Мегалиты Краснодарского края. Дольмены посёлка Новый

Mar 26, 2014 12:47

О Кавказских дольменах написано столько, что казалось, что никогда не возьмусь за эту тему, однако информация, присланная Максимом (mge31) не может оставить равнодушным никого, кто хоть однажды заинтересовался тайной происхождения, и назначения дольменов. Итак, полетели!




Посёлок Новый Абинского района Краснодарского края расположен в предгорьях северного Кавказа, в восьмидесяти километрах от Краснодара, в двенадцати километрах южнее станицы Холмской, на высоте 125 метров над уровнем моря.



Это не туристический рай. Население составляет всего около 900 человек, а из развлечений тут только дикая природа. Посёлок существует лишь потому, что здесь испокон веков находились тюрьма, исправительно-трудовая колония, специализированная психиатрическая больница, и воинская часть, солдаты которой всё это "добро" охраняют.

История посёлка так же не претенциозна. Всё началось совсем недавно, в конце девятнадцатого века, когда вдали от станиц и городов построили лепрозорий. "Википедия" утверждает, что об этом лепрозории  написал свою повесть "Прокажённые" Вениамин Каверин. Однако, мне такая повесть неизвестна. И в той же "Википедии", в списке произведений писателя отсутствует информация о книге с таким названием. Но, это дело десятое, потому, что сейчас нас интересуют находки Максима. Вот авторские фото:



Первая достопримечательность - скала "Зеркало".



А вот и первый " сакральный экспонат" - "Каменный гриб",  на которые  туристы специально приезжают посмотреть.







"Обратите внимание на фотографии дольменов, внешне камни представляют из себя грубые булыжники, но стены и крышка подогнаны идеально, имеются следы обработки пазов для сбора сооружений, очень качественно сделано" - говорит автор фото. (Здесь и далее, кавычками обозначены комментарии автора фотографий)



"Круглые отверстия дольменов которые мы встретили расположены на восток, в направлении ближайших вершин, в сторону горных массивов Убин и Папай, о них информация в сети есть. Когда мы спустились в пос.Новый, местные жители показали нам еще один дольмен, который находится внизу в самом поселке, его круглое отверстие (не знаю, что это портал или вход, выход) расположено на запад. Вообще у меня сложилось впечатление, что неглубоко под слоем перегноя, листьев, и отвалов камней в районе расположения дольменов находятся более серьезные артефакты. Вопрос - почему на серьезном уровне никто этим не занимается."



"На Таманском полуострове и в Анапе каждый год организовывают раскопки древнегреческих поселений, официально набирают добровольцев - копачей из числа студентов. А дольмены, которые находятся на поверхности, которые якобы в разы старше древнегреческих поселений никого не привлекают. Считаю, что, эту тему умышленно игнорируют, и создают условия, чтобы она лишний раз не поднималась".





"Вообще у нас очень много дольменов, но целых единицы. В районе горы Собер-Баш есть часть дольмена, с вертикальной стеной с круглым отверстием, но не ясно в какую сторону оно направлено, так как остальных стенок нет. Также на расстоянии 30-40 м. от него лежат заросшие мхом, каменные плиты, определить что это: часть дольмена, иного сооружения или плиты природного происхождения сложно".



"Единственная особенность дольменов которые мы видели 15.03.14, и на которую я обратил внимание это  обработки пазов стен, идеальная даже если бы такие работы проводили в наше время, что было бы затруднительно, так как не каждый инструмент сделал бы такую выработку. Каким инструментом это делали, как эти сооружения подняли на горные хребты, как их собрали я не знаю, в современных условиях нужно было-бы задействовать вертолет, и не факт, что сложили бы так точно, до миллиметра".



И вот главный сюрприз. Невероятно точная и качественная обработка внутренних граней двух плит. Она контрастирует со всем, что мы видим рядом. На лицо совместное существование двух уровней технологий. Высшая и более примитивная. И дел тут вовсе не в том, что первобытный каменщик учился на ходу, и от примитивной обработки камня дошёл до совершенства только при обработке двух последних плит. Более вероятным считаю версию о том, что кто-то, с примитивными навыками, использовал найденные обломки чего-то более совершенного, доставшегося от иной, более высокоразвитой цивилизации, и лишь достроил в соответствии со своими нуждами и понятиями уже существующее.



Вот это вполне соответствует уровню технологий каменщиков прошлого....



Плиты справа и сверху, так же вполне вписываются в нашу систему знаний о развитии каменотёсного искусства.



Но идеальная подгонка внутренних граней, никак не вяжется с качеством обработки наружной поверхности. Кроме того, очень похоже на то, что плита с отверстием была искусно оштукатурена! Часть штукатурки вокруг отверстия и левее его - осыпалась.





Этот идеальный стык заставляет вспомнить о египетских пирамидах.



Мастер удалял лишний материал, словно не отбивая его зубилом, а соскребая, словно глину.



А теперь то, на что туристы внимания не обращают:





"Все это мы нашли, но по пути выйдя на хребет по которому можно дойти до указанных объектов, на высоте 300-400 м. мы нашли часть каменной "детали" в виде полусферы с одной стороны и двух продольных зубьев с противоположной (фото отправлю) длина детали около 1 м., диаметр 30-40 см., в 40-50 м. выше от указанной "детали" прямо посредине лесного массива находятся, гряда камней и валунов, создавалось впечатление, что они ранее представляли собой что-то единое, но других камней со следами обработки мы не нашли. Затем когда мы спускались к пос.Новому, на высоте около 100 м. нашли кусок каменной колонны длиной около 1 м. и диаметром 30-40 см".



Дольмены то дольменами, но что делает этот фрагмент по пути в горы, наверное мало кто задумывался из альпинистов, которые любят тренироваться в этих местах. Вот что значит пытливый глаз, который видит не только то, что показывает экскурсовод на "окультуренных" туристических маршрутах.



Качество и точность изготовления этой детали уникальны, а структура даёт право предположить, что это может быть классическим кавказским доломитом в той же мере как и изделием из бетона. Чтобы сказать наверняка, необходимо проведение лабораторного исследования.



Как бы то ни было, в любом случает это сложная деталь какой то конструкции, которая не дожила до наших дней.



А вот и ещё один неожиданный подарок! Он как и первая находка, явно не является частью дольмена. Но почему то восторгов исследователей не слышно по этому поводу. Мне же кажется, что эти фрагменты едва ли не более значимы, чем сами дольмены!



Очевидно, даже с учётом очень сильной эрозии, геометрия детали невероятно сложна. Ручным инструментом такое изготовить невозможно. Даже имея ручной  механический инструмент, такую деталь сделать без погрешностей не сможет ни один мастер. Это либо бетон, либо... Станок.

п.Новый, Краснодар, Дольмены, Мегалиты

Previous post Next post
Up