Кавказ бесподобный. Кавказ допотопный. Станица Крепостная.
Nov 17, 2013 16:38
Территория Приазовья, бассейна реки Кубань, с её притоками, и отроги гор северного Кавказа обжиты людьми испокон веков, и отыскать что-то новое и необычное, казалось бы, уже совершенно невозможно. Однако, из года в год, в этом регионе регулярно происходят десятки открытий. Для археологов это настоящий рай. Такой плотности, обнаруженных следов материальной культуры, "святой земле" Израиля, например, и не снилось. Но не только черепки и наконечники стрел и копий можно обнаружить здесь в изобилии. Следы жизнедеятельности древних, тут валяются буквально под ногами, не привлекая внимания учёных. и не удивительно. Первый, из археологов, кто осмелится признать в камнях валяющихся тут и там, строительные изделия будет признан невменяемым, и ему придётся искать новый источник существования.
Тем проще нам. Тем, кто не зависит от установок РАН РФ. Пусть нас называют невежами, охотниками за сенсациями, нам всё равно.
Предлагаю вслед за моим добрым другом Еленой Мельницкой отправиться в Краснодарский край, станицу Крепостная, посёлок Планченская щель. Огромная ей благодарность, за предоставленные материалы.
Скалы Планческие (Золотые камни, Планченские, Крымские) - широко известны в туристско-альпинистских кругах: особую популярность приобрели в начале - середине 70-х годов. Это был бум развития горного туризма в Краснодаре и на Кубани. Для осуществления летних горных походов требовалась скальная подготовка. Золотые камни и стали необходимым скальным полигоном. Несколько поколений туристов-горников, спелеологов, скалолазов росли здесь, совершенствовали мастерство.Скалы Золотые камни нависают над левым бортом долины реки Афипс в 1 км южнее турбаз "Крымская поляна" и "Планческие скалы", между станицей Крепостной и поселком Планческая щель. Тропа, ведущая к скалам начинается практически напротив каменной беседки, стоящей на берегу реки. Скалы находятся на высоте 130 м над уровнем моря.
1. Собственно, скалами то их и назвать трудно, поскольку тут отсутствуют горные минеральные агрегаты, такие как гранит, базальт или диорит. Они сложены бронированными песчаниками. Протянувшись с запада на восток на 300 м, они разнятся как по высоте (10-22 м), так и по степени трудности для начинающих альпинистов.
2. Основные достопримечательности этой местности - горы Собер-Баш и Большой Афипс, скалы Золотые камни, хребет Крепость, Верхнеафипское озеро, которое называют местным Лох-Нессом, водопады на ручье Быстром. В район станицы Крепостной ездят за грибами и на охоту.
3. Любому, кто впервые узнаёт о существовании этого места, сразу предстаёт перед мысленным взором вид суровой каменной крепости в горах, вспоминаются Жилин и Костылин, горцы, абреки, и пр. атрибуты кавказской войны девятнадцатого века. Мне тоже, непременно захотелось отыскать крепость, или её руины, в честь которых станица получила своё название. И знаете...
4. То, что то я прочёл в Википдии, заставило меня хохотать до слёз. Прочтите сами:
"Крепостная - станица в Северском районе Краснодарского края, входит в состав Смоленского сельского поселения. Население менее тысячи жителей Станица основана в 1864 году под именем Собероашхская, название было дано по горе Собер-Баш (735 м). В 1866 году селение потеряло статус станицы и было включен в юрт станицы Афипской под названием посёлок Афипский, а после переименования в 1867 году последней в станицу Смоленскую - поселок Смоленский. Статус станицы был возвращён в 1908 году, тогда же было присвоено современное название - Крепостная: «по природной крепости на горе, находящейся в черте этой станицы». В справочнике по Ставропольской епархии за 1911 г. сказано, что «занимались жители главным образом лесопромышленностью. Земли удобной для хлебопашества очень мало. Население хутора очень бедно. Климат лихорадочный».
5. Что? Не поняли, что именно меня так позабавило?
Вот эта фраза: - " Крепостная: «по природной крепости на горе, находящейся в черте этой станицы».
6. Чего только не придумают наши "учёные", но это перл заслуживает того, чтоб его запечатлели на бронзовой мемориальной доске. Что может быть нелепее, чем "природная крепость", "природный аэропорт", или "природный трактор "Катарпиллер".
7.
8. Да нет... Название станице давали не дураки. Хоть и получило поселение статус станицы в конце девятнадцатого века, но люди то там жили всегда, а топонимы такая штука, которая надёжнее всего консервирует историю. В народной памяти не спроста закрепилось понятие "крепость". Да, скорее всего никто не помнит крепость с возвышающимися стенами, башнями и флагами над ними. Когда наши предки появились в этих местах, их глазам предстали уже руины, причём в таком жалком виде, что и угадать в этом нагромождении обломков рукотворное сооружение было весьма не просто.
9. Однако нам нет нужды играть в детскую игру "угадай на что похоже облако", потому, что мы можем рассуждать о предмете, вооружившись определёнными знаниями.
10. А знания дают нам право утверждать, что в нашем мире, при наших современных условиях окружающей среды, и действующих законах физики, прямые линии, рёбра, плоские грани и острые углы природа НЕ СОЗДАЁТ. Напротив, все силы природа направлены на то, чтоб сгладить всё прямое и острое. Природа стирает углы и грани, уничтожает всякое подобие симметрии, потому, что природное состояние - хаос, а не порядок. Всё в этом мире стремиться к первозданному хаосу. Что бы не творил человек, с течением времени это обречено на полное уничтожение природой и придание рукотворным объекта их первоначального вида.
11. Тот факт, что представленные на фото камни, мало похожи на рукотворные объекты, лишь свидетельствует о солидном их возрасте. У природы было достаточно времени, чтоб потрудиться над уничтожением следов вмешательства разума. Я сказал "разума", потому, что не уверен, что тут речь идёт о руках человека. Камни такие старые, что не факт ещё, что человек на этой планете уже присутствовал в то время, когда они были новенькими блоками. Почему так? Немного терпения...
12.
13.
14.
Смотрите сами, как силы природы обточили подавляющее число каменных обломков, превратив их в валуны. Вот это природные камни. Те, что обозначены красными стрелками тоже очень сильно пострадали, но воздействие природных сил на них оказывалось не такое длительное время, как на соседние, потому, что вероятнее всего они относительно недавно скатились с вершины на дно ручья. В этом то и причина неоднородности эрозии.
14б.
Однако, согласитесь, природа словно оставила подсказку, чтоб наглядно показать разницу между обычными валунами и обломками каменных блоков.
15. Кто-то осмелится утверждать, что это камень, просто камень и всё? Пусть кто-то обвиняет меня и моих друзей в попытке притянуть факты за уши, в желании заполучить свой, "карманный" русский "стоун-хендж", чтоб иметь основание утверждать, что наши предки самые древние и самые "крутые", мой ответ таков:
ЧУШЬ несусветная. Мне совершенно без разницы кто это изготовил, мои предки, предки евреев или латышей, или аланов. Для меня важно только одно: - Предмет изучения существует, но наука его игнорирует. Так какая же тогда это наука то, если она не пытается ответить на существующие вопросы? Если она не исполняет свои прямые задачи, то зачем такая наука вообще нужна? Может быть лучше зарплату академиков поделить между бедными, несчастными, нищими певцами и артистами?
Может быть наконец то и эта "природная крепость" дождётся своего часа, и будет изучена, исследована, и подвергнется математическому моделированию, с созданием графической 3D - модели первоначального её вида?
17.
Да, зачастую природа в состоянии создавать более менее прямые линии в минеральных агрегатах, путём их естественного дробления от расширяющихся трещин. Но такие образования никак не вызывают сомнений в их природности, к тому же, напомню, что в данной местности минеральные агрегаты отсутствуют. Всё, что вы видите, это осадочные породы, образованные окаменением бывших когда то пластичных материалов, в основном обыкновенной глины. Вот и наглядный пример:
18.
18б.
18в. Но это, согласитесь, образоваться в природных отложениях никак не могло. По моему очевидно.
19.
20.
21.
22.
Откуда такие колоссальные разрушения, спросите вы?
На мой взгляд, всё читается в геологии Северного Кавказа. Именно такое обилие мощных слоёв осадочных пород, свидетельствует о небывалом по катастрофическим последствиям воздействию как воды, так и тектонических процессов.
Многометровые слои глины, перемежающейся слоями песчаников и известняков свидетельствует о небывалом по мощи потопе, который покрыл многометровым слоем глины и грязи, принесённых потоками воды, огромных по площади территорий. Взгляните на это:
23.
23б.
24. Ошибаетесь, если вы решили, что это каменный уголь. Возможно он и появился бы на этом месте, если бы не один фактор. Чтобы стать бурым углем, эти камешки должны были бы залегать на значительной глубине, под большим давлением и без доступа кислорода. А так, глинистые отложения, определённого минерального состава окаменели не окончательно, а расслоились на такие вот пёрышки, которые довольно мягкие в сухом состоянии, легко крошатся, а на дне реки превращаются в некое подобие асфальта. Тут не обойтись без помощи специалиста по геологии Северного Кавказа. Слишком специфический вид осадочных пород. Рискну предположить, что это некая разновидность сланца, возможно даже битуминозная. Буду благодарен подсказке профессионального геолога! А пока смотрите как такое могло появиться на свете:
25.
На первый взгляд не очень понятно. Сейчас поясню. Сначала это было так:
25б.
Потоп нанёс слой чёрной глины, на неё "выпали" осадки мела (извести). Затем вторая волна, и снова перерыв, благодаря которому снова образовался слой мела. Эти мелово-известковые слои указаны стрелками. Кто-то непременно скажет, что перед нами многомиллионолетний процесс образования осадочных пород, и возможно будет прав, если современная геология нам, конечно, не врёт, как и Чарльз Дарвин.... А если они врут? А это уже вне всяких сомнений. Так чт тогда могло привести к подобному образованию? Да всё просто. И не нужно никаких миллионов лет. Чтоб убедиться в этом, наберите горсть грунта, песка и камешков, поместите в стеклянную посуду, налейте туда воды и взболтайте. Потом пусть она постоит, и через некоторое время, когда вода станет прозрачной вы увидите точно такую же картину в своей посуде.
Не в количестве миллионов лет дело, и не в количестве потопов, а в послойном выпадении, различных по свойствам, фракций водно-грунтовой суспензии. Камни сразу на дно, затем глина, сверху песок, и будут такие же точно слои.
Что произошло потом? Каким образом слои осадочных пород оказались в вертикальном положении? Это тоже просто, если знать что Кавказ - это молодые складчатые горы. Чтоб представить как они образовались, вспомните как выглядит капот автомобиля после лобового столкновения с препятствием.
Вот - вот... Наша планета живая, он дышит, постоянно расширяется, растёт, ей отдельные участки двигаются, и не беда, если "разбегаются" в разные стороны, как например, "сбежала" в своё время от Африки Америка, но когда они сталкиваются, то в результате таких "аварий" возникают колымские, кавказские, алтайские, уральские и прочие горы. Они возносят на высоту то, что было недавно на уровне моря. Так в Грузии высоко в горах оказались остатки морского судна, а в Перу и Боливии озеро Титикака.
Заметьте, это признают геологи, только они упрямо продолжают твердить о том, что такие процессы занимают по времени периоды в сотни миллионов лет. Им даже навесили этикетки с названиями геологических периодов: докембрий, катархейский и архейский эоны и пр., по моему мнению чушь.
На само деле, как и любая авария, процесс по геологическим же меркам мгновенный. Зачастую такие катастрофы происходят в течении считанных дней.
Теперь представьте, как же не повезло всем допотопным сооружениям, остатки которых найдены во всех, без исключения, горных областях планеты. Чудо, что вообще хоть что-то дошло до нас. В скором времени они полностью исчезнут с лица земли, и тогда уже не останется самого предмета для обсуждения.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
Но нам то повезло значительно больше, нежели нашим потомками, и нашим предшественникам. Первые рискуют вообще не застать того, что досталось нам, а у вторых не доставало знаний и технического оснащения. Так разве вправе мы сегодня закрывать глаза на великое достояние прошлого, которое, буквально, попирается ногами!
Где ваши разум и совесть, господа кандидаты в доктора?
"Лучше поздно, чем никогда.) В поселке Планческая Щель на стыке улиц Заречная и Мира начинается горный хребет, который выводит к хребту Крепость. Поселок можно посмотреть на картеhttp://openstreetmap.ru/#map=17/44.63567/38.61699 Нарисован мной, соответствует истине на 99 процентов. Теперь о том одном проценте, который я не указал на карте, по причине нежелания подвергать это место нежелательному влиянию некоторых представителей современной цивилизации. Итак, на первой горе(холме) с которой начинается хребет отсутствует вершина. Выглядит это примерно так. Поднимаешься по склону, крутизной градусов 60, затем переваливаешь через край и оказываешься на горизонтальной, идеально ровной площадке площадью примерно 4000 квадратных метров. Все заросло лесом. Эту площадку с трех сторон окружают спуски выше указанной крутизны, с четвертой стороны начинается подъем далее по хребту. Вершина горы искусственно срезана. Остальные горы вокруг в обычном состоянии. Произведя небольшие расчеты получил результат, что с вершины горы были удалены десятки тысяч кубометров породы. Кто это делал, когда, с какой целью, как , куда и чем вывозилась порода - неизвестно. На дальней от поселка стороне площадки находится древнее черкесское захоронение, представляющее собой ряд курганов, в количестве примерно 25-30 штук. Местные говорят, что их разграбили лет 150 назад. Могу точно сказать, что площадку строили не черкесы, они просто использовали её под захоронение. Эта информация в дополнение к Вашим "камням".