В 2001 году немецкий историк Зёнке Найтцель нашел в британских архивах протоколы прослушки немецких военнопленных. Практически всю войну британцы записывали разговоры, находившихся в их лагерях солдат и офицеров Вермахта. Этот огромный массив информации (около 150 тысяч протоколов) был обработан с помощью программы контентного анализа и в результате Найтцель, совместно с социологом Харальдом Вельцером, выпустил книгу "Солдаты Вермахта".
На русском языке книга выпущена издательством "Эксмо" в 2013 году.
Книга интересна тем, что в ней не просто приводятся выдержки из протоколов прослушки, а дается анализ того, как воспринималась действительность солдатами немецкой армии. Авторы довольно подробно рассматривают трансформацию всего немецкого общества по действием идей и действий правящей нацисткой верхушки. Анализируются социально-психологические причины, побуждавшие нормальных адекватных людей, совершать не укладывающиеся в голове вещи. Не сказать, что книга легка в прочтении. Каждое предложение текста несет серьезную смысловую нагрузку, поэтому "проглотить" ее за пару вечеров не получится.
Тому кто интересуется историей Второй Мировой войны книга будет весьма полезна. Не мешает ее прочитать и тем, кто любит порассуждать о схожести советского и нацисткого строя.
Факты, изложенные в книге, помогают яснее представить себе чем на самом деле был нацизм. Например, среди разговоров военнопленных есть подробные описания массовых расстрелов. Исполнители вспоминают, что вначале процесс был весьма трудоемким, так как тела сваливались в ямы как попало, что значительно сокращало их полезную площадь. Затем было найдено решение - людей, предварительно раздев, заставляли ложится в ямы рядами, лицом вниз и пускали им пулю в затылок. После этого подводили следующую партию укладывали поверх трупов и расстреливали. И так до тех пор, пока яма не заполнялась. Авторы отмечают, что такие массовые расстрелы вызывали особый интерес у гражданского населения Германии. Простые немцы ходили смотреть на них, как на развлечение. И хотя руководство СС требовало от исполнителей соблюдения конфиденциальности скрыть такое было невозможно. Интересны и факты участия в расстрелах людей вообще не имевших отношения к армии или карательным органам. Например музыкантов оркестра, возвращавшегося с выступления перед солдатами. Руководство части, в которой они остановились на ночевку предложило им поучаствовать в таком "развлечении". Многие согласились.
Ценность книги в том, что она позволяет взглянуть на жизнь рядового немца в условиях третьего Рейха и на то, как воспринималось происходящее простыми солдатами и офицерами. Причем необходимо учитывать, что это не мемуары, в которых обычно одно выпячивается а другое ретушируется. Здесь откровенные разговоры между людьми которые не знают что из прослушивают.