Я недавно узнал, что Масленица это уступка православия по отношению к язычеству. Наши предки привыкли бурно отмечать приближение весны, и православие почему-то не стало ломать эту традицию. Хотя вообще-то неделя перед Великим постом называется неделей "о страшном суде" (в воскресенье читался соответствующий отрывок), как напоминание о том, что все мы там будем и не мешало бы об этом подумать. Какие уж тут гуляния, только блины (кстати ритуальная пища на поминках).
Неделя кстати уже "мясопустная", т.е. мясо уже не ем.
А в субботу приготовил оленину с картошкой в горшочках.
Делается так. Беру ребрышки (быстрее готовятся), делю на немелкие части, чтоб в горшочек влезали. Посолив перемешиваю со специями для говядины (мне специи фирмы "Роспланта" нравятся), чуть погодя раскладываю по горшочкам. На дно чуть-чуть воды.
Сверху кладу толстый кружок лука, и в горячую духовку на полчаса. Пока чищу картошку, режу, солю и посыпаю специями (лучше "Роспланта"). Пусть постоит, пока мясо готовится. Таймер пропищал - достаю горшочки. Открываю по одному и сначала кидаю в каждый горшочек чайную ложку брусники, а потом закладываю картошечку.
Теперь еще раз на полчаса и выдержать осаду со стороны жены и детей (запах уже по всей квартире). Через полчаса смело вытаскиваю и напоследок кидаю в каждый горшочек натертый сыр и можно немного зелени (но ее не было). Опять закрыть крышкой и можно доставать вино томатный сок. Для детей выкладываем на тарелку, сами едим обжигаясь об горшочки. Нет сил ждать, когда чуть остынет.
С одной порцией справится даже ребенок.