Мы с мужем иногда вспоминаем нашу жизнь в Финляндии, ведь как только мы сменили рамку жизни (страну, по сути) вся жизнь изменилась, и вроде как будно все так и надо, как будно так всегда было. Также в России у меня появляются другие привычки и предпочтения, но об этом потом.
В Финляндии мы часто обедали в столовой, иногда в фаст-фудах и пиццериях. В то время финский ресторан мы не могли себе позволить: там действительно дорого, и люди не ходят в ресторан просто покушать, как во Франции. Давайте сравним финскую и французскую столовые.
В Финляндии столовая сделана наподобие шведского стола с выбором салатов и несколькими основными блюдами. Ты сам берешь маленькую тарелочку для салата и накладываешь, выбираешь соусы, если хочешь, выбираешь горячее и гарнир (авсолютно всегда была вареная картошка + еще или макароны, или запеканка, или пюре). Конечно, финская еда достаточно специфична, и мне понадобилось время, чтобы к ней привыкнуть. Муж сказал, что до сих пор помнит интересные смеси соленого и сладкого.
Среди салатов можно было найти кукурузу и ананасами, грейпфруты с луком и помидоры с солеными огурцами, а также часто просто огурцы, омидоры, оливки, лук, сухарики, маринованные овощи и прочее (очень люблю огурчики в сладком маринаде!). Выбор был большой! Основные блюда были разные: раз в неделю рыба, в праздничные дни всегда какие-то традиционные блюда. Помню, перед рождеством нам подавали сладковатые котлеты в виде елочек и блины из крови оленя...ну, да, надо было привыкнуть немного.
Из напитков всегда был выбор из двух типов молока (все брали молоко, все, привыкали к нему быстро, Шарлю больше всего помнятся именно напитки и хлеб.) Кроме молока был морс, какой-нибудь сок из концентрата и вода. Можно было брать несколько стаканов напитков на выбор и даже потойти налить себе еще.
С хлебом в столовой был отдельный большой стол с карзинками и масленками с просто огромным выбором хлеба: черный, белый, сладкий, соленый, с сыром, с отрубями, серый, маленькими булочками или большим батоном. Ты сам подходил, выбирал, отрезал, намазывал одним из 10 видов масла с разными добавками и кушал.
Десерт давали достаточно редко, часто за 1 довабочный евро мы получали очень вкусные белые муссы с клюквой или морошкой. На рождество давали тонкие финские рождественские печньки. Я который год хочу их испечь. Еще в Финляндии можно было не брать основное блюдо, а лишь салаты и вареную картошку, выходила намного дешевле, да и достаточно.
Что мы едим во Франции в столовой?
Закуска, основное блюдо, десерт и йогурт или сыр. Закуска уже за вас выбрана и сервирована: это или уже увядшие листики салата, или маленькие кусочки паштетов, бывает нарезанный помидорчик или очень странные салаты с макаронами или еще неразбери с чем. Малюсенькие блюдечки расставлены в холодильниках. Такие же блюдечки с малюсенькими кусочками сыра расставлены рядом, можно брать или не хочешь йогурт.
Основное блюдо сервируют, так что хочешь ты больше или меньше - твои проблемы. Всегда есть котлета, как в гамбургерах, с картошкой фри, к ней можно попросить немного овощей, который я больше не могу есть, это всегда вареные морковка с горошком или стручковая фасоль. Вместо котлеты можно взять рыбные палочки и иногда что-то куриное. В другой очереди всегда вегетарианское блюдо: пиццы или спагетти с соусами. В третей очереди блюдо дня, оно всегда меняется и может быть как очень вкусное, так и страшная гадость. Идея всегда хорошая, но все всегда заливают каким-то странным сероватым готовым соусом. Чаще всего и пытаю счастье именно там: часто бывает курица или утка, вареная картошка или опять те же овощи.
Пить - только вода. Также можно взять одну малюсенькую французскую булочку, которые часто черствоваты. На десерт можно взять один из фруктов на выбор, иногда кусочки пирога, муссы или консервированные фрукты, а также йогурты с начинками. Вместо сыра можно взять натуральный йогурт без ничего.
В общем, я Финляндию всегда вспоминаю добрым словом. Мы часто кушали в столовой, особенно первые два года в Рованиеми. В Эспоо наш корпус находился напротив корпуса другого университета, так что если нам не нравилась еда в нашем, мы шли напротив. Хорошо, что еда была разнообразная и готовили всегда там же при столовой. Салаты всегда были очень свежие и студенты даже могли составить список предложений по работе столовой. Так, помню, зимой по нашей просьбе нам давали ягоды, а сладкого мяса уменьшили. Можно было самому выбрать порцию и блюдо или набрать кучу салатов и есть к хлебом. Всегда вспоминаю о молоке и морсе среди напитков.
Хорошых выходных!
Карина