Jun 28, 2016 22:10
Как и ожидалось, в Америке другая ситуация с рыбой, но мне ОЧЕНЬ повезло с нашим магазином.
Сегодня пост про рыбу!
Пригласила я подружку же на обед, наготовила свою традиционную еду: лосось и овощи на пару, мисо, то-се. Она была в восторге, и с удивлением смотрела на все мои приготовления.
Через неделю заехали с ней в магаз, я говорю - давай покажу лосося где беру.
Подходим к прилавку, там лососевые стейки, 2 огромных штуки за 10 долларов.
Вот говорю, беру два, один готовлю, один могу заморозить...
Внезапно какая-то молодая леди наклоняется к нам: сорри что я как бы подслушиваю, но можно вас спросить, а как вы это готовите?..
Я: хаха, you ask me, I can teach a class on that :)
Берете его, режете вот так или целиком, кладете на стимер...
Она: а что такое стимер?
Я: а, да, точно, сорри, тут же у вас никто не знаком с этим чудом техники. Вон за углом в том ряду за 5 баксов стимер. Можно положить укропа, сверху чуть соли и черного перца, а потом соус горчичный с медом или ранч с огурцами, вон там продается.
Тетя с озабоченным лицом осталась размышлять - было видно, что она не готова так сразу на такой "риск" :)
Пересказываю подруге американке - ну чего же они, ведь все-таки такой прекрасный выбор в этом магазе, и креветки свежие, и крабы живые, и рыба всякая, и лосось этот, 10 долларов это же недорого за такого лосося!
Подруга: 10 долларов - это дорого.
Я: нет, это недорого за такие два огромных куска.
Подруга: это дорого.
Я: да не дорого это, 10 долларов на четыре порции!
Подруга: ты по-японски думаешь, в Америке это ДВЕ порции.
Я: а?! То есть, по стейку на человека?! А не поплохеет?!
Подруга: ага, это Америка, это 2 порции. Ну и вообще, это еще и fancy dinner, типа только иногда.
Я: хм, ну а чем он отличается от куска мяса за те же деньги почти, ну и вообще, как это, иметь такой прекрасный выбор в магазине и не знать, как это готовить... Непопулярна у вас рыба, да.
Подруга: да, непопулярна. Это еще у вас там не так далеко от океана, а где-нибудь в дебрях так и вообще нафик рыба эта никому не нужна.
PS. Русская подруга в Америке: никогда не заказывай рыбу тут. Все пережареное, во фритюре, рыбы не увидишь.
PS2. Другая русская знакомая в Америке: фоточки гребешка на грилле, я падаю в шоке, похоже, что гребешка жарили полдня, в Японии его горелкой обдают или гриллят по минуте.
В общем, ответ на главный вопрос: для готовки дома этот магазин просто находка, а для японского вкуса нашли неплохие суси в ресторане (дорого) и в суперах (нормально, но коричневый рис, острые соуса сверху, какие-то кранчи-посыпушки, ладно, закроем глаза и будем покупать только угря, лосося и маки с авокадо)
Я уже готова умолять японоживущих друзей прислать мне гуманитарную помощь!
:)
amusing,
story,
the us