Люди, занимавшиеся маслаатом всегда пользовались особым уважением на Кавказе. Трудно представить себе количество случаев когда благодаря их деятельности были предотвращены убийства, урегулированы споры супругов, решены проблемы возмещения ущерба. Но, не смотря на такое социально полезное дело власть посматривала на это как некую внеправовую деятельность. Однако, в скором времени благодаря законопроекту Президента РФ внесенного 11.03.2010 года в Государственную Думу, они могут стать в законе и даже составить серьезную конкуренцию судам на законных основаниях.
11 марта 2010 года Президент РФ внес на рассмотрение ГД проект Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
В пункте 1 ст.1 проекта предусматривается, что данным законом регулируются отношения, связные с использования процедуры медиации при урегулировании споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений.
Медиатор указан как независимое физическое лицо (физические лица) привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу.
Проект указывает, что данная деятельность не является коммерческой. Медиаторы объединяются в саморегулируемые организации.
Сами стороны участвуют в медиации на принципах взаимного волеизъявления сторон, добровольности. Конфиденциальности, сотрудничества и равноправия, беспристрастности и независимости медиатора. От медиатора нельзя будет требовать информацию о деталях проведенных переговорах.
Соглашение сторон, которое будет достигнуто после урегулирование споров составляется в письменной форме направлено на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. И приравнивается к некоторым видам сделок, например как отступное.
Но что может дать этот закон масслиатчикам да и нам простым гражданам?
Понятие «медиация» происходит от латинского «mediare» - посредничать. Процедуры медиации активно используются в Европе с 70-х г.г. в семейных спорах и бизнесе. Техника и цели медиации очень схожа с техникой маслаата. Главная задача это урегулировать спор. Это так называемый конструктивисткий подход. Идея медиации в том, что «все мы - люди, все мы спорим» « жить с конфликтами, но не в конфликте» (С.6, 7 «Медиация - искусство разрешать конфликты» составители Герда Мета, Галина Похмелкина, 2004).
При этом успех медиации произошел из-за упадка веры в государственное правосудие, где стороны больше сражаются, чем ищут пути к согласию.
В случае принятия этого закона, многие люди вместо того чтобы обращаться в суд и тратить время и деньги на процедуры и адвокатов могут обратится к профессиональному посреднику и с его помощью преодолеть конфликт с составлением письменного документа приравненного к сделке.
Как адвокат я могу сказать, что во многих гражданско-правовых спорах это лучше чем идти в суд, тем более в спорах семейных.
Как известно семейный спор на Кавказе часто переходит в спор родов и даже войне. Поэтому суд, где работает принцип состязательности, т.е. идет столкновение не лучшее место для таких дел.
Тем более есть такие дела, которые в суде просто обречены на провал. Например, очень часто идут споры родственников разводящейся пары о переданном до свадьбы имуществе. Или как разделить наследство между тремя женщина которые поддерживали семейные отношения с умершим супругом вне рамок Семейного кодекса?
Нам, конечно, понадобится обучать новые кадры для этого, но у нас уже есть маслаатчики! Маслиатчики давно занимаются примирением даже по уголовным делам.
Один знакомый маслаатчик из Хасавюрта спрашивал меня когда-то как легализовать его деятельность. Хотя я считаю, что все, что не нарушает закон, то законно, теперь я смело смогу ему посоветовать создать организацию. И с удовольствием помогу ему и другим маслаатчикам как юрист. Кстати, в законе не установлено, что медиатор должен быть юристом. Это еще один довод в легализации маслаатчиков.
К слову сказать, оказывается наши, маслаатчики пользуются широкой славой и за пределами Кавказа. Например, известный специалист в области медиации, признанный даже в Европе Галина Федоровна Похмелкиина выразила готовность специально приехать в Дагестан для знакомства с маслаатчиками.
Хотя и без всяких законов маслаатчики сотни лет помогали на Кавказе людям, с использованием специального закона и его защиты, у маслаатчиков дел прибавится.
Кстати говоря, наверно надо поменять не благозвучное «маслаатчик» на «маслаатор». Было бы не плохо внести в закон норму по которой организации медиаторов или сами медиаторы могут иметь второе официальное название сложившееся в соответствием культурой народа на определенной территории России. Это могут предложить парламенты кавказских республик, при процедурах согласовании законопроекта.
Возможно, с принятием закона появится специальная учебная дисциплина. Возможно, на кафедрах гражданского процесса при юридических ВУЗах появится предмет «альтернативные способы разрешения конфликтов».
Не плохой базой для подготовки медиаторов могут стать исламские университеты. Если учесть что к имамам обращаются для разрешения споров в селах, где до юристов и судов десятки километров, то, думаю, стоит подумать о создании специального курса по медиации либо даже факультета.