Пять слов в защиту Уфимского Мэра. Часть первая.

Mar 21, 2017 10:05


А если б вдруг случилось чудо и сити-менеджер Уфы вдруг заговорил с людьми на понятном им языке?
Не через посредников, не через фильтра СМИ, а вот так вот, запросто.
Чтобы он сказал? Как бы он ответил?
Я давно и активно критикую городские власти (когда это еще не было мэйнстримом), и вот что заметил: косноязычность власти, дает такую пищу для ( Read more... )

Кабзон при делах, город, Уфа

Leave a comment

nadushkaq March 21 2017, 05:19:17 UTC
Глупость написали. У Администрации есть все рычаги давления на бизнес. Штраф за неочищенную территорию - до 100 000 рублей. Денег на парад техники есть, а на уборку этой самой техникой - нет? Куда все дворники из Уфы делись? Вопросов много, а ответ один - воровать надо меньше.

Reply

kabzon March 21 2017, 05:29:41 UTC
Штрафы? Где статистика по штрафам? Кто наказан?

Reply

nadushkaq March 21 2017, 10:58:18 UTC
Какие штрафы мне могут выписать, если территория, которая принадлежит моему магазину 0,5 м отмостки дома? Кто мне ее продал, чтобы я ее чистила? Это не моя территория, это дорога , принадлежит ЖЭУ. Так что никто не может ничего мне выписать.
P.S. Тем не менее, жалея всех жителей, мы ее чистили

Reply

nadushkaq March 21 2017, 11:08:57 UTC
При чем тут "продал" и "жалея жителей"? Уборку необходимо осуществлять от крыльца до начала проезжей части. Нарушение влечет составление протокола об административном правонарушении и штрафные санкции. Предприниматели и юридические лица обязаны очищать территорию около своего предприятия от снега. Это касается не только собственников, но и арендаторов зданий. С организаций, содержащих территорию в ненадлежащем состоянии, взимается административный штраф. Для граждан сумма штрафа составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 15 тысяч, для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.
Просто у нас жители плохо знают законы.

Reply

agness_melony March 21 2017, 15:46:06 UTC

Это вы где взяли? Никто не обязан чистить не закрепленную за ними территорию.
Статья 6.3 КоАП РБ:
"Нарушение установленных муниципальным нормативным правовым актом правил благоустройства территорий городов, выразившееся в нарушении порядка комплексного благоустройства и внешнего оформления городских территорий (в неоформлении или несогласовании проекта благоустройства) или в ненадлежащем содержании или очистке закрепленнойтерритории, зданий и их конструктивных элементов, в том числе неустранении в установленные сроки повреждений зданий и их конструктивных элементов, или требований по уборке дорог общего пользования, мойке дорожных покрытий, уборке закрепленныхтерриторий, установке и содержанию урн, если указанное деяние не образует состав правонарушения, предусмотренного настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей."

Reply

nadushkaq March 22 2017, 03:53:29 UTC
РЕШЕНИЕ Совета городского округа г. Уфа РБ /7 ( ... )

Reply

agness_melony March 22 2017, 04:06:54 UTC
Вы цитируете неактуальную редакцию. Пункт 4.3 Правил благоустройства, обязывающий осуществлять уборку прилегающей территории, исключен ещё в 2015 году решением Совета г от 22.04.2015 № 44/3.

Reply

nadushkaq March 22 2017, 04:53:02 UTC
На очередном заседании Совета городского округа город Уфа в минувшую среду, 22 апреля 2015 года, депутаты внесли изменения в правила благоустройства города. После чего в ряде СМИ было опубликовано сообщение о том, что отныне собственники и арендаторы объектов освобождены от необходимости обеспечивать благоустройство занимаемой ими территории и проводить санитарную очистку. Однако это не соответствует действительности.

Изменения правил благоустройства города не снимают обязанности с предприятий и организаций города в части содержания в надлежащем состоянии территорий, закрепленных за арендуемыми объектами или находящимися в собственности, равно как и не отменяют ответственности за нарушение правил благоустройства.В соответствие со статьей 6.3 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях, за несоблюдение правил благоустройства предусмотрены штрафные санкции: в отношении физических лиц - от 2 до 3 тысяч рублей, должностных лиц - от 10 до 15 тысяч рублей, юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей. В связи с этим ( ... )

Reply

agness_melony March 22 2017, 04:58:26 UTC
Ну и??? Где противоречие?
Вы сами пишете, что обязанность содержать в надлежащем состоянии закрепленных территорий есть, территории, прилегающей к занимаемой, - нет

Reply

nadushkaq March 22 2017, 05:09:36 UTC
Вы путаете закрепленную и занимаемую территории.

Reply

agness_melony March 22 2017, 05:26:56 UTC
Разве? Так объясните, пожалуйста. Со ссылками на правовые нормы.
Закрепленная=занимаемая=предоставленная - это та территория, которая передана лицу на основании договора (аренды, пользования) или принадлежит на праве собственности.

Согласно ст. 210 ГК РФ бремя содержания принадлежащего ему имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Случаи несения бремени содержания имущества не собственником могут быть установлены лишь федеральными законами, т.к. гражданское законодательство находится в ведении РФ. При отсутствии подобного федерального закона, бремя содержания на не собственника может быть возложено только на договорной основе.
Если территория не принадлежит лицу и не передана ему на основании какого-либо договора - на это лицо не может быть возложена обязанность осуществлять её уборку и очистку.

Reply

nadushkaq March 22 2017, 06:52:20 UTC
Ст. 210 - Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
СанПиН 42-128-4690-88 Санитарные правила содержания территорий населенных мест
4.3. Устройство на улицах палаток, ларьков, лотков для продажи фруктов и овощей должно быть согласовано с санитарно-эпидемиологическими станциями. Уборку территорий, прилегающих к торговым павильонам в радиусе 5 м, осуществляют предприятия торговли.
Можно и остальные СанПины поискать. Если вам не лень - займитесь. Их много. Там есть и рынки, и магазинчики в жилых зданиях и пр.

Reply

agness_melony March 22 2017, 07:11:54 UTC
СанПины - это не федеральные законы. Тем более, данный документ с 15.08.2010 применяется в части, не противоречащей СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы".

+ складывающая судебная практика однозначно определяет, что федеральным законодательством возложение на собственников, владельцев, пользователей земельных участков обязанности по содержанию территории, прилегающей к их земельным участкам, не предусмотрено. Привлечение к ответственности за неуборку прилегающей территории - незаконно.

Вот, кстати, нашла свежайший пример - http://dema.procrb.ru/news/news.php?ID=32003

Reply


Leave a comment

Up