Эффектное сальто-мортале на финальных титрах - фирменная фишка бренда "Планета обезьян". Даже не оправдавший в полной мере возложенных на него зрительских ожиданий Тим Бартон десять лет назад попытался исполнить standing ovation: по слухам он снял пять разных концовок, выбрав самую парадоксальную, неожиданную из них. После современного ремейка-приквела "Восстание планеты обезьян" возникает острое желание зарядить чем-нибудь тяжелым по ананасовой башке создателей; финал в духе "а потом они вышли на лужайку..." можно простить Питеру Джексону, но точно не малоизвестному англичанину Уайатту.
В остальном - то же самое кино, только еще более высокотехнологичное. Хорошая завязка, несколько выразительных сцен, добротные спецэффекты. Уайатт в формате остросюжетного блокбастера аккуратно, без швов, "сваривает" разнородные по тематике произведения: первые полчаса - классический детский фильм о домашнем животном ("Освободите Вилли" и проч), потом тюремная драма ("Побег из Шоушенка", только про шимпанзе), а в заключительной трети разворачивает постапокалиптический боеквик. Сделано добротно, качественно, ничего не скажешь. Но вся проблема в том, что всё это где-то уже было, и не раз. Поэтому лично мне не понятен бесконечный восторг по поводу картины - камон, гайз, вас правда тут что-то удивило?
Поэтому крайне рекомендую пропустить поход в кинотеатр, достаньте лучше с полки классическое кино 69 года. Несмотря на устаревший грим и копеечные спецэффекты, это и по сей день фантастика высшей пробы с реально мощной концовкой. Плюс Чарлтон Хестон - актер-глыба (не то что ваш слюнтяй Франко). Ну и да: they finally, really did it!