мест и развлечений для всей семьи в Уфе: “трогательные” зоопарки, музеи, аттракционы зимой и летом, аквапарк и парк с динозаврами, космический метеорит и карта из самоцветов, интерактивные спектакли для малышей и детские научные шоу.
Детские музеи Уфы, выставки для детей в Уфе
Нарисовать теневой портрет, построить мост без гвоздей и надуть огромный мыльный пузырь можно в
Музее занимательных наук “Интеллектус”. В сферическом кинозале показывают фильмы о космосе, а в залах музея проводятся эксперименты с “Говорящей головой”, маятниками, молниями Тесла и “китайской чашей”.
В
Уфимском планетарии знакомят с космосом уже с дошкольного возраста. Малышей приглашают в путешествие на Луну вместе с Незнайкой, а детям постарше показывают фильмы о доисторической Земле и о древних мифах, посвященных созвездиям и планетам. Время от времени в планетарии устраивают открытые мероприятия, на которых посетителям дают посмотреть в телескоп.
О природе, культуре и истории рассказывают в
Национальном музее Республики Башкортостан. В залах природы посетители узнают, как бурзянские пчелы собирают башкирский мед, как изменяются ландшафты республики от степей до пещер и какие животные в ней обитают. А в залах истории дети выяснят, чем прославился Салават Юлаев, какие еще народы живут в их родном крае и как изменилась Башкирия с древних времен до ХХ века.
Золотые фигурки животных, оружие и украшения из курганов представлены в
Музее археологии и этнографии. В археологической части экспозиции можно послушать рассказы о сарматах, хазарах и других древних народах Южного Урала, увидеть предметы быта и узнать об их культуре. О традициях башкир, татар, удмуртов, мордвы и чувашей рассказывают в этнографических залах (в одном из них можно заглянуть в башкирскую юрту и избу). А еще в музее хранится чучело мамонта в полный рост и настоящий “пришелец” из космоса - метеорит Стерлитамак.
В
Музее геологии собрана большая коллекция минералов и горных пород; даже карта Башкортостана у входа на выставку выложена ценными камнями. В залах также можно рассмотреть вблизи окаменелости и найденные в Башкирии останки доисторических растений и животных. Дети узнают о том, как добывают полезные ископаемые и как выглядят башкирские алмазы, золотые самородки, родонит и малахит.
Старинные телеграфные аппараты и телефонные коммутаторы, военные радиоприемники и печатные машинки есть в экспозиции
Музея связи. А еще тут расскажут, как люди развлекались до появления интернета - например, слушали виниловые пластинки на проигрывателях и смотрели телевизор “КВН-49” с крошечным экраном и увеличивающей линзой. Попасть в музей можно бесплатно по будним дням, а по выходным здесь проводятся экскурсии для групп.
Об участии башкирского народа в Великой Отечественной войне дети узнают в
Музее боевой славы. Здесь им расскажут, что за победу боролись и военные на фронте, и работники тыла. Среди экспонатов - фронтовые письма, солдатская и офицерская форма, оружие советских и немецких войск - например, знаменитый пулемет “Максим”, мотор самолета, сбитого в 1942 году. С детьми можно пойти на тематическую экскурсию, посвященную решающим сражениям, партизанской войне или жизни военнопленных.
Познакомиться с башкирской природой предлагают в
Музее леса. На двух этажах представлена большая коллекция чучел животных и птиц. Практически всех лесных жителей можно увидеть на диорамах - тут есть и кабаны на осенней опушке, и лиса в зимних сугробах, и лоси на летней лужайке. А на настоящих медведей, кабанов и лис можно посмотреть в лесном зверинце за зданием музея.
На ипподроме “Акбузат” находится
Музей коневодства и конного спорта. На выставке дети узнают о том, чем башкирская порода лошадей отличается от других, увидят 12 скакунов-чемпионов и фигурки коней, созданные каслинскими литейщиками. В зале идут фильмы об истории уфимского ипподрома и о башкирских лошадях, а еще тут есть диорама с юртой, табуном и наездниками. Вход в музей бесплатный, а на экскурсии нужно записываться заранее.
Побывать на художественных выставках вместе с детьми можно в
Башкирском художественном музее или в
Музее современного искусства.
Детские театры Уфы, спектакли для детей в Уфе
30 детских постановок есть в репертуаре
Башкирского театра кукол. На его сцене ставят восточные сказки “Аминбек”, “Королевство Намруд”, “Али-Баба и сорок разбойников”, русские волшебные истории “По щучьему велению” и “Маша и медведь”, а также европейские кукольные спектакли - “Три поросенка”, “Кот в сапогах” и “Про Муми-дом и всех, кто в нем”.
Детские спектакли ставят и в
Башкирском театре драмы имени Мажита Гафури. С ребенком стоит посмотреть сказки “Маугли”, “Мастер и подмастерье” и “Снежная королева” или пойти на один из мюзиклов. А еще тут есть интерактивные спектакли, на которых детям в игровой форме рассказывают о безопасном обращении с огнем и о правилах дорожного движения.
В
Молодежном театре имени Мустая Карима работают две труппы: русская и башкирская. На русском языке ставят более десяти сказок - например, про Пеппи, Золушку, Морозко и Тома Сойера. На башкирском языке можно посмотреть “Муху-Цокотуху”, “Чиполлино”, “Ромео и Джульетту”, “Старшего сына” и “У ковчега в восемь”.
В
Русском драматическом театре для детей идут сказки “Маленькая ведьма”, “Конек-Горбунок” и “Снежная королева”. Познакомить ребенка с правилами дорожного движения поможет спектакль-игра “Детектив на перекрестке”. С подростками стоит посмотреть современные пьесы - например, “Господин Ибрагим и цветы Корана”, или постановки по произведениям Островского, Лермонтова, Горького и Некрасова.
Семейный проект “Музыку слушаем вместе” запустили в
Башкирской филармонии. Концертная программа из классических произведений составлена специально для будущих мам или для мам с малышами до 3 лет. А еще с детьми можно пойти на концерт в Органном зале или послушать, как играет Национальный оркестр народных инструментов.
В
Башкирском театре оперы и балета дети узнают, как создается спектакль, на интерактивном представлении “Сделаем оперу вместе!”. Здесь можно посмотреть легкие оперетты и посетить более серьезные вечера симфонической музыки. А еще при театре открыт музей с театральными декорациями, реквизитом и костюмами артистов.
Интерактивные спектакли для дошкольников от 1 до 7 лет ставят в
театре-музее “Зазеркалье”. Заколдованный дуб, говорящая печка и другие волшебные вещи ждут всех участников игры. Театр открылся в декабре 2013 года, и репертуар у него пока что небольшой - всего несколько спектаклей: “Озорные стрелочки”, “Двенадцать месяцев”, “Сказочный переполох”, “Мир маленьких друзей”, "Путешествие на ферму".
Посмотреть представления на татарском языке можно в
театре “Нур”. Для детей здесь ставят всего три спектакля: “Винни Пух”, “Кошкин дом” и “Деревенский пес Акбай”, а еще здесь ставят комедии и драмы для школьников и взрослых.
http://kabzon.livejournal.com/754831.html