались радужные.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/50526/1118136.fa/0_112f41_cccaadf4_orig)
Но однажды «сегментированные» случайно нашли нанитов на оживлённой планете, и охота началась вновь с ещё большим размахом по всей Вселенной.
К тому времени остался только один последний нанит из тех, кто основал колонии жизни и до сих пор вёл свой народ правильной дорогой. Остальные таки пали в боях.
Будучи вождём, он должен был принимать решение, как спасти жизнь и продолжить популяции нанитов. Имя его было Род.
И он придумал. Он знал методику проявления в проекции, которую применили облака, когда создали их в (n-1)-мерном пространстве, а потому решил поместить нанитов в 7 нижестоящих шестимерных пространств, предполагая, что охотники их там не найдут. По крайней мере, не во всех пространствах сразу. Хотя уход туда был безвозвратным.
Были сделаны все приготовления и разработаны устройства проекции. Род назначил 6 своих заместителей из первых адаптированных к войне нанитов главными в 6 пространствах, а в седьмом остался вождём сам. Всех поделили на 7 команд и спроецировали. Связи между пространствами не существовало.
Всё сработало, жизнь продолжилась и наниты развивались долго, забыв про опасности. Конечно, функциональность и возможности изменились с уменьшением мерности, но это было ничтожным по сравнению с тем, что много поколений не требовалось заботиться о внешней безопасности, к тому же шестимерные пространства были больше семимерного, и им было, где без стеснения расселяться.
И всё-таки было одно неудобство. В семимерном пространстве все поколения жили, практически ограничивая срок жизни только насильственной смертью, а в шестимерном у всех получился предельный жизненный срок. Причем чем более позднее поколение, тем жизнь его представителей короче, хотя для нас их ограничения ещё сопоставимы с вечностью.
Но как водится, когда всё время хорошо, то обязательно неожиданно станет плохо. И это плохо случилось. Не ведомо как, но те же «сегментированные» проявились и в шестимерных пространствах, снова продолжив охоту.
И снова наниты ушли в (n-1)-мерные пространства. Снова Род поделил всё население, теперь на 6 команд, и назначил из ближайших 5 заместителей. И снова подготовка и проецирование.
Но и там жить вечно не получилось. Охотники в этот раз появились значительно быстрее, поэтому снова пришлось снижать мерность, расселяясь в 5 следующих. А затем снова, но уже в 4 трёхмерных.
Дальше снижать мерность стало не возможно. Жить в плоскости - не фонтан. Нужно было придумать иной выход. Трехмерное пространство последний рубеж выживания.
С этого последнего проецирования и начался отсчёт времени, ибо в каждом пространстве оно своё. И время для них стало трёхмерным.
После последних налётов в четырёхмерном нанитов осталось для переселения не много. У них было немного времени, чтобы затеряться в бесконечных просторах самого большого по объёму населённого пространства, т.к. чем меньше мерность, тем больше объём. Но нужно было срочно решать задачу выживания, пока не стало слишком поздно.
Первым, причём действенным, способом защиты стало, уже вызванное другой необходимостью, «привязывание» к планете. Дело в том, что при снижении мерности энергии в материи становится меньше, а для жизнедеятельности и мышления её требуется значительно больше. Энерготела перестали справляться со своей задачей. А в случае «привязки» энергию становится возможным получать от самой планеты.
Вообще проблема нехватки энергии, получаемой от энерготел, стала насущной уже при проецировании в пятимерное пространство, но там успели лишь разработать теоретические основы получения планетной энергии, но реализовать не успели, как и в четырёхмерном, из-за массированных атак.
Следствие «привязки» в том, что в отличие от всего предыдущего периода жизни нанитов, когда они могли селиться на любой планете, пригодной для их существования, в соответствии с типами тел на безатмосферных или с обязательной кислородной атмосферой, и были обычными паразитами, отличавшимися лишь поколениями, то теперь новые поколения отличались уже друг от друга, исходя от планеты обитания. Но с точки зрения жизни, они становились не пришельцами, а частью планеты. С этого времени стали появляться наниты, уже не похожие на рептилий.
Суть изменений такова: при воспроизводстве планетарного поколения в их телах использовались биологические компоненты и структуры изначальных растений (волос) планеты, причём привязку нужно было делать в процессе оживления планеты. К тому же на свойства организмов новых нанитов влиял и металл, гидрид которого слагал ядро планеты, и соотношение воды и суши, и масса планеты, и давление с влажностью атмосферы, а также состав грунта и воздуха.
Став частью планеты, наниты стали малозаметны для охотников, если не сильно активизировались в околоземном пространстве или не выстраивали на поверхности планет заметных из космоса огромных объектов. Но энергии таки продолжало не хватать.
Возможно, «привязка» была бы супер эффективной в пятимерном пространстве и терпимой в четырёхмерном. Но в трёхмерном нужно было искать иной или дополнительный способ пополнения энергии тел.
Этот способ, оказалось, был давно известен и применялся для животных и инструментов ещё в семимерном пространстве - всего лишь нужно было внедрить пищеварительную систему разумным существам. А это привело к созданию пищевых животных.
«Привязанные» наниты с системой пищеварения стали по сути привычными нам людьми по своему строению и разуму, а потому их людьми и буду называть дальше, не смотря на различия в расовом смысле. Единственным отличием сначала было то, что для новых поколений всё также использовались модули воспроизводства.
Люди стали жить по-людски и им хотелось иметь все возможности активно заниматься полётами на неоживлённые планеты за необходимыми ископаемыми, а также строить большие города и видоизменять ландшафты, а это требовало нахождения нового способа окончательного избавления от нападок убийц нанитов.
И этот способ нашёлся. Если люди перестраивали себя на планетах, то почему бы не начать перестраивать врага, убирая у него всё то, что для людей представляло угрозу, но оставляя в нём то, что не даст прилетать следующим.
Поначалу огромные нанороботы переделывались в мелких роботов насекомых. Совсем убрать их зловещие свойства всё равно не удавалось, или они превращались в некчёмных созданий, не способных сообщать другим роям, что на этой планете нанитов нет. Эти насекомые могли жалить, кусаться и резать клешнями и жвалами, но людей они как нанитов уже не воспринимали из-за размеров. Если их не трогать, то и опасаться стало нечего. Но всем случайно залетавшим роям они чётко рапортовали, что планета вся полностью контролируется ими и никаких нанитов на ней нет.
Со временем они тоже стали переделываться в привязке к планете, что позволило обрести им форму вполне биологических существ со своим рассудком и повадками. Жизнь людей стала протекать без внешних угроз. Просто при переселении на новые планеты и создании там новых «привязанных» людей нужно было не забывать и про насекомых.
Техническое отступление или физическое устройство реального мира
Здесь выше много говорилось о мерности пространства и времени их взаимосвязях и устройстве, о планетах и их энергопроявлении, да и многом другом, но вряд ли из сказанного всё всем стало понятно, а потому я решил остановится на этом немного подробнее.
1. Начнём, пожалуй, с пространства, а для этого вспомним Великого магистра масонского Ордена Розы и Креста René Descartes (по-французски - Рене де-Картес) или Renatus Cartesius (по латыни - Ренат Картес), известного у нас просто как Рене Декарт (хотя должен был как Ренат Карточник), кроме многого другого «придумавшего» координатную систему, которой пользовались и задолго до него, но почему-то замененную потом на полярную.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/93451/1118136.fa/0_112f46_4eb28ddc_orig)
Декартова система координат отнюдь не абстракция, помогающая исчислять расположение объектов в пространстве. Координатные оси этой системы имеют вполне определённый физический смысл.
Для начала рассмотрим одномерное пространство. Как известно в этом случае ось и само пространство тождественны. Здесь имеется некая бесконечная прямая, на которой можно произвольно отметить точку начала отсчета, обозначив её цифрой ‘0’. Традиционно вправо мы откладываем луч до + бесконечности, а влево - до - бесконечности.
Если представить, что пространство такое замкнутое и идеально по распределению материи, то у нас получится окружность, для обитателей этого пространства остающейся бесконечной прямой. Но в половине длинны этой прямой сойдутся точки ‘+∞’ и ‘-∞’, а вся бесконечная длинна будет равна длине окружности. И эта окружность и есть координатная ось «Х» (абсолютная координатная ось), расположенная в (n+1)-мерном пространстве, т.е. на плоскости.
Не так всё очевидно для двумерного пространства, но именно здесь можно уже наблюдать реальное положение дел. Здесь имеется некая бесконечная прямая, на которой можно произвольно отметить точку начала отсчета, обозначив её цифрой ‘0’ и провести через неё перпендикуляр другой оси. Традиционно вправо и вверх мы откладываем лучи до + бесконечности, а влево и вниз - до - бесконечности.
Если представить, что пространство такое замкнуто и идеально по распределению материи, то у нас получится сфера, для обитателей этого пространства остающейся бесконечной плоскостью, образованной осями ‘X’ и ‘Y’. В этом случае попарно сойдутся точки (‘+∞X’ и ‘-∞Y’) и (‘+∞Y’ и ‘-∞X’), но реально на поверхности сферы эти все 4 точки сойдутся в одну. А суммарная длина бесконечной прямой ‘XY’(абсолютной координатной оси) для реального пространства будет равна длине окружности производного от него одномерного пространства, хотя двумерное пространство внутри себя содержит 2 одномерных.
Аналогичный случай с трёхмерным пространством, только там 3 петли абсолютной координатной оси и длинна ее равна бесконечной прямой ‘XY’ каждой из трёх двумерных проекций этой трёхмерки, и равна длине окружности каждого из 6 одномерных пространств, проецируемых из всех двумерных проекций.
Само же трёхмерное пространство располагается, если так можно выразиться, на объёмной поверхности четырёхмерной сферы.
Не буду забивать голову, рисуя проекции 4, 5, 6 и 7 мерных пространств, объясняя при этом, как они проецируются друг в друга, но скажу, что аналогия полная.
Длина абсолютной координатной оси во всех случаях будет константой для любой мерности, а это определяет, что чем мерность выше, тем размеры пространства меньше, хотя вмещаемость нижестоящих проекций больше. n-мерное пространство содержит n (n-1)-мерных пространств для 7 ≥ n > 1.
Также замкнутость координатных осей определяет возможность попадания в точку начала движения при гипотетическом полёте в бесконечность не сворачивая 2*n раз, проходя её каждый раз по перпендикулярной к начальной траектории, где n мерность пространства.
2. Теперь перейдём к многомерному времени. В школе и вузах нам всегда говорили, подставляя время в формулы, что время скалярная величина, а вот пространственные скорость и сила - векторные. Но в реальности время всегда вектор, а скорость - скалярная функция времени.
Не буду строить модели для 4, 5, 6 и 7 мерного времени, там всё аналогично трёхмерному, в котором мы живём и которое рассмотрим. Мерность времени и мерность пространства, как правило, и в случае наших всех пространств семимерья совпадают. Поэтому для модели воспользуемся всё теми же декартовыми координатами (оси Тα , Тβ и Тγ), но уже в понимании нашей школы, хотя не для пространства, а для времени.
В отличие от пространства, время не имеет отрицательной части оси, если, конечно мы не занимаемся относительностью событий, а говорим о времени в пространстве, хотя тот случай мы тоже вспомним позже.
Всё время в проекции начинается с момента её создания и «движется» бесконечно до тех пор, пока эта проекция пространства существует.
Реальность, в которой мы живем для тех, от кого мы имеем свой род, началась в этом пространстве с некоторого момента t0 (точка показана зелёным), и развивается в направлении одноимённого вектора (вектор показан красным). Предположим, что сейчас мы находимся в некотором моменте tn. Пространство, обозначенное трёхпетельной абсолютной координатной осью, в каждый момент имеет свою соответствующую этому моменту уникальную конфигурацию, определяемую уровнями вибрации «материальных точек» абсолютной координатной оси, что и даёт отображение материальных предметов, сил и функций в каждый момент времени. События t0 и tn являются абсолютными для нашей реальности и без искажений отображаются на субъективной проекции вектора времени Т®наблюдателя (вектор показан синим).
Уточню, что пространство вне времени существовать не может. Это как с лазерным шоу, если остановить движение фотонов (распространение вибраций), т.е. выключить свет, то картинка сразу исчезнет, хотя запись координат лазерных пушек будет существовать неизменной. «Материальные точки» абсолютной координатной оси просто не будут колебаться, а останутся в каком-то положении, не создавая взаимодействия. Только в движении во времени существуют пространства и только в движении в пространстве существует жизнь.
Также необходимо заметить, что в «пространстве» времени может наблюдаться искажение формы вектора, обусловленное сглаживанием причинно-следственных связей, что продлевает вектор назад за точку изменения реальности и искривляет его направление, оставляя неизменным его аппроксимированное представление (показано зелёными линиями) от точки события изменения реальности до точки проявления изменения, смотри красные вектора t1, t2 и t3.
Читать продолжение... Посетителей: ![](http://counter.co.kz/CounterCoKz?page=Ваш_URL&style=www.kadykchanskiy.livejournal.com_&digits=6)